Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Краеведение: Куровской меланжевый комбинат в годы войны

28 окт. 2020 г., 8:31

Просмотры: 1380


Знаете ли вы, что на фронтах Великой Отечественной выполняли боевые задачи два самолета, которые были построены на средства текстильщиков из Куровского? В годы Великой Отечественной Куровской комбинат выпускал готовые ткани для нужд фронта: байку, диагональ защитного цвета, а также маскировочные ткани. А в механической мастерской комбината делали оружие и снаряды

Для руководства оборонной работой на фабрике был создан штаб местной противовоздушной обороны. Его бойцы круглосуточно несли патрульно-постовую службу по охране города и территории района. На фронт ушли свыше тысячи квалифицированных рабочих, еще около 300 сооружали оборонительные рубежи вокруг Москвы. Чтобы производство не останавливалось, ускоренно подготовили замену из числа женщин.


Комбинат не только не снизил выпуск продукции, а превзошел довоенный уровень на 20 процентов. Сотни текстильщиков выполняли годовые нормы за 8-9 месяцев, выпуская десятки тонн пряжи и тысячи метров тканей сверх задания. Всего за годы войны куровчане выпустили 82 миллиона метров готовых тканей для пошива обмундирования. Ежемесячно в фонд обороны отчислялся однодневный заработок коллектива комбината. Так, только в первый год войны коллектив комбината отчислил в Фонд обороны 900 тысяч рублей.


В 1943 году удалось собрать деньги на два самолета для фронта. Боевые машины решили назвать «Текстильщик Куровского комбината» — в честь тех, кто ушел воевать на фронт, и тех, кто остался трудиться в тылу, не жалея сил, здоровья и средств для скорейшей победы и возвращения к мирной жизни!

IeCJpd3ivFE.jpg

Источник: группа «Стены памяти» в соцсети «ВКонтакте»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*