ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Краеведение: Музею Орехово-Зуева — 90 лет

02 дек. 2019 г., 12:01

Просмотры: 2126


В 1929 году в культурной и общественной жизни Орехово-Зуева произошло знаменательное событие — открытие городского музея. До этого в течение нескольких лет местные краеведы активно занимались собирательской и научно-исследовательской работой по изучению родного края

Музей «Ткач», улица Моисеенко (1920-е годы, здание не сохранилось)

Начало

Краеведческое движение в нашем городе стало бурно развиваться в 20-е годы. Его начало было положено Народным университетом, который с 1918 по 1922 год существовал при школе №3. Преподавали в нем старейшие краеведы: историк-философ П.М. Соболев, математик, физик, биолог и историк В.А. Галкин, биолог В.Н. Ковалдин. При университете работал этнографический кружок, в который вошли не только профессиональные историки, но и художники, музыканты, студенты. Летом 1919 года они провели ряд экспедиций по обследованию торфяных разработок. Результатом стали записи текстов народных песен, зарисовки костюмов, головных уборов, предметов быта торфяников. В 20-е годы в Орехово-Зуеве действовало общество по изучению родного края, образованное при президиуме местного уездного исполкома. Его председателем был П.М. Соболев. Именно этот человек стал одним из составителей уникального материала для книги «Орехово-Зуевский уезд», изданной Орехово-Зуевской типографией в 1926 году. На 547 страницах можно найти интереснейшие сведения по истории, геологии, экономике края, сведения о его развитии и даже описание климата, флоры и фауны. В это же время местные краеведы выпустили еще ряд книг. Так, в середине двадцатых годов вышли труды по истории рабочего движения в городе: «1905 год в Орехово-Зуеве» и «На баррикадах революции». В 1927 году обществом была издана брошюра «Промыслы д. Логиново Теренинской волости Орехово-Зуевского уезда». Трудно переоценить то значение, которое имеют для ореховозуевцев все эти издания. Несколько их экземпляров и по сей день бережно хранятся в музее.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

 

Становление

Накопленный материал, а также желание донести до земляков их культурное наследие и послужило толчком к созданию музея. Первоначально он назывался «Ткач» и располагался в старом здании в проезде Моисеенко за КНФ (здание не сохранилось). Но там он квартировал недолго, и, начиная с 30-х годов, кочевал из одного помещения в другое: сначала размещался в Городском дворце культуры, потом — клубе профсоюзов (ныне центр «Родник»), затем его перевели на Новую стройку, где он делил здание с пожарной охраной.

Поменялся и статус музея: из музея общественного показа он превращается в краеведческий. При нем начал работать кружок юных краеведов. Поскольку в те годы музей не мог существовать отдельно от общественности, создается музейный общественный совет, который возглавил старый большевик И.В. Бугров.

5.jpg

И.В. Бугров

Каким же он был, тот музей? Представьте себе два зала. В первом находились макеты торфяного производства, стенды по текстильной промышленности, стенды, посвященные «Карболиту», фарфоровому производству, торфобрикетному заводу и только что открывшемуся заводу ЛОЗОД (теперь ЛиАЗ). Во втором зале были выставлены коллекции по геологии, археологии, чучела птиц, обитающих в наших краях. Украшением зала был большой карандашный рисунок «Вид ореховских фабрик с птичьего полета» — работа французского художника. Среди экспонатов — множество фотографий по истории рабочего движения, детали ткацких станков.

Фонды музея постоянно пополнялись. К примеру, учитель математики и краевед Е.Г. Сухоруков собрал для него обширный гербарий местной флоры, а охотник и краевед Буданов — коллекцию птиц.

 

Через тернии — к жизни

Первым директором музея был Владимир Афанасьевич Галкин — необыкновенно яркая, интереснейшая личность. В 30-е годы он, исходя пешком весь наш край, сделал немало археологических и геологических открытий. Именно Владимир Афанасьевич обнаружил охру возле Павловского Посада и лечебные грязи вблизи Покрова. Это ему удалось найти на реке Дубенке несколько позвонков ихтиозавра. Галкин написал также историю фабрик Никольской мануфактуры, участвовал в создании путеводителя по историческим местам Московской области.

К сожалению, этого незаурядного человека не обошла стороной машина сталинских репрессий. Первый раз он был арестован в 1937 году и приговорен к пяти годам лагерей. В 1948 году последовал второй арест, и только смерть вождя народов помогла ему выйти на свободу.

6.jpg

В.А. Галкин — справа, 1920-30 годы (из фондов ОЗГИКМ)

Лишившись лучшего из немногочисленного штата сотрудника, два года спустя музей временно прекратил свое существование. Этому способствовало еще и то обстоятельство, что из-за неоднократных переездов часть экспонатов была либо утрачена, либо испорчена, а случившийся в 1939 году пожар почти полностью уничтожил и то немногое, что осталось. Позднее, уже после войны, немногочисленные, чудом уцелевшие фотографии, несколько старинных книг и икон, а также коллекцию камней перевели в Дом пионеров, где в 1948 году создается краеведческий кабинет. Но на этом трудности и скитания не закончились. Пять лет спустя кабинет закрыли, а экспонаты свалили в кинобудку. Г.В. Поспелов, бывший тогда заведующим отделом культуры, перевез их в Дом колхозника, но и там они пришлись не ко двору, помешав кому-то из высокопоставленных товарищей. Временное пристанище музейные ценности нашли в доме В.А. Галкина. Там они и хранились до 1956 года.

 

Новые времена — новые имена

Летом 1955 года началась подготовительная работа по восстановлению музея. Возглавляла ее научный сотрудник М.П. Шестакова. Была создана инициативная группа, в которую вошли В.А. Галкин, Г.В. Поспелов, Е.Г. Сухоруков и другие. Художники орехово-зуевской мастерской получили заказ на создание картин и скульптур.

Торжественное открытие музея состоялось 27 апреля 1956 года. Его директором стала О.П. Алешина. В это же время при музее создан музейный совет, в который вошли краеведы, преподаватели пединститута, ветераны труда, ответственные работники предприятий и учреждений, на заседаниях рассматривали и решали актуальные вопросы по краеведению. Пятидесятые годы подарили такие имена, как С.Ф. Беляков, В.С. Казаков, А.С. Брызгалин, Г.М. Звонилкин и многие другие.

После О.П. Алешиной руководство музеем перешло к Т.И. Терещенко, затем его возглавляли П.М. Колабухов, Ф.П. Быков. Золотыми музейными годами можно смело назвать период с 1965 по 1987 годы, когда им руководила Н.Р. Заславская.

В 1967 году музей справил очередное новоселье, переехав во Двор Стачки, а в апреле 1970 года вновь торжественно открылся для посетителей. Никогда еще он не жил такой насыщенной и плодотворной жизнью, как в это время. Каждую неделю в нем проходили какие-нибудь мероприятия: дни мужества, дни школьного экскурсовода, слеты юных краеведов, здесь принимали в пионеры и комсомол.

7.jpg

9.jpg

8.jpg

Школьная экскурсия в Краеведческий музей (70-е годы)

А сколько в этих стенах проходило интереснейших встреч — с писателями, артистами, ветеранами. Здесь чествовали космонавта В. Терешкову и кинорежиссера Л. Марягина, полярного исследователя Шпаро и писателей С. Михалкова и С.Т. Морозова — внука знаменитого Саввы Тимофеевича, который бывал в музее трижды. Впервые он приехал в 1985 году, по приглашению В.С. Лизунова, с супругой Людмилой Федоровной.

Принимал музей и многочисленные иностранные делегации, приезжавшие на хлопчатобумажный комбинат. За успехи не раз награждался переходящим красным знаменем, медалями, дипломами и грамотами ВДНХ и министерства культуры СССР.

С 1987 года и до марта 2004-го музеем руководила Л.Н. Сыроежкина — бывший начальник городского Управления по делам молодежи, культуре и спорту. Уже при ней он совершил очередной переезд в здание бывшего детского санатория, что на Крутом. Место, что и говорить, не слишком бойкое, да и от центра далековато, но тогда, в 1997 году, выбирать не приходилось: оставаться в здании во Дворе Стачки было невозможно. Еще в 1967 году при его обследовании специалисты вынесли заключение: в таком помещении музей находиться не может, так как подвал весь залит водой, а сантехническое оборудование старое и ненадежное. Зацементировали пол, поменяли часть отопительной системы, но, как выяснилось чуть позднее, проблему это не решило. В здании всегда была повышенная влажность. Просто невероятно, как в таких условиях музей смог проработать 30 лет и сохранить экспонаты.

10.jpg

Дорожники укладывают асфальт у нового здания музея, 2000 год (из архива «ОЗП»)

 

90 лет спустя

Но — проработал. Но — сохранил. И даже сумел приумножить то, что имел.

«Наши сотрудники выезжали в выселенные казармы, где среди оставленного жильцами хлама зачастую можно было найти интереснейшие вещи: мебель, предметы быта и многое другое. Очень много вещей и фотографий нам приносили горожане», — рассказывает бывший директор музея Л.П. Костикова.

Так родилась интереснейшая экспозиция «Время и вещи». Побывать на ней — и словно совершить путешествие в эпоху Зиминых и Морозовых.

11.jpg

Выставка «Советский быт»

В музейной коллекции насчитывается около 800 предметов живописи городских художников с 20-х годов XX века. В настоящее время работают экспозиция и выставки:

  • «Время и вещи» — предметы быта конца XIX — начала XX века. Экскурсия знакомит с историей города до 1917 года;
  • «Морозовы и Орехово-Зуево» — экскурсия знакомит с династией Морозовых, развитием текстильного производства в Орехово-Зуеве;
  • «Звонкое чудо фарфора» — коллекция фарфора Дулевского фарфорового завода конца XIX — XX веков;
  • «Орехово-Зуево вчера и сегодня» — фотовыставка, на которой представлены фотографии с видами города конца XIX — середины XX веков и фотографии этих же мест в наши дни.

Среди старейших сотрудников музея — О.С. Краснова и Г.Б. Липатова, обе отдали музейному делу более 20 лет. В последние годы музеем руководили С.Е. Петров, Д.В. Смирнов. А с 2018 года его возглавила Анна Евгеньевна Лукина — известная ореховозуевцам как организатор масштабных мероприятий, таких как творческий фестиваль рукоделия «Школа ремесел», летний фестиваль «Вар-варенье», «Фарфоровый фестиваль» и других. В структуру музея также входят Городской выставочный зал и Туристско-информационный центр.

Почти каждую неделю здесь проходят интересные мероприятия. Экскурсоводы с любовью и гордостью рассказывают посетителям об истории Орехово-Зуева, о его славных традициях и том, какими великими, замечательными людьми всегда славилась наша земля. В глазах ребят — неподдельный интерес и откровенное удивление: многие даже не подозревали, в каком необыкновенном городе они живут. И, возможно, никогда бы об этом не узнали, не будь в городе ревностного хранителя нашего прошлого — историко-краеведческого музея.

Материал подготовил Анатолий Панов.

При подготовке статьи использованы материалы:

  • статьи Ольги Костиной, «Ореховские вести» №18 (277) 2004 год;
  • книги В.С. Лизунова «Орехово-Зуево Памятные места. События. Люди», 2010 год.