Сейчас в эфире
Радио «Артель»
19 июня 2021 г., 9:00
Просмотры: 177
На карте нашего района название этой деревни можно найти на самом юго-востоке вблизи границы с Шатурским районом. До станции Шатурторф, которая находится на железнодорожной ветке Москва — Черусти, отсюда рукой подать. Откуда пошло название деревни, многие жители не знают, однако старожил этих мест Сергей Родионович Осипов рассказал о версии, услышанной еще в молодости от стариков. Говорят, в конце XVII века здесь проездом оказалась царица Екатерина II. Места ей понравились, и она приказала поставить деревню. Отсюда Велино, то есть велено было сделать.
Так или иначе, но по переписи 1859 года в этом месте стояло 18 дворов, в которых проживало свыше 150 человек. Деревня входила в состав Егорьевского, а позднее Шатурского уезда. В настоящее время это один из населенных пунктов Красновского сельского округа Орехово-Зуевского района. Здесь 151 дом, в 92 живут постоянно, а таковых 161 человек.
Предлагаем вниманию читателей то, что за одну поездку в 2001 году мы узнали о деревне и ее жителях. Впрочем, надо сказать еще вот что: Велино как деревня не совсем обычная, она состоит из трех частей. Одна из них называется Горка и стоит совершенно отдельно от основной застройки, другая, называемая Чертовихой, некогда тоже была отдельным населенней пунктом, а само Велино, давшее название деревне, располагается в центре.
«Я ПРОСТО УМЕЛ СЛУШАТЬ…»
Семья Осиповых приехала в Велино за год до начала Великой Отечественной войны из села Богородское. Маленькому Сереже был тогда лишь год. Его отец устроился техноруком на местную фабрику, а мать в годы войны сидела за швейной машинкой: шила простыни для госпиталей, солдатские рукавицы, халаты. Впрочем, и в поздние годы она все время была за шитьем. Сам Сережа, теперь уже Сергей Родионович Осипов, окончил в Велине 4 класса, затем учился в Красновской школе, аттестат зрелости получил в школе Шатурторфа. Как и многие местные жители, поначалу связал свою рабочую судьбу с Красноозерской фабрикой, которая находилась в деревне: был красковаром. Потом устроился лесником в Запутновское лесничество. Сейчас же, как в молодости, снова ездит в Шатурторф, где работает слесарем. Казалось бы, простая судьба простого человека, но... Не таким простым оказался Сергей Родионович. Выяснилось, что много знает о своем крае, давно интересуется событиями истории деревни.
— Если в разговорах стариков или моих родителей, — говорит он, — заходила речь об истории, я всегда навострял уши. Мне, тогдашнему пацану, было интересно знать, как в деревне раньше жили люди, как работали. Когда я стал уже взрослым, то часто разговаривал со старожилами: Яковом Федотовичем Афанасьевым, Василием Васильевичем Афанасьевым и Дмитрием Ивановичем Козловым. Они многое помнили из прежних времен. Кое-что я запомнил, кое-что, конечно, подзабыл.
— Сергей Родионович, в Велине многие говорят о Лебедевых, местных предпринимателях.
— Да, это большая история нашего края. Лебедевых было два брата и оба Иваны Трофимовичи. Младший брат обеспечивал пряжей надомных ткачей, которые работали по деревням в округе, и покупал у них готовую ткань. Потом построили так называемую каландрию, то есть крахмальню для отделки ткани. Начальный капитал был накоплен, и в связи с пуском железной дороги Москва — Казань в 1908 году, ветка которой шла рядом, Лебедевы построили красильную фабрику. Одновременно в специальном помещении были установлены четыре платтовских ткацких станка. Братья работали в паре. Если младший руководил производством, то старший занимался коммерцией, реализовывал продукцию. Они основали «Торговый дом Лебедевых», который был представлен магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.
— И есть этому какие-то документальные подтверждения?
— Когда ломали нашу Велинскую школу, то с чердака посыпались старые газеты. Были такие, где говорилось о работе «Торгового дома Лебедевых». Жаль, не удалось сохранить ни одного экземпляра. Молодые были, мало чего понимали.
— И что стало с Лебедевыми после революции?
— Фабрика была национализирована, хотя Иван Трофимович оставался там управляющим, но рядом с ним был рабочий комитет. Особых репрессий против них не было, видно, потому, что на протяжении многих лет давали людям работу, один из них был церковным старостой, а верой в этих местах дорожили. Лебедевы много жертвовали на Красновский храм. Старики говорили, что Иван Трофимович-младший был строптивым и горячим. За какую-то несправедливость он отстегал однажды кнутом самого батюшку. На церковном совете затем принес ему свои извинения, а вскоре отстроил напротив храма ему новый дом.
— Сергей Родионович, а где жили братья?
— Каждый из них в центре деревни отстроил по двухэтажному дому: первый этаж кирпичный, второй — деревянный. На стороне младшего был сад, окруженный по периметру липами, некоторые из них сохранились до сих пор. Возле дома старшего были большая конюшня и каретный двор. И если дом младшего сохранился, он был перестроен, в устроенных там коммуналках в 50-е годы проживало свыше 50 человек, я и сейчас живу там, то дом старшего сломали, от него остался только кирпич первого этажа.
— Какова же судьба самой фабрики?
— Нашу фабрику почему-то назвали Красноозерской, хотя деревня имеет название Велино, а рядом нет никакого Красного озера. Но это факт истории. Она исправно работала. В 1956 году ее директором стал М. И. Агуреев, с его именем связан большой рост производства, на Горке, где находилась фабрика, возник целый поселок из частных домов. Фабрика исправно работала до 1964 года, потом ее объединили с Авсюнинской фабрикой. Красильное производство постепенно закрыли, в цеха поставили ткацкие станки. Женщинам работа была, а мужчинам, ведь именно они работали в красильном производстве, деваться стало некуда. Красильное производство у нас окончательно ликвидировано приблизительно в 1980 году, в то время Красноозерская фабрика была уже филиалом Куровского меланжевого комбината... (Мы с фотокорреспондентом побывали на том месте, где некогда Лебедевы широко поставили новое для деревни производство. Здание фабрики разрушено. Последний удар по ней нанесли так называемые новые экономические реформы).
— Ну, а что же Лебедевы, как завершилась их жизнь? — спрашиваю я Сергея Родионовича.
— Оба они были похоронены в семейной усыпальнице у Красновского храма. Памятник одному из них и сейчас стоит там. Другой же был снесен, его, говорят, заложили в фундамент какого-то здания...
![]() |
На снимке: С. Р. Осипов возле исторического дома.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
• Помимо Лебедевых, свою лепту в развитие производства в деревне внес и предприниматель Филиппов, у него было небольшое ткацкое производство, и его богатый дом тоже находился в центре Велина.
• Лебедевых в деревне было много. Помимо известных предпринимателей, основавших «Торговый дом Лебедевых», жили еще Николай и Сергей Евстигнеевичи. У Сергея было четверо детей. Жен всех Лебедевых уважали здесь, они оказывали сельчанам необходимую помощь лекарствами, деньгами.
• Дети Сергея Евстигнеевича — Иван, Евдокия, Александр и Зоя — были грамотные, почти все работали учителями, и несмотря на это, в конце 20-х годов подверглись притеснениям. Однажды ночью они снялись, уехали из деревни, и их больше никто не видел.
• Сохранившийся дом Лебедева-младшего и сейчас удивляет его жильцов, а здесь проживает семь семей. Печь в нем была сделана одна на все многочисленные комнаты. Одной топки хватало на целую неделю. Зимой окна никогда не замерзают. Дом украшен резьбой, а внутри его залы и комнаты были отделаны лепниной.
• Велину повезло. Когда открывалась Шатурская ГРЭС и электричество пошло на столицу, одну ветку направили на деревню. Зато с дорогой жители помучились. Асфальтовое покрытие в деревне и к трассе Куровское — Шатура было положено лишь пять лет назад. Добились жители и автобусной остановки, до которой ходу полтора километра.
ЕСТЬ ЕЩЕ ДЕТИ!
В наших деревнях сейчас больше пенсионеров, чем людей молодых и сильных. Но Велино рано списывать со счетов. Есть еще дети в деревне, у Абрашиных, у Мамонтовых, у Образцовых. Поинтересоваться, что за новые люди приехали в деревню, к нам подошла и Валентина Михайловна Орлова со своей внучкой Василисой. Бабушки и внучата — это уже хорошо.
![]() |
На снимке: внучка Василиса вместе с собакой Кузей.
ИЗ РОДА ВОРГУНОВЫХ
Воргуновы — коренная фамилия в деревне. Потому, наверное, и встретившийся нам пожилой мужчина с такой фамилией поведал немало интересного из прошлого этих мест, как-никак, а из поколения в поколение переходит история, в памяти не все, но что- то остается.
— Мой отец рассказывал, — начал Александр Тимофеевич, — а ему дед, что в этой округе некогда была только деревня Бекетовская, а там, где мы находимся, были лес и болото. Называли это место Чертовихой. Говорили, что первой сюда поселилась какая-то одинокая женщина, она построила маленькую избушку. Когда же рядом начали ставить другие дома, и появилась деревня, то назвали ее по лесу — Чертовихой.
В XIX веке вся эта округа принадлежала Хлудову из Егорьевска, известному предпринимателю, братья Хлудовы там построили большие фабрики. Но владелец этой земли имел большую страсть к картам и однажды в одну ночь проигрался в пух и прах. Вот тогда сюда и пришли Лебедевы, начали возводить фабрику и дома. Когда прокладывалась дорога Москва — Казань, Лебедев хотел, чтобы она прошла через Велино для удобства строительства фабрики, была уже сделана и просека, но железнодорожную ветку все же провели по начальному проекту, и до ближайшей станции сейчас от Велина минут 10 хода...
Сам Александр Тимофеевич, по его рассказу, окончил в здешней школе 4 класса, потом семилетку в Красновской школе, а после окончания ФЗО начал работать слесарем на гидроторфе. С Бакшеевского болота его и призвали на фронт.
— 26 июля 1941 года, — говорит он, — мы были уже в Красногорске, откуда пешком отправились на Смоленск. Шли ночами. Не успели опомниться, как немцы взяли город, и мы начали с боями отступать в сторону Москвы. Были большие потери. К нашей танковой бригаде добавили сибиряков, и в декабре мы смогли у Москвы выстоять. Помогли нам царь-мороз и Жуков. Зима стояла жестокая, снега на полях было больше метра, танки приходилось тянуть на волокушах, впрягаясь по 40 человек. Гибли страшно, многие померзли, особенно раненые. Сильные бои шли под Волоколамском. Я воевал рядовым десантной танковой бригады. Каждый день было страшно, каждый день над головой свистели пули. В памяти многое уже стерлось. Пришлось побывать под Сталинградом, откуда мы пошли на Ростов. После ранения я попал в госпиталь, и только в конце 1944 года вернулся домой из казахского Акбудака...
Александр Тимофеевич тогда был еще холост. В деревне в то время работал детский сад. Вот и встретил он молодую воспитательницу Марию. Родом она из деревни Соболево, после училища получила направление в Велино. Много лет прошло с тех пор. В семье Воргуновых родились и выросли сыновья. Семь лет тому назад Александр Тимофеевич похоронил свою жену. Один сейчас хозяйствует, держит козу, кур. Помогают сыновья. В день нашего приезда он ждал пенсию да еще добавку ветеранам войны ко Дню Победы, которую обещал наш президент.
— Может, дадут, — сказал он.
![]() |
На снимке: А. Т. Воргунов.
«МЫ НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ…»
Валентину Михайловну Шутову мы застали прямо у своего дома. Она сидела на лавочке и грелась на солнце. Был яркий полдень, весна радовала глаз.
— Мое милое Велино, — говорит она. — Люблю я деревню, свою улицу. Здесь прошла вся жизнь. На этом месте стоял отцовский дом, а в 1962 году мы с мамой въехали в новый. Наш отец умер в 1923 году, тогда была большая эпидемия тифа. Мама нас четверых одна растила. Хорошо помогал дед, пчельником был, имел сто ульев. Когда создавался колхоз, по-моему, в 1929 году, ему оставили десять ульев, остальные отобрали. Было деду тогда 82 года. До революции у нас в деревне фабрика была, потом ее остановили. В 1925 году из уезда приехали два инженера, сказали, что пустят фабрику. И действительно, деревенские снова пошли на производство.
— Валентина Михайловна, а как сложилась судьба?
— В 1930 году я окончила курсы поваров и была направлена в Шатурторф на торфоразработки, кормила на поле торфяниц. Потом устроилась на фабрику, но скоро меня сняли и послали в колхоз. Один человек из семьи обязательно должен работать в колхозе, иначе землю отрезали. А без земли куда же деревенскому жителю. У меня мама два года была председателем нашего колхоза, хотя еле расписываться могла, все спихивала с себя, лишь бы ни за что не отвечать.
— А довоенное время вы помните?
— Конечно. Сиротами мы росли, а здоровье было, не забывали повеселиться. Я артисткой была, голос хороший. Наш деревенский хор не раз выступал в районе на разных конкурсах. Перед концертом кто-нибудь обязательно спросит: «А Валя будет выступать?». Пела народные песни, частушки, часто исполняла «Орленок». Однажды к нам приехала агитбригада из Куровского, услышали меня и уговаривали уехать с ними, предлагали учиться. Но никуда я не поехала и учиться не стала, своих забот в деревне хватало. Я в то время работала на фабрике. Когда началась война, нас, шестерых девушек, призвали на фронт. Транспорта никакого не было, мы пошли пешком в Куровское. Шли часов шесть, а когда явились, оказалось, что эшелон уже сформирован. Мы пошли назад. Вместе со мной тогда были Паша Афанасьева, Паша Корочкина и другие девчата.
— В войну, — продолжает В. М. Шутова, — мама уехала с сестрой на Дальний Восток к брату. Мы были уже взрослые, работали, держали во дворе корову. Работали за копейки, а со двора сдавали в год государству 400 — 500 литров молока, да чтобы жирность была 4 процента. На своем горбе молоко относили в Запутное, а это пешком 10 километров. А что взамен? Ржи 200 граммов в день, на неделю — кило четыреста. И за ними на склад в Запутное пешком. Принесешь: хоть вари, хоть мели, хоть так клюй. Потом фабрику остановили — не было пряжи. Меня и других определили в пожарную охрану. Говорили, что снова придут повестки на фронт. Однажды нашего начальника вызвали в военкомат. Он приезжает оттуда и говорит: «Ну, девки, теперь на фронт вас не возьмут, вы теперь военнообязанные и будете выполнять свои обязанности на месте». По ночам стали дежурить на фабрике, залезали на крышу с железными щипцами, ловили зажигалки. Залетали сюда немецкие самолеты, а в стороне Москвы с крыши было видно большое зарево. Никакой зарплаты не было. Война гремела, все страхи здесь пережили.
— Валентина Михайловна, а как вы относитесь к нашему времени, как сейчас живете?
— Слава Богу, я не жалуюсь. Я никогда так не жила. Пенсии хватает, сын помогает. А если кто жалуется, пусть вспомнит, как раньше деревенские жили, за палочки да за копейки работали. Много ли мне сейчас надо. Держу кур, потихоньку занимаюсь огородом. Мы, деревенские, ко всему привыкшие...
![]() |
На снимке: В. М. Шутова.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗА ПОМОЩЬЮ
Уж такое это место — медпункт. Кто из нас не хворал, а если представить, что большинство жителей деревни пенсионеры, то станут понятны заботы медсестры Веры Ивановны Власовой. Десять лет тому назад, когда еще работала фабрика, медицинский пункт находился там. Да и большинство жителей деревни связало свою судьбу с производством. Привычно было при недомогании прийти именно туда. Но время меняет многое. Фабрику закрыли, работу ищи, где хочешь, а хвори-то остались на месте. Вот и глава Красновской администрации О. М. Захарова решила перевести медпункт в комнатку клубного помещения, а это в самом центре деревни. Сделали ремонт, обеспечили с помощью районной администрации всем необходимым, и работа возобновилась.
Жители довольны своим центром здоровья. Он сейчас относится к Красновской больнице, связь с ней самая тесная. Как говорит Вера Ивановна, к ней приходят каждый день. Контингент жителей особенный — пенсионеры. А они жалуются на повышенное давление, склероз. Все основные лекарства в медпункте есть, сама медсестра их доставляет из аптеки города Куровское. Вера Ивановна выполняет и заказы жителей на нужные медикаменты... Это тот случай, когда все необходимое стало близко к человеку. Кстати сказать, для нашего района это свойственно.
![]() |
На снимке: В. И. Власова на приеме.
В СЕЛЬСКОМ КЛУБЕ
Белинский клуб находится в бывшем барском помещении. Здесь некогда показывали кино, работала библиотека, давались шумные концерты. Время вносит в жизнь деревни больше тишины, чем суеты. И все же, как говорит заведующая клубом Марина Образцова, именно здесь проходят праздники, посиделки для ветеранов и дискотеки для молодежи. Кстати сказать, с помощью сельской администрации внутри он отремонтирован, посвежел, а недавно там прошел праздник пожилых людей.
![]() |
На снимке: в сельском клубе.
По страницам старых газет
СЕЛЬСОВЕТ СПИТ
В д. Велино Шатурского района жизнь крестьянства течет еще по-старому. Всюду процветает трехполье, пашут большую часть сохами, сеют из лукошка. С расширением распашки дело тоже обстоит плохо. Сельсовет и местные организации почти не уделяют внимания сельскому хозяйству. Агроном бывает в деревне всего один раз в год. К весеннему и осеннему севу никакой кампании не проводилось.
Крестьянам в свободное время пойти некуда. Есть красный уголок в деревне, но там нет никакой литературы и не проводят бесед. Крестьянам поневоле приходится ходить в церковь.
Горячий Сергей.
«Колотушка» от 21 ноября 1929 г.
Продолжение следует...