Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Отряду «ЛизаАлерт» — 10 лет: «Чужая боль — моя проблема»

13 нояб. 2020 г., 12:56

Просмотры: 1692


В этом году поисковому отряду «ЛизаАлерт» исполнилось 10 лет. Каких успехов достигла организация за время работы и с какими трудностями приходится сталкиваться спасателям-добровольцам, рассказали представители отряда

фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

В память о Лизе

Сентябрь 2010 года потряс Орехово-Зуево жуткой новостью — пропала Лиза Фомкина. Маленькая девочка вместе с тетей ушла в лес и не вернулась. В поисках пропавших наравне с сотрудниками государственных служб участвовало около 500 добровольцев со всей России. Но, к сожалению, все закончилось трагично: Лиза и ее тетя погибли в лесу от переохлаждения. В память о девочке был создан поисково-спасательный отряд. На сегодняшний день добровольцы «ЛизаАлерт» занимаются поиском людей не только в Московской области, но и по всей России. За десять лет работы найдено более 80 тысяч человек.

 

Дело жизни

Любовь Ворожейкина — волонтер с четырехлетним стажем. В «ЛизаАлерт» оказалась случайно: как-то раз друг попросил ее присмотреть за детьми поисковиков, пока те были на учениях. Девушку заинтересовали «уроки», она стала их посещать. А спустя время решила присоединиться к поискам пропавших.

«Мое боевое крещение проходило в болотистой местности недалеко от кладбища. Было и страшно, и интересно одновременно. Опытные волонтеры-поисковики надо мной посмеивались — мне мерещились шорохи и непонятные звуки. Но все страхи разом отступили, когда мы нашли потерявшегося человека», — рассказала Любовь.

Любовь Ворожейкина.jpg

фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

Она живет в Москве, но это не мешает участвовать в поисках на территории Орехово-Зуевского округа.

«Орехово-Зуево — знаковый для нашего отряда и для меня лично город, поэтому я всегда откликаюсь на призыв о помощи в здешних местах. Приятно, что в последнее время к нам присоединяются все больше местных жителей, ориентирующихся на месте. Это в разы облегчает нашу задачу. В юбилейный год хочется пожелать нашему отряду поисков со счастливым исходом, чтобы все потерявшиеся возвращались домой», — сказала Любовь Ворожейкина.

005.jpg

фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

 

По зову сердца

Ореховозуевец Владимир Патрикеев активно участвует в поисковых операциях, несмотря на то что вступил в отряд «ЛизаАлерт» недавно. Наша беседа с ним состоялась в день его возвращения с очередного задания. На вопрос, как семья относится к стремлению помогать другим, улыбается:

«Жена меня понимает и всячески поддерживает, потому что знает: я не могу пройти мимо чужой беды», — говорит Владимир.

Патрикеев 2.jpg

фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

Десять лет назад, когда пропала Лиза Фомкина, Владимир был студентом пединститута и вместе с однокурсниками также принимал участие в поисках ребенка.

«Тогда мы были молоды и мало чем могли помочь. Но трагедия прочно засела в голове, и я для себя решил, что буду искать пропавших детей», — поделился Владимир.

Однако жизнь внесла свои коррективы в планы молодого человека, и в первой же после долгого перерыва спасательной операции он вместе с единомышленниками отправился на поиски пожилого мужчины.

954.jpg

фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

«Это было в сентябре. Я увидел в соцсетях заметку о пропавшем в нашем городе дедушке. Удивило, что очень мало жителей Орехово-Зуева откликнулись на призыв о помощи, поэтому решил принять участие в поиске. Параллельно участвую во многих операциях на территории Московской области. Всей душой переживаю за каждого попавшего в беду, и искренне радуюсь, когда удается помочь. Например, 4 ноября в Куровском пропал ребенок, которого нашли в этот же день живым и здоровым. Никто из добровольцев не смог сдержать слез радости от благополучного исхода операции», — рассказал волонтер.

Профессия молодого человека никак не связана со спасательной деятельностью — он менеджер по продажам. Но в свое время окончил курсы оказания первой медицинской помощи и ориентирования на местности. Полученные знания очень пригодились.

«Даже если у человека нет определенных навыков, в «ЛизаАлерт» всему научат, было бы желание. Каждый может оказать нам посильную помощь: одни — непосредственно на местности, другие — информационно. К сожалению, иногда ощущается нехватка людей, готовых принять активное участие в поисках. Это и является основной трудностью в нашей деятельности», — поделился Владимир Патрикеев.

8Dz3z2zM-xI.jpg

фото из архива отряда «ЛизаАлерт»

 

Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Марина Михайловна Позднякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*