ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Морозовский клуб: Дамбы в Орехово-Зуеве

02 апр. 2020 г., 10:24

Просмотры: 1853


До сих пор внимательный пешеход может увидеть под мостом через Клязьму в районе улицы Гагарина торчащие из воды вековые деревянные сваи. Это остатки одной из дамб, которых на Клязьме в черте нашего города было несколько

Не так давно пользователь Инстаграма @FreeArtistOZ разместил в своем аккаунте фото, на котором видно похожее на дамбу сооружение из прямо стоящих деревянных столбов, находящихся под мостом через Клязьму в районе улицы Гагарина. Река после начала реконструкции парка 30-летия Победы в этом районе сильно обмелела, что было очень заметно летом прошлого года, когда посередине ее открылась отмель. Именно это и дало возможность увидеть гидротехническое сооружение, о котором уже забыли, ибо оно было давно под водой.

Впрочем, предположить наличие здесь дамбы можно было и при ознакомлении с «Орехово-Зуевским календарем» за 1910 год. Издательство Е.М. Палладиной, которое находилось в селе Орехово, ежегодно с 1902 по 1917 год выпускало «Орехово-Зуевские календари и записные книжки», в которых печатались всевозможные сведения о населенных пунктах, которые потом войдут в состав города: местечке Никольском, селах Орехово и Зуево, селе Крестовоздвиженском с деревней Дубровкой, в некоторых писалось даже о Ликино и Дулеве. Статистические сведения, описание различных Обществ, торговые магазины и лавки, множество других интересных сведений о жизни города в начале ХХ века можно было получить из небольших по размеру Орехово-Зуевских календарей. В них же печатались и Списки домовладельцев сел Орехово и Зуево, из которых мы знаем старые наименования улиц. Так вот, в «Орехово-Зуевском календаре» за 1910 год в списке домовладельцев села Орехово одна из улиц названа «Зуевский проезд – дамба и пески».

Зуевский проезд - дамба и пески.jpg

На карте 1925 года нашего города этот адрес соответствует месту расположения сооружения, что изображено на фото. Вполне возможно, что это действительно была дамба, и сейчас мы видим лишь сохранившуюся ее часть. Для чего же здесь наши предки построили дамбу?

Дамба – это гидротехническое сооружение в водной зоне, которая ограждает или регулирует русло реки. Она ограждает и направляет потоки реки, возводится для управления потоками. Непонятно, что в этом месте нужно было ограждать. А вот второе ее назначение — направление потоков воды — здесь вполне возможно. На противоположном зуевском берегу ниже по течению располагались две фабрики: бывшая ситценабивная и пунцовая фабрика купца Брызгалова, с 1860-х годов в ней размещалась прядильная фабрика Богородско-Глуховской мануфактуры, а также красильное заведение Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина. Оба заведения изображены на открытке, выпущенной издательство Е.И. Макушкина в селе Орехово по фотографии И.Н. Хромова.

Вид фабрики И.Н. Зимина , слева - фабрика Богородского-Глуховской мануфактуры.jpg

Вид фабрики И.Н. Зимина , слева — фабрика Богородского-Глуховской мануфактуры

Текстильные производства, как известно, требуют много воды как непосредственно для процесса, так и для противопожарной безопасности.

На открытке мы видим и у той, и у другой фабрики в русле реки специальные сооружения — это водозаборы. Так что, очевидно, дамба и была построена либо одним Зиминым, либо в компании с Брызгаловым именно для того, чтобы увеличить поток воды через фабрики. Построив дамбу на ореховском берегу, они сузили русло реки и тем самым изменили направление потока воды в сторону зуевского берега, где и находились производства. Остатки именно этой дамбы и обнажились теперь при обмелении реки Клязьмы. Можно предположить, что им далеко за 100 лет.

Оказывается, это была не единственная дамба на территории нашего города. Изучая материалы семьи фабрикантов Морозовых в московском архиве, я еще в 2015 году в Совместных счетах Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском и Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Кᴼ» увидела запись: «Осмотр и ремонт дамбы».

Обе мануфактуры имели чересполосное расположение в местечке Никольском. Естественно, что для поддержания порядка и содержания местечка им приходилось договариваться друг с другом о финансах на эти нужды. Товарищества совместно содержали дороги, перевоз и переход через Клязьму, чайные кубы, сточные канавы, парк Народного гулянья гг. Морозовых, полицию и др. Финансы делили либо по количеству работающих, проживающих в той или иной части города, либо по длине дорог или канав, располагавшихся на территории каждой мануфактуры. Один из пунктов в счетах звучал так: «Осмотр и ремонт дамбы».

В то время я уже подозревала, что в селе Орехово дамба была, иначе откуда взялось название улицы. Располагалось сооружение явно на территории села. Вот только совсем не понятно, какое отношение фабриканты Морозовы имели к дамбе села Орехово, почему они должны ее осматривать и, более того, ремонтировать. Вопрос какое-то время оставался без ответа. Но через некоторое время я рассматривала фотографию Никольских фабрик, сделанную французскими фотографами фирмы «De Jongh freres» («Братья де Жонг») с зуевского берега в 1893 году. И вижу на ней явно искусственное сооружение на зуевском берегу, вдающееся в русло реки Клязьмы. Что это, если не дамба?

Вид Никольской дамбы.jpg

Вид Никольской дамбы

Нужно сказать, что зуевский берег напротив морозовских фабрик сажень на 20-30 (сажень = 2,13 метра), а в некоторых местах и больше, был во владении Морозовых, поэтому они имели возможность строить на нем. И они сделали дамбу (скорее всего, обе фирмы совместно), чтобы изменить направление потока реки в сторону их фабрик на правом берегу в Никольском. У фабрик на этом фото также в русле реки хорошо видны сооружения водозаборов. Естественно, что с разливом Клязьмы сооружение могло частично разрушаться, поэтому ежегодно после паводка дамбу осматривали и в случае необходимости производили ремонт, отсюда и статья расходов в совместных счетах мануфактур.

Из брошюры, подготовленной Торговым домом «Савва Морозов с сыновьями» в 1870 году к Санкт-Петербургской промышленной выставке, можно узнать, что на конце дамбы находилась сторожка перевозчика. Дело в том, что тогда еще не было наплывного моста через Клязьму в районе нынешнего Аптекарского переулка, а переправа рабочих, проживающих в Зуеве, осуществлялась на лодках. И эта переправа была именно в районе дамбы как самом узком месте реки. Сейчас на зуевском берегу напротив бывшего 1-го магазина еще можно видеть «сваи» этой дамбы, хотя она была построена до 1869 года.

Краевед А. Бирюкова