ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Исторические параллели: О чем писала газета «Орехово-Зуевская правда» в 1930 году

14 нояб. 2019 г., 14:00

Просмотры: 3338


30-е годы XX века в нашей стране памятны периодом коллективизации, но не только, к примеру, газета «Колотушка» (ныне «Орехово-Зуевская правда») в 1930 году активно писала о новом в культуре, производстве, классовой борьбе и многом другом…

22.jpg

«Крестьяне дер. Глубоково (Орехово-Зуевского округа) постановили имеющуюся в деревне часовню передать под культурные нужды колхоза, а иконы сжечь. В воскресенье 16 февраля 1930 года ровно в 1 час дня, крестьянам, под бурные аплодисменты, иконы были сожжены».

***

Если кто не знает, то в 1930 году пенсия по старости превратилась в пенсию за выслугу лет. Разъяснения на эту тему «Колотушка» публикует в материале «Новое расширение прав престарелых рабочих на пенсию» от 19 апреля.
«В заботах об обеспечении престарелых рабочих советская власть вводит дальнейшие улучшения в это обеспечение.
По прежнему закону каждый рабочий, достигший – мужчина – 60 лет, а женщина – 55 лет, получал обеспечение по старости в размере половины своего заработка, если он оставил работу на фабрике. Новый закон не ставит непременным условием получения пенсии оставление работы на предприятии. Можно и не брать расчета, продолжать работу, если позволяют еще силы, и в тоже время получать пенсию по старости. При продолжении работы пенсия выплачивается, если с наступлением престарелого возраста рабочий перешел на нижеоплачиваемую работу. Короче: пенсия по старости обращается теперь в пенсию за выслугу лет».

***

11.jpg

Законченная 25 апреля постройкой подвесная канатная дорога для подачи топлива в котельную. Подача производится в специальных тележках-«люльках», движущихся по канату. Тележки вмещают 30 пудов торфа каждая и движутся по канату со скоростью одного метра в секунду. Одновременно по канату могут идти 6 тележек.  

Фото А. Воронкова (1930 год, архив редакции газеты «ОЗП»)