Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Краеведение: Владимир Высоцкий и Орехово-Зуево

31 июля 2020 г., 12:26

Просмотры: 2395


Недавно, 25 июля, исполнилось 40 лет, как завершился земной путь Владимира Высоцкого. Выросло и повзрослело уже не одно поколение россиян, ореховозуевцев, Каким стало отношение к его творчеству? Высоцкого продолжают любить. В том числе и в Орехово-Зуеве. Как связан наш город и Владимир Семенович, рассказывает член Союза краеведов России Евгений Голоднов

Высоцкий в пионерском лагере под Покровом

После кончины Владимира Семеновича меня особенно заинтересовала подмосковная тематика в жизни актера и певца, и в частности, родное Орехово-Зуево в его судьбе. Вопросов было больше, чем ответов. Да и, видимо, не все архивные материалы вышли еще в свет.

Зато известно, что Владимир Высоцкий был знаком с нашими местами с детства: в начале 1950-х его мама, Нина Максимовна Высоцкая, доставала сыну путевки в зимний пионерский лагерь «Машиностроитель», недалеко от соседнего с Орехово-Зуевом города Покров Петушинского района Владимирской области. Сохранилось несколько черно-белых фотографий, датированных 1950-1951 годами, где 13-летний Высоцкий катается на лыжах, участвует в художественной самодеятельности, общается со сверстниками.

юный Володя Высоцкий в Петушинском р-не.jpg

юный Высоцкий в Петушинском р-не.jpg

юный Высоцкий и дир-р пионерского лагеря Т.Д. Тюрина.jpg

Теперь на территории бывшего детского лагеря «Машиностроитель» расположен санаторий, федеральный реабилитационный центр «Вольгинский». О пребывании Высоцкого в нем не забывают, энтузиастами организован специальный фотостенд, посвященный народному любимцу.

Володя Высоцкий в лагере под Покровом.jpg

На мой взгляд, недостаточно изученным периодом в исследованиях «высоцковедов» остается начало 1960-х. Именно в эти годы, по косвенным данным, Владимир Высоцкий впервые появился в подмосковном Орехово-Зуеве. «Всенародного Володю» у нас полюбили рано. Его песни быстро доходили до местных слушателей, записывались на редкие по тем временам катушечные магнитофоны, исполнялись под гитару. Немало ореховозуевцев видели актера и певца, что называется, вживую — бывали на его концертах, в театре на Таганке. Мне рассказывали, что родственники Высоцкого некоторое время жили в одном из «неспокойных» районов города — на Новой стройке.

Однажды старожилы рассказали о пребывании 23-летнего Высоцкого в одном из домов на бывшей Заливной улице города, неподалеку от стадиона «Торпедо» (ныне это территория Мадонского микрорайона Орехово-Зуева). Среди собеседников столичного актера Владимира Высоцкого (тогда безработного) были выпускник МГУ, поэт-шестидесятник, журналист Виктор Старков (в то время он руководил местным литературным объединением «Основа») и начинающий поэт Аркадий Кошелев — будущий автор нашумевшей поэмы о Савве Морозове. Позже известная поэтесса, писательница и бывшая супруга Кошелева Нина Стручкова рассказывала, как друг Аркадия, известный и весьма уважаемый студенчеством преподаватель Орехово-Зуевского педвуза (ныне – ГГТУ) Валерий Федорович Терлов в присутствии его и других литераторов звонил домой Высоцкому.

Виктор Старков очень любил, как и Высоцкий, горы. Жизнь талантливого поэта, журналиста оборвалась трагически в июле 1966 года, в одной из экспедиций в Якутии, организованной от МГУ. Единственная прижизненная книга стихов Старкова называлась «Горы не любят слабых», она увидела свет за год до его смерти, в 1965-м. Любимой песней поэта Аркадия Кошелева была песня В. Высоцкого «Кони привередливые».

С Орехово-Зуевом может быть связана одна из первых песен Высоцкого «Я был душой дурного общества». Она написана, по одним данным, осенью 1961 года, по другим — осенью 1962-го. В ней есть такие строки:

Свой человек я был у скокарей,

Свой человек — у щипачей,

И гражданин начальник Токарев

Из-за меня не спал ночей.

Я уточнял у местных ветеранов МВД: не наш ли это Василий Павлович Токарев, полковник, начальник милиции Орехово-Зуева в 1946-1964 годах, участник гражданской войны, заслуженный работник НКВД, кавалер ордена Ленина, руководитель партизанского отряда в Подмосковье в начале Великой Отечественной и организатор конной милиции в городе? «Вполне возможно», — соглашались со мной ветераны. Теперь гипотезу озвучивают для экскурсантов в городском музее милиции. Автор, конечно, мог и не знать лично этого весьма известного в те годы в столичном регионе человека. Однако, друзья по «Большому Каретному» могли вполне рассказать о легендарном милиционере. Скончался В.П. Токарев в 1977-м в Орехово-Зуеве, а родился еще в 1898 году в Варшаве.

Объемная «милицейская» тема, тема «уголовного мира» нашла яркое отражение в творчестве Высоцкого — поэта, исполнителя, киноактера. Взять, к примеру, пятисерийный популярный фильм «Место встречи изменить нельзя» (1979 год).

В телесериале действует бандит по кличке «Промокашка» (его талантливо сыграл близкий друг Высоцкого актер Иван Бортник). По словам бывшего следователя и прокурора Орехово-Зуевской прокуратуры (в 1950-60 годы) Якова Яковлевича Бабкина, бандит-медвежатник с прозвищем «Промокашка» орудовал в городе в составе бандитской группы во время и после войны. Имел он недюжинную силу. Старожилы поговаривали, что в окрестностях Орехово-Зуева в послевоенные годы была замечена и «черная кошка».

Вскоре после внезапной смерти Высоцкого на гастроли в Орехово-Зуево приехал театр на Таганке, и на сцене Дома культуры на площади Пушкина таганковцы объявили о новом спектакле Юрия Любимова «Владимир Высоцкий». Постановка была запрещена вскоре после премьеры. Потом вновь разрешена после обращения главного режиссера к Юрию Андропову, а затем опять запрещена. Прошло более десятилетия — и постановку «реабилитировали». Спектакль вернулся к зрителям, а вместе с давними партнерами Высоцкого по театру в нем стал играть ученик Юрия Любимова, выпускник Щукинского театрального училища, ореховозуевец Александр Цуркан. Его судьба также определилась под влиянием жизнелюбивого творчества Владимира Высоцкого. Сегодня известный актер театра и кино Александр Цуркан помимо активной деятельности в кинематографе организует концертные программы, посвященные любимому исполнителю, актеру и поэту.

Именно в Орехово-Зуеве, одном из первых, еще до официального признания властями заслуг всенародного барда в 1986 году во Дворце культуры текстильщиков был проведен двухчасовой литературно-музыкальный вечер памяти Высоцкого «Я, конечно, вернусь». Правда, и здесь не обошлось без «маленьких неприятностей» и приглашения организаторов вечера в партком Ореховского текстильного комбината для объяснений.

Одними из первых ореховозуевцы участвовали в сборе средств на становление государственного культурного центра-музея «Дом Высоцкого» в Москве, которым вот уже немало лет руководит Никита Высоцкий и который в свое время посетил Президент РФ Владимир Путин. Наши земляки приняли участие в благотворительной акции «В пользу солдат-инвалидов Афганской войны», организованной другом Высоцкого — известным художником, скульптором и общественным деятелем Михаилом Шемякиным и получили в благодарность от Михаила Михайловича иллюстрированные книги стихов и песен Высоцкого.

А в середине 1990-х ореховозуевец Владимир Кузин отмечен благодарностью «за постоянную и бескорыстную помощь» Комиссии по творческому наследию Высоцкого при Всесоюзном совете клубов авторской песни. И еще. Остается без ответа один вопрос: кто запретил народному любимцу Высоцкому выступать в Орехово-Зуеве в 1960-1970-е?! Ведь его концерты в иных подмосковных городах в те годы успешно состоялись, да и не по одному разу. К примеру, в соседнем Ногинском районе, в Черноголовке, Электростали, Коломне, Воскресенске, Раменском, Дубне...

6 марта 2019 года в Зимнем театре Орехово-Зуева прошел концерт «Дорогой Высоцкого». Перед зрителями выступил актер театра и кино, общественный деятель, сын В.С. Высоцкого Никита Высоцкий. За несколько дней до его приезда в наш город я поделился с Никитой Владимировичем памятными страницами, сохраняемыми о его отце, и он озвучил это в своем выступлении.
Яндекс.Метрика