Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Краеведение: как Орехово-Зуеву помогал министр кино

02 сент. 2021 г., 16:04

Просмотры: 36


Краевед Евгений Голоднов рассказывает о нашем земляке — последнем советском министре Госкино Александре Ивановиче Камшалове

Министр и депутат А. Камшалов

Большой популярностью у ореховозуевцев с послевоенных лет и до середины 1970-х пользовался кинотеатр «Художественный», располагавшийся на центральной улице города — Ленинской. Не один десяток лет здесь проработала билетершей Мария Георгиевна Камшалова. Еще до войны она переехала с семьей из соседнего Покрова, где в начале января 1932 года у нее с супругом Иваном Васильевичем родился мальчик.

DsH2TSUWoAA2H6W.jpg

DsH2TRfXoAUOWNR.jpg

Кинотеатр «Художественный»

Многие уважительно относились к тете Маше, особенно влюбленная в кино местная ребятня. Среди завсегдатаев кинотеатра был и Саша Камшалов. Еще паренек любил старенькую «Зарю» — уютный кинотеатр, построенный до революции в самой старой части города — Зуеве, на улице 1905 года, на месте сгоревшего дома трактирщика Напольнова.

31.jpg


Отца Саши, Ивана Васильевича, в января 1942 года призвали в армию. В годы войны семья жила на улице Ленинской, куда в апреле 1944 года и пришло извещение о пропавшем 45-летнем гвардии старшине Камшалове. Как выяснилось позже, он скончался от ран в январе 1944-го. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром отделения разведки Пятой гвардейской кавалерийской дивизии, награжден в 1942-м и 1943-м медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.


извещение о без вести пропавшем отце И.В. Камшалове.jpg

Саша учился в старой школе № 16, где его торжественно приняли в члены ВЛКСМ. Здание старой школы находилось в Егорьевском проезде, недалеко от въезда в город. Александр был старательным учеником, особенно любил историю. В 1949-м семнадцатилетний комсомолец Камшалов поступил в МГУ, а в 1954-м успешно окончил исторический факультет университета. Успел поработать старшим пионервожатым в родной школе № 16. Около двух лет заведовал отделом пропаганды и агитации Орехово-Зуевского горкома комсомола, затем около четырех лет преподавал историю в средней школе № 9 Орехово-Зуева.


Почти полтора десятилетия жизнь Александра была тесно связана с комсомолом. Ветераны ВЛКСМ города не раз рассказывали, что комсомольский лидер Камшалов личным примером оказывал положительное влияние на молодежь в городе и районе.


Комсомольская карьера Александра шла в гору. В 1958-1960 году он уже первый секретарь Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В эпоху Хрущева возглавил Московский областной комитет комсомола. В 1962-1970 году Александру Ивановичу доверили работу в качестве секретаря ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам. В эти годы он становится членом коллегии Министерства культуры СССР. Потихоньку дорога нашего земляка приблизилась к заветной детской и юношеской мечте — кино. В эпоху брежневского руководства А.И. Камшалов в течение 16 лет заведовал сектором кинематографии Отдела культуры ЦК КПСС.

Министр А. Камшалов и кинорежиссёр А. Кончаловский.jpg

Министр А. Камшалов и кинорежиссер А. Кончаловский

Наступила пора горбачевской перестройки. В 1986-м Камшалову доверили возглавить Государственный комитет кинематографии СССР, в ранге министра. И уже в следующем году его избирают депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.

Министр Камшалов и писатель Маркес.jpg

Министр Камшалов и писатель Маркес

Благодаря Александру Ивановичу молодежь Орехово-Зуева в середине 1980-х увидела премьеры популярных в перестроечную эпоху фильмов «Маленькая Вера» и «Асса». По протекции Камшалова нам, его землякам, в Мосфильме безвозмездно выдавали первые копии нашумевших отечественных кинокартин.

При участии министра-земляка и по инициативе ореховозуевцев в 1990-1991 году формировалась творческая группа для создания полнометражного художественного полотна о великом меценате-земляке Савве Морозове. Автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова в Орехово-Зуеве планировали организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов. Но многие планы поменялись в связи с распадом СССР. После событий конца 1991 года А.И. Камшалов уже не был руководителем Госкино.

Как рассказывают авторитетные ветераны отечественного кино, Александр Иванович старался противостоять проникновению в родной кинематограф пошлости и грязи, обильно хлынувших на отечественные экраны вместе с гласностью и свободой слова в эпоху горбачевской перестройки.

А. Камшалов — автор нескольких книг, среди которых «Право на поиск» и «Экран в борьбе», его яркие статьи публиковались в журналах «Искусство кино», «Кино» (Вильнюс), «Советский экран», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность» и др.; в газетах «Правда», «Советская культура», «Известия», «Комсомольская правда» и др.

А.И. Камшалов с корифеями отечественного кино.jpg

А.И. Камшалов с корифеями отечественного кино

На торжественном собрании деятелей кино в Министерстве культуры РФ, посвящённом празднованию столетия отечественного кинематографа, 21 ноября 2008 года за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и в ознаменование 100-летия российского кинопроизводства нашего земляка наградили Почетной грамотой Министерства культуры РФ. Прежде заслуги Камшалова отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Знака Почета.

Александр Иванович скончался 4 сентября 2019 года в Москве на 88-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище.

Евгений Голоднов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*