ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Морозовский клуб: Пластика фарфора знаменитой династии

28 янв. 2019 г., 13:45

Просмотры: 3764


Спустя 100 лет после национализации коллекции фарфора, керамики и стекла, принадлежавшей Алексею Викуловичу Морозову, 24 января 2019 года в Государственном музее-усадьбе Кусково открылась одноименная выставка, предлагаем нашим читателям отчет об этом

Председатель Морозовского клуба Андрей Столяров приветствовал гостей выставки от имени жителей Орехово-Зуева — родового гнезда Морозовых и передал организаторам музея современный образец керамики. На нем изображены силуэт морозовских фабрик, портрет Саввы Морозова и его фраза: «Талантлив наш народ изумительно. Удивительная талантливость всегда выручала, выручает и выручит нас…, 1896 год».

Отметим, 23 мая 1919 года «Комиссия по приемке национализированного собрания» после описи 2372 предметов фарфора и керамики, принадлежавших Алексею Викуловичу Морозову, «…обсудила вопрос о возможности открытия этого собрания для осмотра публикой…» и рекомендовала коллекцию к открытому показу.

А.В.Морозов, худ. В.А.Серов.jpeg

Бывший владелец коллекции Морозов при этом не затаил обиды, не уехал за границу, а написал заявление с просьбой принять его на работу помощником хранителя созданного музея. «Отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины» так и сделал, определив бывшему миллионеру скромный оклад в 1220 рублей.

Все это посетители выставки могут почерпнуть из представленных исторических документов.

выставка1.jpg

выставка4.jpg

выставка3.jpg

выставка2.jpg

В работе выставки также принял участие профессор Гамер Баутдинов, после выступления он подарил музею свою книгу о четырех ветвях промышленников «Морозовы: предприниматели и благотворители».

Посетите выставку фарфора, керамики и стекла Алексея Морозова в музее-усадьбе Кусково, она продлится до октября. А для того, чтобы насладиться еще и окружающей природой, приезжайте сюда летом или в начале осени. И еще, откроем вам маленький секрет: по средам вход бесплатный. Желаем приятных впечатлений!

выставка6.jpg

выставка5.jpg

Фотоотчет о выставке опубликован здесь.

Фото А. Столярова и А. Болдина