Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

небольшой снег-13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Краеведение: быт жителей морозовской казармы в 30-40-е годы

02 янв. 2021 г., 12:05

Просмотры: 2740


Повседневный быт жильцов морозовской казармы описал краевед Александр Сергеевич Морозов на основе воспоминаний и архивов своих родственников (отца Сергея Васильевича Морозова и бабушки Елизаветы Андреевны Морозовой), которые многие десятилетия прожили в 140-й казарме, или бывшей 6-й казарме для служащих мануфактуры Викула Морозова

Казарма № 6 для служащих мануфактуры Викула Морозова на Крутом

В Крутовско-Кировском микрорайоне Орехово-Зуева до революции были казармы 5-я, 6-я, 10-я и дом № 61, заселенные семьями служащих фабрик Викулы Морозова. Среди зданий выделялся дом № 61 с узорчатой кирпичной кладкой, в последнее время в нем находился дом быта «Текстильщица». Расположенные с запада и востока застекленные веранды и окружающие дом липы и тополя дополняли красоту здания. Казарма № 5 была вначале женским общежитием хлопчатобумажного комбината. Деревянную двухэтажную казарму № 10 снесли, и на ее месте позже был выстроен девятиэтажный жилой дом.

Жизнь казармы и до революции, и после была хорошо отлаженным механизмом со своими традициями, привычками и правилами. Здесь был дух честности, порядочности, строгости, интеллигентности, солидарности.

2.jpg

Морозов Сергей Васильевич, житель 6-й казармы

В советское время казармы принадлежали жилищно-коммунальному отделу Ореховского хлопчатобумажного комбината. Продолжая традиционный дореволюционный уклад жизни, в казарме было определено два работника с установленными зарплатами: кухарка и уборщица. Активная работа кухарки продолжалась с 5 утра до 11-12 часов дня. Тепла печи хватало до вечера. В первой половине дня, когда печи имели высокую температуру, готовилась пища, во второй половине дня печь служила для ее разогрева. Была возможность и вечером приготовить горячую пищу, если утром закладывалось больше дров и нечасто открывались заслонки печей — тлеющие угли долго сохраняли тепло. Уборщица трудилась по поддержанию чистоты в местах общего пользования, исключая кухню. Если уборщица не выходила на работу в течении нескольких дней, то жители казармы в это время на добровольных началах поддерживали чистоту и порядок. Основную ношу брали на себя несколько женщин-добровольцев, так проявлялся казарменный коллективизм.

Для заготовки топлива женщины казармы подключали мужчин. Увиливания от такой работы практически не было, так как такого человека могли «проработать» на «кухонном женском собрании», поставить клеймо лентяя, которое было трудно смыть, в сознании людей оно считалось хуже денежного штрафа. Один раз в год, в канун праздника 1-го Мая, жители организовывали генеральную уборку помещений: мыли полы, стены, окна. Уборщице отводилась роль руководителя.


Нарушениями считалось выбивание половиков, занавесок на лестничных клетках, выметание мусора в коридор, бросание окурков в неположенных местах. Виновников обсуждали на общем собрании казармы, правила поведения разъясняли и контролировали сами жители.


3.jpg

Жилая комната с палатями

Комнаты, как правило, не закрывали на замки. Часто жители бывали друг у друга, например, чтобы одолжить продукты, деньги, посмотреть покупки, просто поговорить. В коридорах и на площадках играли дети, мужчины сидели за домино, женщины решали хозяйственные вопросы. У двери каждой комнаты была накладка для висячего замка и внутренний замок. Существовало правило: если накладка висит — жители ушли ненадолго, например, вышли в расположенный внизу магазин, пошли в балаган, на другой этаж казармы.

4.jpg

Балаган

В казарме было два места, где чаще всего общались жители: у женщин это кухня, у мужчин — площадки казармы.

5.jpg

Места общего пользования и жилые комнаты 2-го этажа

В кухне располагались четыре соединенных русских печи. Юных жителей приучали правильно обращаться с печью. В будние дни топилось две печи, в выходные и праздничные — три. В утренние часы кухарка разжигала печи и куб-титан, поддерживала их в рабочем состоянии. Во второй половине дня обязанность лежала на жителях. Еду частично готовили в комнатах в виде полуфабрикатов, а в основном на кухонном столе, который назывался «катком». Он имел дверцы, полки, в нем находились некоторые продукты, посуда, чугуны, банки, сковороды, ножи и др. В праздничные и выходные дни, как правило, здесь пекли кулебяки, ватрушки, пироги с яблоками, лепешки.

6.jpg

Кухня и туалеты на 3-м этаже казармы

В выходные и праздничные дни кухня превращалась в муравейник. Кроме женщин здесь появлялись их помощники-мужчины, дети. Для хранения продуктов и подсобных вещей были:

  • погреб, где хранились картофель, квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, маринады, иногда мясо;
  • ларь — холодное помещение, в котором находились нескоропортящиеся продукты, такие как сахар, соль, крупы, мука, жиры и др.

Холодильников в те времена не было, продукты покупались мелкими партиями, тем более что внизу был магазин № 2, открытый еще при Викуле Морозове.


Над печами с другой стороны находилась сушилка. К ней вела небольшая лестница, расстояние между печами и потолком было около 1,5 метра. На имеющихся там лавочках нередко грелись пожилые и больные люди. Около лестницы сушилки купали маленьких детей, здесь также разрешалось проводить небольшую стирку. А для стирки большого количества белья пользовались баней, которая находилась недалеко. В довоенное и послевоенное советское время там была хорошая парилка, работал буфет: взрослые пили пиво, дети любили лимонад. При входе продавались веники.

Летом постиранное белье сушилось на вешалах рядом с балаганами. Около прохода через сушилку было специальное место с вытяжкой для приготовления кипятка в самоваре и ниша для раздувания углей в чугунных утюгах. Самовары часто использовали для угощения гостей и чаепития семей в праздничные и выходные дни.

Кандидат исторических наук Александр Сергеевич Морозов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц