Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Краевед Александра Бирюкова о торговом доме «Савва Морозов с сыновьями»

25 нояб. 2020 г., 10:51

Просмотры: 2020


Торговому дому «Савва Морозов с сыновьями» – 160 лет. Этой дате посвящено подробное и всестороннее описание Никольской мануфактуры на тот период, которое даёт участник Морозовского клуба, краевед Александра Бирюкова.

Для краеведов, изучающих историю развития фабричного производства в Орехово-Зуеве до 1917 года, неоценимы брошюры, которые выпускались владельцами фирм к различным выставкам. В этой статье использована брошюра «Мануфактура и фабрики Торгового Дома под фирмою «Савва Морозов с сыновьями», выпущенная в 1870 году. Эта брошюра выпускалась к Всероссийской выставке 1870 года в С. Петербурге, и в ней Торговый дом представляет для «любознательных» краткий очерк основания фирмы, описание принадлежащих ей мануфактур и фабрик, с различными при них учреждениями и сведения о производстве, сбыте товаров, а также о количестве рабочих и их жалованье. Данные представлены на 1869 год. 

 Титульный лист брошюры

 «Торговый дом под фирмою «Савва Морозов с сыновьями» мануфактура и фабрики основаны родоначальником настоящих владельцев, покойным потомственным почетным гражданином Саввою Васильевичем Морозовым в 1860 году.

Еще при жизни Саввы Васильевича, до постройки им бумагопрядильной фабрики старшие его сыновья, Елисей и Захар Саввичи, пожелали отделиться, и он выделил первому капитал с участками земли по выбору его в Никольском (отчего и вышли…владения чересполосные), второму же капитал и красильное заведение в г. Богородске. Оба они открыли свои фабрики; первый одни ткацкие, второй ткацкие и бумагопрядильную…»

Таким образом, данный первоисточник четко показывает процесс становления двух мануфактур в местечке Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Дальше речь пойдет только о мануфактуре, основанной С.В. Морозовым.

В 1869 году Никольская мануфактура состояла из бумагопрядильной фабрики с механической ткацкой и заведений: красильно–отбельного и товаро-отделочного с ручным ткачеством.

Современный вид Бумагопрядильной фабрики

БПФ с механической ткацкой основана в 1846 году (возможно, потомки неточно указывают дату, что будет и в последующем, или же это год начала постройки, ибо документы говорят о 1847 годе) и помещается в трех каменных корпусах с 20-тью пристройками для котельных, мастерских, литейной, газовой и пожарного депо. Имелось еще 2 кладовые для склада хлопка, пряжи и товара. Мотальный с прядильным корпусом соединены тоннелем над улицей. В литейной отливаются все механические принадлежности к машинам всего Торгового дома. В брошюре отмечено, что дела на фабрике пошли успешнее с 1868 года с приходом русского директора.

Все корпуса Никольских фабрик, а также главная контора, улицы и дворы освещаются газовыми фонарями, всего 3000 газовых рожков на территории мануфактуры.

Справа трехэтажное здание Красильного отделения

Красильное заведение основано в 1830 году (опять-таки путаница в дате, если это не красильня в деревне Зуевой), а отбельное в 1868 году. До этого товар для беления и окончательной отделки отдавался в посторонние отбельные заведения.

В 1869 году красильно-отбельное заведение располагалось в 5 каменных корпусах с 9-ью каменными пристройками: котельные, паровые, опальные, сушильни, лаборатория, материальный магазин, а также имелся один деревянный корпус – плисорезный (территориально все вышеуказанные фабрики и заведения располагались между железнодорожной линией и рекой Клязьмой по ширине БПФ№1).

В красильном отделении работала химическая лаборатория, устроенная в 1868 году. В ней же было небольшое химическое заведение для производства лазори кубовой, индиго-кармина, вара смолового, солей и кислот. Лабораторией заведовал кандидат Московского Университета. В ней проводились исследования материалов, применяемых для крашения товаров, крашение опытных образцов, извлекались продукты, годные к употреблению из остатков от фабричного производства.

Вид на ткацкоотделочное производство и жилые постройки, 1872 год

Современный вид Товароотделочного заведения

Товаро-отделочное заведение с ручным ткачеством основано одновременно с красильным, т.е. было первоначальным производством в Никольском. Располагалось оно на территории бывшей ткацкой фабрики №1, как она называлась в советское время. Здесь С.В. Морозов в 1837-1838 году открыл первую фабрику – суконно-шерстяную.

Кстати, в деле об открытии этой фабрики, хранящемся в ГАВО, сам Савва Васильевич в прошении губернатору пишет: «…имею я собственные свои фабричные заведения Богородского уезда деревни Зуевой, на коих производятся мною разные изделия с лишком сорок лет; ныне я оные фабричные заведения намерен перенести на купленную мною у помещика Рюмина землю, состоящую Покровского уезда при селе Орехове, для чего заготовлено мною на постройку сию разного материала слишком на двадцать тысяч рублей, более двух лет которые от долгого времени приходят в совершенную непрочность для употребления на постройку»

ТОФ располагалась в 2 каменных корпусах с 7-ью пристройками для котельной, паровой, колотильной, крахмальной, двух сушильных и кузницы. Также здесь были две каменные кладовые для склада готового к продаже товара.

Это заведение находилось под управлением особого управляющего, как и другие, который в том числе вел кассу и лично наблюдал за выработкой всех ассортиментов манерного цветного товара.

Бывшая Вауловская фабрика

Фабрики Вауловская (1859 год) и Московская (1825 год), входящие в Никольскую мануфактуру, имели только ручные станы.

Во всех ткацких фабриках производилось ткачество на Жаккардовых и обыкновенных станках, преимущественно только цветного манерного полотна (красивое, тонкое), а прочие товары вырабатывались на самоткацких станках в бумагопрядильной фабрике и на стороне мастерками.

Жилые строения и ручная ткацкая фабрика отапливалась обыкновенными печами, а бумагопрядильная фабрика и красильно-отбельное заведение - паром, через проведенные в зданиях трубы.

Дрова частью доставлялись из своих рощ, а частью приобретались у дровяных промышленников; на собственных болотах, а также на арендуемых у церковнослужителей села Орехова добывался торф; древесный уголь использовался своего обжига, а каменный уголь и кокс выписывались из Петербурга.

Дрова из рощ подвозили крестьяне ближайших деревень и степных губерний.

Подвоз торфа к фабрике хл.бум. треста Пролетарская диктатура. 1928 г..jpg

В 1869 году было употреблено для прядения 180 375 пудов хлопка различных сортов (к сожалению, в брошюре не указывается на какую сумму этот хлопок был закуплен, поэтому нет возможности посчитать прибыльность дела Морозова), и из него выпрядено 165 474 пуда пряжи.

Хлопок употреблялся американский, египетский, ост-индский, персидский, китайский, греческий, бухарский, хивинский и кавказский. Закупался он конторами Торгового Дома в Ливерпуле, С. Петербурге, Москве, на Нижегородской ярмарке, или его комиссионерами в Оренбурге и Астрахани. Ливерпульская контора работала с 1864 года для покупки хлопка, материалов и разных принадлежностей к машинам. В этой конторе работал управляющий, бухгалтер и помощники; все они были русскими.

43 320 пудов выпряденной пряжи на 866.400 рублей в 1869 году поступило в продажу, а из остального количества выработано на всех фабриках и на стороне мастерками сурового и цветного полотка 24 592 000 аршин ценою от 11 до 42 коп. за аршин, итого на 5 048 400 рублей. Всего пряжи и товара было выработано сумму 5 914 800 руб.

Большая часть пряжи использовалась для своего собственного ткачества, но часть ее продавалась вместе с товарами в Москве, Харькове, на Нижегородской, Ирбитской и украинских ярмарках, покупателям из Сибири, Кавказа, Крыма, Польши, Бессарабской области, Новороссийского края, а также азиатским иногородцам из Кяхты, Ташкента, Бухары и Персии.

Закупки хлопка в Средней Азии

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое