Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Объездная дорога будет, но не скоро

09 авг. 2020 г., 20:03

Просмотры: 4564


Объездная дорога А-108 «МБК» в обход городов Орехово-Зуево и Ликино-Дулево ориентировочно будет построена в 2024-2026 годах

Более восьми лет назад местные населенные пункты облетела новость: вокруг Орехово-Зуева и Ликино-Дулева будет построена объездная дорога – дублер магистрали А-108, которая то и дело встает в пробках аккурат в Орехово-Зуеве, Кабанове и Ликино-Дулеве. Трасса длиной 25 километров, стартовавшая в районе Ожерелок, должна была закончиться на так называемом «глебовском перекрестке», за деревней Коротково. Планом предусматривались пять транспортных развязок, две эстакады, два моста через реки Клязьму и Вырку и один путепровод через железную дорогу.

Начало строительства было достаточно активным. И уже в 2014 году в эксплуатацию сдан первый пусковой комплекс, а в 2015-м завершились работы по расчистке территории, включающие вырубку деревьев и переустройство коммуникаций, имеющихся на участке. Правда, уже в 2016 году в связи с изменениями и дополнениями проект был отправлен на еще одну экспертизу. Проще говоря, в связи с устаревшими технологиями строительство вообще предполагалось приостановить. Тем не менее, по данным Росавтодора, на 31 июля 2017 года объект, на который потратили 4,86 миллиарда рублей, был готов на 45 процентов. По словам представителя федерального агентства, главная причина задержки — «сложности с освобождением территории под строительство, в том числе земель лесного фонда». При этом общая стоимость реконструкции Московского большого кольца была запланирована в объеме 10,3 миллиарда рублей.

И все же строительство федерального объекта продолжалось. В результате к концу 2018 года было открыто автомобильное движение на участке дороги А-108 «Московское большое кольцо» — транспортная развязка дороги М-7 «Волга» (87-й километр, вблизи деревни Ожерелки) — транспортная развязка, соединяющая город Орехово-Зуево и деревню Демихово. Но завершение объекта было перенесено уже на 2020-2022 годы – «всплыли» ранее неучтенные инженерные коммуникации и необходимость устройства дополнительных, а также изменение конфигурации существующих искусственных сооружений.

Интересный момент: строительство, пережившее несколько объединений муниципалитетов, по которым должна проходить объездная дорога, сегодня «досталось» Орехово-Зуевскому городскому округу. А раз так, то почетное право «проталкивать» федеральный проект теперь перешло к местной администрации.

Однако, как выясняется, сегодня мероприятия по строительству автомобильной дороги А-108 «МБК» в обход Орехово-Зуева и Ликино-Дулева согласно Федеральной адресной инвестиционной программе России «Развитие транспортной системы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2017 года №1596, финансированием не обеспечены. Поэтому объект находится в стадии консервации. Об этом заместителю главы администрации Орехово-Зуевского городского округа М.В. Гуцулу сообщила первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области А.В. Кротова.

Само собой, региональные власти также, как и орехово-зуевские, лишь «проталкивают» федеральный проект. Вместе с тем, общими усилиями удается получать официальную информацию. Например, о том, что ориентировочный срок завершения строительно-монтажных работ по объекту перенесен уже на 2024-2026 годы. Кстати, все подробности его реализации так и остаются в ведении федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог “Центральная Россия” Федерального дорожного агентства» (ФКУ Центравтомагистраль).

Г. СПИРИН.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц