Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Очистку Клязьмы могут провести в Орехово-Зуевском округе в 2021 году

14 окт. 2019 г., 16:37

Просмотры: 2020


Впервые в Орехово-Зуевском городском округе в центре культуры и досуга «Мечта» состоялся форум гражданских инициатив «Сильное. Здоровое. Чистое», на нем обсудили вопросы образования, трудоустройства, здравоохранения, открытия объездной дороги, раздельного сбора мусора и многое другое, подробнее — в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Елены Нефедовой

Более чем в 20 муниципалитетах Подмосковья по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева прошел форум гражданских инициатив «Сильное. Здоровое. Чистое». Организатором мероприятия выступила Общественная палата Московской области при поддержке Главного управления социальных коммуникаций (ГУСК). Форум был разбит на три части: «Сильное», где обсуждение касалось вопросов экономики и образования, «Здоровое» — здравоохранения и «Чистое» — экологии. Как выяснилось, у жителей накопилось множество вопросов, на которые и отвечали члены Общественной палаты Московской области, ответственные за направления, представители ведомств и глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин. Постепенно «страсти» накалялись. То ли из-за тематики блока, то ли давало о себе знать время, проведенное собравшимися на мероприятии, но самый большой ажиотаж и шквал проблемных вопросов вызвала последняя тема — «Чистое».

IMG_6110.JPG

Максим Лебедев

IMG_6119.JPG

Максим Лебедев

IMG_6106.JPG

Максим Лебедев

 

«Сильное»

В этом блоке поступали вопросы разного характера. Например, родители выпускников выражали обеспокоенность, что мало бюджетных мест, а не у всех есть возможность оплачивать дальнейшее обучение ребят в вузах. Им ответили, что главным показателем работы высших учебных заведений является трудоустройство студентов после обучения. В Орехово-Зуеве этот показатель составляет всего 65 процентов, то есть выпускники не совсем востребованы на предприятиях округа. Поэтому увеличивать бюджетные места для того, чтобы просто обучать без дальнейшего трудоустройства, нецелесообразно.

IMG_6166.JPG

Максим Лебедев

Глава округа по этому вопросу добавил, что было бы хорошо, если предприниматели и предприятия могли бы принимать студентов на практику, тогда обучающиеся увидели современное модернизированное производство, это вызовет у молодежи интерес и желание развиваться в определенной сфере.

— Когда решится вопрос объездной дороги? – вот еще один вопрос, который был задан в первой части форума.

— Объездная дорога является федеральной собственностью, — пояснил Геннадий Панин, — и, соответственно, строится за счет федерального бюджета. В этом году открыт небольшой участок дороги от деревни Ожерелки до Демихова, но это, конечно, не решило проблему, а, может быть, и усугубило ее, потому что некоторые многотоннажные автомобили, водители которых принимают решение нарушить правила дорожного движения, едут по улице Гагарина, где это запрещено. Этот вопрос мы поднимали на самом высоком уровне и получили ответ от Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, что при реализации данного многоступенчатого проекта возникли сложности с теми проектными решениями, которые были первично, стройка дороги была приостановлена, но корректировки в проект внесены, в ближайшее время работы должны перейти в активную фазу. К сожалению, сроки, которые нам дает Минтранс, это конец 2021 — начало 2022 года.

IMG_6140.JPG

Максим Лебедев

IMG_6341.JPG

Максим Лебедев

 

«Здоровое»

Тема следующего блока под названием «Здоровое» — все, что касается здравоохранения. Один из вопросов касался отсутствия в поликлинике в Ликино-Дулеве детского и взрослого кардиолога. Как пояснили, на весь округ положена одна ставка детского кардиолога, но врача нет. Что касается взрослого, то в данный момент врач в декретном отпуске. Поэтому пока работает маршрутизация пациентов.

В Соболеве были проблемы со сдачей крови на анализы. Жительница пожаловалась, что записываться надо за две недели, так как в первую очередь идут онкобольные и те, кому нужно собрать документы для операции. Как сказала главный врач Орехово-Зуевского районного центра общей врачебной практики в деревне Соболево, куда входит и Соболевская амбулатория, это были временные проблемы и сейчас все наладится, анализы будут делать в рабочем режиме.

— Будет ли проводиться капитальный ремонт поликлиники психиатрической больницы №8?

— Министерством здравоохранения принята эта заявка. В начале года всегда идет оценка приоритетности и необходимости капитального ремонта. Так что скоро этот вопрос будет рассмотрен.

— После капитального ремонта поликлиники №2 в Ликино-Дулеве что-то поменяется?

— Открытие поликлиники планируется к новому году. Все врачи останутся. Ликинская больница в этом году получает новое оборудование: рентген, маммограф, аппараты УЗИ.

IMG_6385.JPG

Максим Лебедев

IMG_6439.JPG

Максим Лебедев

 

«Чистое»

Эта секция вызвала самое оживленное обсуждение.

— Можно ли продлить программу «Мой подъезд», так как она заканчивается, а часть управляющих компаний не успела доделать ремонт?

— Эта программа, — прокомментировал данный вопрос Геннадий Панин, — реализуется следующим образом. Каждое муниципальное образование за год до реализации подает данные по состоянию подъездов, которые необходимо отремонтировать, проведя собрание с жителями, где они подтверждают, что действительно есть запрос на благоустройство. Далее данные подают в местное управление ЖКХ, где уже каждый муниципалитет формирует запрос, а управляющая компания обязуется выполнить тот или иной объем по конкретным адресам. Затем информация подается уже в Министерство ЖКХ МО, которое этим занимается.

Программа «Мой подъезд» выполняется в округе уже третий год.

На следующий год будет работать программа 2020 года. Если вам не сделали ремонт в 2019 году, вы в праве требовать у управляющей компании выполнения этих работ.

— Многие жалуются, что у них идет ржавая вода. Можно ли вступить вступить в программу «Чистая вода — 2024», которая предусматривает замену водопроводной системы?

— Этот вопрос в городском округе один из самых актуальных, — подтвердил Геннадий Олегович, — очень часто жители задавали похожие вопросы на встречах. В 2018 году, в декабре, подключили город Орехово-Зуево к Восточной системе водоснабжения. Теперь стоит задача, чтобы доставить чистую воду до каждого потребителя. Самое главное препятствие — это замена сетей, не только центральных сетей водоснабжения, но и сетей многоквартирных жилых домов. Если говорить о замене в домах, то в рамках программы капитального ремонта эта работа ежегодно идет и набирает обороты. Если говорить о замене сетей центральных, то это проект глобальнейший. Даже если нам выделят очень много денег, то придется перекопать весь город, чтобы поменять сети. Наш город отличается от многих других тем, что та система водоснабжения, которую мы эксплуатируем, была рассчитана для в разы большего объема, чем сегодня употребляет Орехово-Зуево.

Только по городу мы потребляем порядка 36-38 тысяч кубических метров ежесуточно вместе с городским округом, пока без Ликино-Дулева.

В этом году мы завершили проектирование второй очереди реализации программы «Чистая вода», вышли из экспертизы по проекту. Я встречался с губернатором, Андрей Юрьевич дал поручение на 2020 год выделить городу Орехово-Зуево 290 миллионов рублей на реализацию второго этапа. У нас рассчитано четыре мероприятия в рамках этого этапа. Первое — провести ремонт сетей, чтобы чистая вода пошла в район Новой стройки, Текстильщики, заменить дюкер под рекой Клязьмой для того, чтобы Кировский микрорайон также получил чистую воду. На Карболите своя система, жалоб по воде я не получаю. До конца следующего года мы почувствуем изменения на бо́льшей части территории Орехово-Зуева. Может быть, не дойдем до Воронцовско-Пролетарского микрорайона. Далее Водоканал будет проводить мероприятия по промывке системы водоснабжения совместно с управляющими организациями.

На форуме прозвучала информация по очистке реки Клязьмы. Работы расписаны на несколько этапов. В 2020 году расчистят верховья реки, а в 2021 году работы проведут уже в Орехово-Зуевском городском округе.

IMG_6136.JPG

Максим Лебедев

А самым острым вопросом, прозвучавшим на мероприятии, стало обращение представителя некоммерческой общественной организации — фонд «Гуслицкий край» о комплексе по переработке отходов, который планировали построить на территории Ильинского погоста, для этого там хотели вырубить лес.

— Каковы результаты экспертиз, которые проводились дважды с применением полиции, ОМОНа?

— Принято решение, что строить данный объект экономически нецелесообразно, — пояснил начальник общего отдела ГКУ Московской области «Дирекция по организации обращения с отходами» Дмитрий Сорокин, — есть поручение министра жилищно-коммунального хозяйства Евгения Хромушина подобрать другой земельный участок для размещения данного объекта.

«Сильное, здоровое, чистое — это три вектора развития нашего Подмосковья, которые обозначил губернатор региона Андрей Воробьев. Обсуждение вопросов в рамках этих тем на открытых площадках с жителями — важная задача», — сказал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

На территории Орехово-Зуевского городского округа ведут деятельность предприятия, известные не только в Подмосковье, но и по всей России и даже далеко за рубежом. Среди флагманов производства — Демиховский машиностроительный завод, завод ЛиАЗ, «Мишлен», «Тонар», «Стекломаш», КАМПО, Дулевский фарфоровый завод, «Метадинеа», «Топ продукт». В сентябре завершен проект по созданию производственно-логистического комплекса СВАП-центр.

«Мы продолжаем работу по развитию инвестиционной привлекательности муниципалитета, привлечению резидентов в индустриальные парки, а также работаем с малым и средним предпринимательством в рамках профильной программы Подмосковья по поддержке бизнеса и компенсации части затрат на приобретаемое оборудование. Сильная экономика во многом зависит и от квалифицированных кадров, значит, и от современных образовательных программ. В рамках проекта «Орехово-Зуево — кластер креативных индустрий», разработка которого стала возможна благодаря конкурсу губернатора «Точки роста», в округе началось формирование целого пула образовательных проектов», — добавил глава.

С нового учебного года в Демиховском лицее, школе №12, Государственном гуманитарно-технологическом университете, Ликино-Дулевском политехническом колледже начали работу площадки проекта «Яндекс лицей». Проект открывает перед школьниками, ориентированными на освоение информационных технологий, огромные возможности, бесплатное обучение современным образовательным технологиям, возможности интеллектуального развития.

«Здоровье — это безусловный приоритет каждого человека. С 2014 года мы провели масштабные работы по капитальному ремонту всех поликлиник в городе Орехово-Зуево, поликлиники Ликино-Дулевской больницы, Дрезненской городской больницы, детской поликлиники в городе Куровское. Во все поликлиниках и больницах обновляется оборудование. В рамках философии здорового образа жизни в городском округе, как и во всем Подмосковье, реализуется программа «Активное долголетие». Благодаря ней пенсионеры получили возможность бесплатно посещать кружки по интересам, заниматься скандинавской ходьбой, танцами и плаванием. Они могут разнообразить досуг, бесплатно посещая экскурсии по интересным местам. Конечно, впереди еще много работы. В наших планах открытие на территории округа первичного сосудистого центра и многое другое», — рассказал Г. Панин.

Третий кит — это чистое Подмосковье.

«Орехово-Зуево одним из первых в Московской области начало переход на организацию раздельного сбора мусора, так как мы понимаем важность такого подхода. Процесс идет не просто. Не каждый из жителей нашего округа активно в этом участвует, но, тем не менее, стараемся привить культуру обращения с отходами. Перед нами стоят задачи по рекультивации полигонов Малая Дубна и Заволенье. Мы понимаем, что только в диалоге с жителями можно добиться максимальных результатов в каждой из этих сфер», — подытожил глава.

 

***

В Московской области прошло 26 форумов «Сильное. Здоровое. Чистое».

«Сильное, здоровое, чистое — это те приоритеты, которые определил губернатор, опираясь на мнение граждан. У нас идет большая реформа не только в области, но и в стране по обращению с отходами — это касается чистого. Один из самых больших приоритетов Подмосковья — это здоровое. И, конечно же, сильное. Невозможно развитие ничего другого, если у нас не развита экономика, нет кадров, которые задействованы во всех сферах. Это три наших основных блока, три приоритета, по которым работает форум», — сказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Елена Сергеевна Нефедова