ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Морозовский клуб: Сгоревшая история

11 янв. 2019 г., 13:30

Просмотры: 5248


В последний день 2018 года в городском округе Орехово-Зуево произошло ЧП — случился пожар в историческом здании ткацкой фабрики № 1 на улице Стачки 1885 года, к счастью, обошлось без человеческих жертв, а вот от части одноэтажной морозовской фабрики остались только стены

Здание ткацкой фабрики было построено еще в конце XIX века и принадлежало Тимофеевской ветви Морозовых. Фабрика отличалась характерными зубцами треугольной крыши. А стеклянные фонари такой крыши позволяли в дневное время освещать все помещение фабрики и, тем самым, экономить деньги.

С подобной крышей в Орехово-Зуеве есть еще действующая фабрика — 3-я ткацкая, которую можно видеть за железнодорожной линией.

К фабрике примыкает 2-этажное здание, бывшее назначение которого не ясно. Возможно, это была фабричная контора. Но богатое внутреннее пространство наводит на мысль о моленном помещении.

фабрика-главная.jpg

На фотографии 1928 года видно, что ранее существовало еще и правое крыло здания, которое пересекало проезжую часть улицы Двор Стачки 1885 года. Для проезда в здании даже была арка. Для гужевого транспорта этого хватало, а вот появившиеся впоследствии автомобили уже не могли вместиться в узкий проем, поэтому в советское время правое крыло пришлось снести. На фото видно, что помещение не отапливается, так как стекла разбиты.

В конце декабря 2018 года в здании случился пожара, в огне оно устояло, но сильно пострадало: обрушились скаты крыши, выгорел потолок с красивой лепниной. Особенно печально, что нынешние хозяева только закончили ремонт помещения, и случилось такое несчастье.

фабрика1.jpg

фабрика3.jpg

фабрика2.jpg

По нашим сведениям владельцы и производственных помещений и 2-этажного здания планируют восстанавливать пострадавшие помещения. Пожелаем им сил и терпения.

Андрей Стасов.
Фото автора и Л. Малютиной.