Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Можно ли ездить на мотоцикле с категорией «В»?

13 июля 2021 г., 13:21

Просмотры: 4130


Мотоцикл становится все более популярным транспортным средством, особенно в больших городах в условиях пробок. И действительно, это достаточно удобный и маневренный транспорт, если умеешь хорошо им управлять

Езда на мотоцикле без категории «А»

К сожалению, не все относятся к мотоциклу всерьез и поэтому часто просто не хотят получать дополнительную категорию, думая, что достаточно категории «В», которая по факту дает право управлять только легковыми автомобилями. Причины у всех разные: кто-то очень уверен в своем умении водить мотоцикл, а кто-то просто уверен в безнаказанности. Давайте разбираться, можно ли управлять мотоциклом, имея только категорию «В»? И если нельзя, то что грозит за вождение мотоцикла без соответствующей категории?

В зависимости от вида транспортного средства, его веса и технических характеристик водительские права разделены на определенные группы. Некоторые из них предусматривают обязательную подготовку, некоторые даются «автоматически». Например, для вождения легкового автомобиля нужны права с категорией «В», для грузового автомобиля — с категорией «С» и так далее. То есть, имея открытую категорию «В», водитель может управлять легковым автомобилем и не допускается к управлению грузовым автомобилем или, например, мотоциклом.

Мотоцикл — это транспортное средство повышенной опасности, и право на его вождение предоставляется только после специального обучения и сдачи экзаменов. В зависимости от объема двигателя и мощности водительские права на мототехнику могут быть под категорией «А», «А1» и «М». Причем категории «А1» и «М» можно получить раньше, чем категорию «А», — в 16 лет, но зато после получения прав категории «А» подкатегории «А1» и «М» предоставляются автоматически.

Что же будет, если мотоциклист находится на двухколесном транспорте без прав категории «А»?

Несмотря на то, что законодательство достаточно строго регулирует езду на любых видах транспортных средств, есть ситуации, когда управлять мотоциклом можно без прав. Это обусловлено тем, что запрет действует на дорогах общего пользования. Где же можно ездить?

  • На спортивных площадках, оборудованных для обучения и тренировок.
  • На частной огороженной территории.
  • На лесных просеках.
  • На специальных кроссовых трассах.
  • На кроссовых мотоциклах или мотоциклах эндуро можно участвовать в соревнованиях на спортивных трассах.
  • На автомотодромах, которые принадлежат авто- и мотошколам.
  • На сельских грунтовках, которые проложили не муниципальные власти, а местные жители (этих дорог нет на карте).

В таких местах можно ездить без удостоверения, и никто не вправе оштрафовать владельца мотоцикла.

По городу и по любым дорогам общего пользования мотоциклы класса «кросс» и «эндуро» можно только перевозить при помощи специальной техники или эвакуатора.

Б.jpg

Штраф за езду без категории «А»

Ошибочно думать, что открытая категория «В» или «С» дает право разъезжать на мотоцикле. Такие случаи рассматриваются автоинспекцией как езда без прав.

Есть две основных ситуации, когда водитель не может предъявить свое водительское удостоверение.

Первая из них — это когда он его просто забыл дома или где-то еще, и автоинспектор остановил его на проверку. Здесь есть два варианта развития событий: это попросить кого-то из близких или знакомых привезти документы (права) на место проверки в течение 15 минут. Второй вариант похуже — можно схлопотать штраф на сумму в 500 рублей, при этом инспектор может вызвать эвакуатор и оттранспортировать мотоцикл на штрафстоянку, откуда его можно забрать только после оплаты штрафа и эвакуации мотоцикла.

Вторая ситуация — прав нет вообще или есть права на управление другим видом транспорта. Здесь наказание может быть суровым:

– если водитель задержанного мотоцикла не имеет прав совсем, то есть ранее не проходил обучение в авто- или мотошколе и не сдавал экзаменов, штраф составляет от 5 000 до 15 000 рублей (при этом штраф может быть заменен тюремным заключением сроком до 15 суток или же обязательной отработкой от 100 до 200 часов принудительных общественных работ);

– если водитель лишен прав на какое-то время и тем не менее продолжает ездить несмотря на запрет, штраф 30 000 рублей;

– если владелец мотоцикла передал управление байком другому лицу, у которого нет прав, владелец будет оштрафован на 30 000 рублей, кроме того сам мотоцикл будет изъят на штрафстоянку;

– если водитель управляет транспортом с просроченными правами, с него будет взыскан штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Важно: транспортировка эвакуатором и нахождение мотоцикла на штрафстоянке не входят в сумму штрафа и оплачиваются нарушившим водителем отдельно.

Штраф выписывается автоинспектором на месте задержания, и с момента вручения документа о штрафе у нарушителя есть 60 дней, чтобы оплатить этот штраф либо обжаловать постановление. Если в течение этого времени штраф не уплачен, он увеличивается вдвое. К тому же, неуплата денежного штрафа может привести к запрету выезда за пределы страны и ограничению перемещения по самой стране.

Если нарушителя поймают повторно, ему грозит максимальный денежный штраф в предусмотренном диапазоне.

Мотоцикл — это такой же транспорт, как легковой или грузовой автомобиль, к тому же более опасный. Езда на байке возможна только при наличии определенных знаний и умений, которые подтверждены документально, то есть водительским удостоверением категории «А». И права категории «В» к управлению мотоциклом не подойдут.

А чтобы получить категорию А, необходимо пройти специализированное обучение в автошколе или (лучше!) мотошколе. В хорошей школе можно приобрести отличные знания и умения, с которыми легко сдать экзамены и получить желаемое право на законное управление мотоциклом.

*на правах рекламы*

Обсудить тему

Введите символы с картинки*