ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

малооблачно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Памяти подвижника: 2 апреля завершился земной путь протоиерея Леонтия Пименова

02 апр. 2020 г., 21:27

Просмотры: 1023


Печальная весть для многих верующих, исповедующих православие: 2 апреля завершился земной путь выдающегося церковного и общественного деятеля России, подвижника, 84-летнего протоиерея Русской Православной Старообрядческой Церкви Леонтия Пименова — удивительного, замечательного человека, патриота Отечества, покровителя орехово-зуевских краеведов, почетного члена объединения «Радуница», без малого 40 лет трудившегося во славу Подмосковья и Орехово-Зуевского края, нашей Гуслицы, с целью их духовного возрождения

Леонтий Пименов был благочинным старообрядческих общин Московской области, настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы на улице Кузнецкой, членом Общественной палаты Московской области.

Отец Леонтий известен представителям русского старообрядчества не только в России, но и за рубежом. О нем останется память как о мудром и добром пастыре, высокообразованном человеке. У отца Леонтия большая благочестивая семья, внуки.

Будущий старообрядческий священник родился 3 марта 1936 года в верующей семье. Получив образование архитектора-строителя, прекрасно зная историю старообрядчества и знаменного пения, Леонтий Иванович Пименов лично способствовал возрождению многих древнерусских святынь, в том числе и в Орехово-Зуевском крае. Свыше 20 лет он руководил клиросом в Успенском храме Нижнего Новгорода. Затем, в 49 лет, принял духовный сан.

Он был ближайшим соратником и советником нескольких московских архиепископов и митрополитов, многолетним ведущим заседаний Освященных Соборов и Советов Митрополии. Отец Леонтий подготовил немало священнослужителей, среди них – Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), священнослужители о. Михаил Рожков, о. Константин Лукичев, о. Иоанн Думнов и многие другие.

В 1985 году с прибытием о. Леонтия из Нижегородской области в Орехово-Зуево оживилась деятельность старообрядческих общин в городе и в Орехово-Зуевском районе. Благодаря 25-летним трудам отца Леонтия был возрожден храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы в Орехово-Зуеве, достроена и освящена колокольня 135-летней святыни.

Отец Леонтий останется для нас навеки ПОДВИЖНИКОМ ЦЕРКВИ, а также добрым пастырем, внимательным и неравнодушным к просьбам мирян!

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию Леонтию!