ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

«Мы не прекращали деятельность в период самоизоляции»: в Управлении опеки и попечительства рассказали о работе в непростых условиях пандемии

09 июня 2020 г., 17:01

Просмотры: 2357


Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Орехово-Зуевскому городскому округу, где трудятся 24 сотрудника, постепенно возвращается к привычному для всех ритму работы, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Сложное время

«Наше управление относится к категории социально значимых, поэтому мы не прекращали деятельность в период самоизоляции в связи с пандемией. Сотрудники управления опеки и попечительства работали в выходные, праздничные дни. Семь наших специалистов из группы риска были переведены на удаленку. Они работали дистанционно из дома. Безусловно, это было сложное время. В данный момент мы постепенно возвращаемся к привычному для всех ритму работы», — рассказала начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Орехово-Зуевскому городскому округу Марина Гальченко.

IMG_20200608_122913_027.jpg

 

Алгоритм действий отработан

В соответствии с распоряжением Министерства образования региона прием граждан пока все еще ведется дистанционно — обращения принимаются в электронном виде. С опекунами и попечителями поддерживается ежедневная связь в режиме онлайн.

«За каждой замещающей семьей закреплен куратор (на каждого специалиста приходится порядка 150-200 подопечных — прим. авт.). Утро наших специалистов начинается со звонков опекунам и детям, переписки в группах. Опекуны, попечители, приемные родители ежедневно информируют нас о своем здоровье и состоянии подопечных. В наших замещающих семьях не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Но алгоритм действий на этот счет отработан в соответствии с распоряжением Министерства образования Московской области», — продолжает Марина Александровна.

Особым вниманием и заботой сотрудники управления окружили опекунов старше 65 лет. Тех, кто по-прежнему в группе риска.

 

Психологические сложности

В период строгих ограничительных мер не прекращалось обследование семей на предмет условий жизни, воспитания, образования детей и исполнения опекунами обязанностей. В это время был организован дистанционный контроль: кураторы, используя современные технические средства, в частности платформу Zoom, веб-камеры, общались в режиме онлайн с опекунами и детьми. Отслеживался и контролировался также досуг ребенка.

«В период самоизоляции возникали психологические сложности, но с помощью службы сопровождения удавалось разрешить конфликт на начальном этапе», — рассказала М. Гальченко.

В данный момент в Орехово-Зуевском городском округе в замещающих семьях воспитываются 756 детей, из них в приемных семьях — 333.

 

Хорошие условия

В период пандемии управление проводило работу по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории Орехово-Зуевского городского округа. Все дети (а их за этот период было девять) устроены на предварительную опеку в семьи близких родственников. Специалисты управления выезжали к ним домой, соблюдая меры безопасности. Министерство образования Московской области обеспечило сотрудников необходимыми средствами защиты от коронавируса, включая специальные костюмы.

«В данном случае, если говорить об оформлении предварительной опеки, ни о каком дистанционном обследовании и речи быть не может. Мы должны лично удостовериться в том, что ребенок будет жить в хороших условиях», — отметила Марина Александровна.

IMG_20200608_121942_382.jpg

Ни один ребенок-сирота в период карантина не был помещен в специализированное учреждение. Всех детей, безвременно лишившихся родителей, удалось устроить в семьи.

Все выплаты, которые в соответствии с законодательством Московской области положены детям, оставшимся без попечения родителей, в период изоляции проводились своевременно.

 

В два этапа

Сотрудники управления опеки и попечительства с уполномоченными органами также осуществляли межведомственные выезды по информации от граждан, сообщающих о неблагополучных семьях, где воспитываются дети. В случаях, когда факт угрозы жизни и здоровья ребенка подтверждался, принималось решение об его устройстве в учреждение социальной защиты.

«Что касается работы учреждения «Семья и дом», находящегося на территории Орехово-Зуевского городского округа, то в данный момент здесь находятся семь детей, 50 удалось временно устроить в семьи», — рассказала М. Гальченко.

На первом этапе устройства инициативу проявили кандидаты в родители, ко второму подключились ресурсные семьи, имеющий большой положительный опыт воспитания приемных детей. Это, к примеру, супруги Белоусовы, Юдины, Рудометкины и Новиковы. Часть ребятишек в настоящее время «гостят» у сотрудников детского дома. Такой опыт тоже успешно практикуется.

«На сегодняшний день дети продолжают находиться в ресурсных семьях и на попечении у сотрудников детского дома. Между ними сложились хорошие, теплые отношения. Есть вероятность, что после снятия ограничительных мер несколько ребят обретут настоящие, а не временные семьи», — поделилась М. Гальченко.

По ее словам, те дистанционные формы работы, которые были апробированы в момент карантина, вполне могут применяться и в дальнейшем.

Продолжается также процесс приобретения жилья для сирот.

«В данный момент администрацией Орехово-Зуевского городского округа приобретено 17 квартир для детей-сирот. Ребята уже осмотрели свою будущую жилплощадь, оценили ее состояние. Сейчас ведется заключительный этап оформления документов на квартиры. В середине июня наши дети уже отпразднуют новоселье», — сообщила Марина Гальченко.

Фото из архива Управления опеки и попечительства Министерства образования МО по Орехово-Зуевскому городскому округу.

 

***

Всего с начала текущего года в Московской области новую семью обрели около 500 детей-сирот. На сегодняшний день в регионе насчитывается более четырех тысяч приемных семей.

«С начала года органы опеки и попечительства Министерства образования Московской области устроили в замещающие семьи 499 детей-сирот. Мы продолжаем активную работу по устройству детей-сирот в семьи. Важная часть этого процесса — подготовка будущих родителей к усыновлению. В Подмосковье родители могут бесплатно обратиться за советом к юристам, психологам, медикам, которые работают в школах приемных родителей. Этой возможностью к апрелю этого года воспользовалось 555 человек, из них уже 85 приняли ребенка в семью», — сообщает министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

В Подмосковье работает мобильное приложение «Усыновление в Московской области», с помощью которого данный процесс стал более оперативным. На сегодняшний день в регионе проживает около 25 тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Из них около 16 тысяч мальчиков и девочек находятся на воспитании в замещающих семьях. При этом 8 тысяч детей проживают в семьях усыновителей.

Самое читаемое