Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Натуральный энергетик: средства на основе элеутерококка

20 нояб. 2020 г., 19:30

Просмотры: 166


Элеутерококк — растение семейства Аралиевых, которое относится к адаптогенам. Эти биологически активные вещества положительно влияют на организм человека, улучшают его защитные функции

Среди 30 видов растений в медицине используется только элеутерококк колючий. Из его корней изготавливают настойки, таблетки и другие средства, которые являются натуральными энергетиками. 

 

Полезные свойства растения

Элеутерококк — это дикий кустарник, который растет на Дальнем Востоке, Китае, Словакии, Азии, США и юго-восточной части Сибири. Важно отметить, что в медицинских целях рекомендуют использовать корневища диких растений. Средства на основе столь качественного сырья имеют безупречные характеристики, поскольку его добывают в регионах, свободных от промышленного производства.

Для изготовления БАДов используются корневища, а также придаточные ответвления. В них содержатся гликозиды, которые помогают ускорить процесс усвоения углеводов, улучшить клеточное дыхание и нормализовать распад жиров. Также корень элеутерококка богат на эфирные масла, камеди, флавоноиды и кумарины.

 

Природный комплекс полезных веществ

Поскольку настойка элеутерококка изготавливается на основе корня растения и этанола, ее не рекомендуется употреблять людям, которые часто водят транспорт, принимают лекарственные препараты и т. д. Отличной альтернативой являются драже, поскольку разница между ними заключается лишь в форме выпуска. Главная цель их применения — стимуляция нервной системы. Вследствие чего удается существенно улучшить здоровье. Эффект наступает практически сразу и длится на протяжении нескольких часов (при разовом употреблении). Зачастую курс приема элеутерококка составляет один месяц, так как за этот период удается достичь желаемых результатов.

Данное средство положительно влияет на организм:

  • оказывает мягкое тонизирующее воздействие;
  • помогает восстановиться после стрессовых ситуаций;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов;
  • повышает аппетит, умственную и физическую работоспособность;
  • помогает бороться с синдромом хронической усталости и т. д.

Средства на основе элеутерококка часто назначают людям для быстрого восстановления в послеоперационный период, при усиленных нагрузках и астенических состояниях. В их составе могут быть и другие компоненты. Например, средства на основе комбинации адаптогена с витаминами E и C, а также листьями двудомной крапивы имеют более выраженный эффект, чем один из этих компонентов. 

 

Противопоказания к применению

Драже на основе элеутерококка не рекомендуется употреблять людям с гиперчувствительностью к любым из составляющих этого средства. Его запрещено применять при наличии:

  • инфекционных процессов;
  • эпилепсии;
  • повышенного артериального давления;
  • бессонницы;
  • гипервозбудимости.

Не следует принимать элеутерококк при инфаркте миокарда, а также в период беременности, лактации, в вечернее время. Хотя ярко выраженных побочных эффектов после употребления этого средства не наблюдается, все же перед его приобретением необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: сайт biokor.ru

*на правах рекламы*

Обсудить тему

Введите символы с картинки*