Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Огонь не пройдет: как леса округа оберегают от пожаров

01 июня 2021 г., 9:54

Просмотры: 13


Пятнадцатого апреля в Подмосковье стартовал пожароопасный сезон, с первого мая — особый противопожарный режим. И тот, и другой продлятся до глубокой осени. В течение всего теплого сезона на природе не разрешается разводить костры и ставить мангалы, полностью запрещен пал сухой травы. Нарушители караются штрафом, а во время особого противопожарного режима его сумма увеличивается в два раза. Поэтому сейчас любая попытка разведения огня в зеленой зоне физическому лицу обойдется в восемь тысяч рублей

Под прицелом видеокамер

Раннее обнаружение — одно из важных условий своевременной ликвидации возгорания. Видеонаблюдение за гослесфондом ведет диспетчерская служба Орехово-Зуевского лесничества с помощью пяти камер, расположенных по всему округу на вышках сотовой связи, и системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель». Если одна из камер увидела в лесу дым, диспетчер наводит вторую камеру в нужном направлении, получает более-менее точное расположение дымовой точки и отправляет информацию лесничему. Тот выезжает на место, определяет масштаб происшествия, запрашивает силы и средства, необходимые для тушения пожара, и передает точные координаты.

DSC07622.JPG

 

Тактика тушения пожара

Противопожарными мероприятиями на землях гослесфонда занимается Орехово-Зуевский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз». В его штате 52 человека, 43 из них непосредственно задействованы в ликвидации возгораний: водители, трактористы, лесные пожарные. В их распоряжении 44 единицы техники: автоцистерны, трактора, бульдозеры и так далее.

«Согласно тактике тушения лесного пожара сначала проводится его локализация, то есть опашка территории возгорания, создание вокруг нее минерализованной полосы, — рассказывает начальник Куровской лесопожарной станции Евгений Кочедыков. — В очень густом или захламленном буреломом лесу первым проходит бульдозер, освобождает полосу для опашки, делит участок возгорания на несколько секторов, затем пожарные начинают ликвидацию огня. От момента обнаружения дымовой точки до начала локализации должно пройти не больше часа, мы обычно успеваем за 30-40 минут».

4e899f1c-b90f-4146-b4c6-a6f57103b71a.jpg

 

Профилактика и наблюдение

Мероприятий, направленных на профилактику лесных пожаров, несколько. Например, операция «Смежник»: суть ее в том, что по весне собственники участков, прилегающих к территории гослесфонда, должны опахать свои земли, чтобы преградить путь огню, иначе можно дождаться неприятностей. Например, в прошлом году от небрежно брошенной спички на поле загорелась сухая трава, опашки не было, и огонь перешел в лес. Благо, место оказалось заболоченным, а пожарная техника была правильно расставлена — возгорание ликвидировали быстро, ущерб оказался небольшим, шесть тысяч рублей, но владельцу участка, не выполнившему опашку, все же пришлось их возмещать.


За лесами наблюдают и с воздуха: областные службы заключили контракт на авиапатрулирование. Самолеты и вертолеты начинают летать над зеленой зоной при повышении класса пожарной опасности: при третьем они совершают один облет за день, при четвертом — два.


 

Гулять можно, разводить огонь — нельзя

С начала весны в лесах округа произошло два пожара. Один случился в майские праздники в районе деревни Барское на площади 0,25 гектара. Второй на минувшей неделе охватил площадь 0,5 гектара у деревни Зворково. Оба раза лесная охрана сработала оперативно, огонь удалось локализовать и потушить за полтора-два часа. В ликвидации возгораний участвовали водитель Александр Галкин, лесной пожарный Руслан Меняев, трактористы Алексей и Игорь Куракины, лесничий Валентин Романов и руководитель тушения пожара Евгений Кочедыков.


Пока на нашей территории класс пожарной опасности не поднимался выше второго и гулять в лесу жителям не запрещено, но это не значит, что вести себя можно безответственно.


«Мы призываем жителей и гостей региона быть внимательными при посещении лесов: не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор, не устраивать палов сухой травы, не бросать непотушенные спички и окурки», — сказала Елена Казимир, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Все наши сотрудники специально обучены ликвидации огня в лесной зоне — это требует определенных знаний и навыков. Необходимые технические средства у нас тоже есть. Важно, чтобы жители понимали, что во многом благополучие наших лесов зависит от них самих», — сообщил Василий Рябов, директор Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз».

Василий Рябов.jpg

«Мы ведем мониторинг территории на предмет возгораний. С помощью системы «Лесохранитель» обнаруживаем не меньше 40 процентов лесных пожаров. Наша задача — определить координаты и передать информацию лесничему или в ЕДДС, если задымление не на землях гослесфонда», — пояснил Руслан Виденкин, диспетчер диспетчерской службы Орехово-Зуевского лесничества.

Руслан Виденкин.JPG

Елена Жигалова, наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*