Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Глубинка: деревня Старская. Тихий уголок неспешной крестьянской жизни

08 мая 2021 г., 9:00

Просмотры: 56


Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Старской, волею судьбы оказавшейся в некой зоне социальной отчужденности, это тихий уголок неспешной крестьянской жизни, хотя близость Дрезны и Ликино-Дулева с их развитой промышленной базой все-таки сказалась

От районного центра до этой деревни путь недолгий. У Ликинского автозавода неширокая и порядочно избитая асфальтовая дорога от основной трассы уходит резко вправо. Через десять минут езды проселок мимо большого пруда ведет к центру деревни, в эти июльские дни скрытой за зеленью деревьев и кустарников.

Еще в XVI веке деревня эта упоминалась под названием «Старская-Косилово». В 1905 году, когда она относилась к Кудыкинской волости Покровского уезда, в ней было 46 дворов и почти 400 жителей обоего пола. В 1925 году Старская насчитывала уже 51 двор, здесь проживало тогда 293 человека. Время внесло свою разорительную лепту. Как и во многих населенных сельских пунктах, в деревне остались преимущественно ветераны, большинство из которых женщины. Сейчас в Старской 16 домов с постоянным проживанием, жителей — 21 человек. Используются как дачи для проживания в летний период 28 наследных домов.

В настоящее время деревня входит в состав Горского сельского округа. Ей повезло меньше, чем другим населенным пунктам этого округа, где есть газ и хорошие дороги. Ни того, ни другого в Старской нет. Заместитель главы Горского округа А. П. Харитонова говорит, что волею судьбы деревня оказалась в некой зоне социальной отчужденности, это тихий уголок неспешной крестьянской жизни, хотя близость Дрезны и Ликино-Дулева с их развитой промышленной базой все-таки сказалась. Многие жители работали на текстильных предприятиях.

Июльский день 2000 года выдался солнечным и теплым, у калиток домов цвел жасмин, наливалась вишня, по обе стороны узкой деревенской дороги стояли высокие травы. Предлагаем читателям небольшой рассказ об этом уголке Орехово-Зуевского района, его истории и жителях.

 

ЖИТЬ НАДО ПО-ДОБРОМУ

Калинины, Сорокины, Гусевы, Галкины, Мырзиковы, Косолаповы, Карановы — вот основные фамилии жителей деревни. В сельской администрации нам посоветовали зайти в дом № 34, где живет Татьяна Ивановна Каранова. В Старской она одна из старожилов.

Мы постучали в окошко. Ответа не было, но вскоре на наши голоса вышла пожилая женщина. Оказалось, Татьяна Ивановна занималась хозяйственными делами в огороде. Мы сели на скамеечку возле дома и разговорились.

— Сама я родом из Брянска, — начала она свой рассказ. — Родители в 1919 умерли от тифа, и сестра привезла меня в Дрезну, мне самой было тогда всего полтора года. Учиться было некогда. В 13 лет уже работала в Дрезненской больнице. Ростом я была высокая, вот главный врач меня и принял. Надо было обуваться, одеваться, так что работать приходилось и днем, и ночью. Комнату получила в Дрезне, но город я не любила. До войны вышла замуж, родила двоих сыновей. Муж работал слесарем-водопроводчиком. В первые же дни войны его взяли на фронт, и он пропал без вести. Дом сама поставила, развалюха была, помог зять, мастеровой человек, хороший плотник. Всю жизнь со свекровью прожила. Я ее любила, и она меня. Иногда мне завидовали, мол, тебе хорошо, ты со свекровью живешь, не то, что мы, одинокие. А что завидовать-то, жить надо по-доброму, не ругаться. В больнице я проработала семь лет, потом пошла в колхоз. Богатым он не считался, но хозяйство было большое: лошади, коровы, куры. Сажали овощи. Бывало, пройдешь три метра — и полно ведро огурцов. В войну женщины да дети работали на полях. Дети за конфеты пололи грядки. Председатель колхоза Фадеев привезет им конфет в поле, те и рады. Женщины тянули лямку, сено возили на лошадях, ездили в Губино и в Дубровку. Три медали у меня за труд и руки отмороженные. Болят. И все же в деревне хорошо. Выйдешь на зада, а том такая красота...

В эти летние дни вместе с Татьяной Ивановной в доме был сын Владимир, он только что вышел на пенсию, помогает матери во всем. Дом Карановых выглядит ухоженным и крепким. Татьяна Ивановна любит во всем порядок и чистоту. Мы прощаемся, нас угощает хозяйка вишней прямо с дерева. В воздухе парит и остро чувствуются запахи трав.

Жить надо по-доброму.jpg

На снимке: Т. И. Каранова.

 

БОГ НЕС ДЕРЕВНЮ В ЛУКОШКЕ...

Крепких мужиков в наших сегодняшних деревнях маловато, в основном бабуси обосновались в домиках и тихо доживают свой век. О Старской такого не скажешь. Возле одного из домов мы встретили пожилого, но моложавого на вид мужчину, сохранившего крепость в теле и силу в руках, хотя ему немного осталось до 80 лет.

Константин Григорьевич Сорокин родился в этой деревне. Его отец был младшим сыном в большой семье. Братья женились, строились, сестры увозили приданое из дома, и ему в конце концов остался этот дом, точнее, один сруб. Ни кровати, ни стола. Можно сказать, родители Константина начали жизнь с нуля.

— В 70-е годы, — говорит К. Г. Сорокин, — когда деревня была признана неперспективной, люди побежали отсюда, особенно молодежь. Они получали квартиры в городе, а взамен по какому-то бесчеловечному указу их родовые дома в деревнях сносили. Обескровили тогда нашу деревню, которая стояла и стоит на этом месте столетия.

— Константин Григорьевич, а вы знаете что-либо об истории Старской, о том, как появилось это название?

— Я интересовался историей деревни. Помню, одна бабка рассказала мне такую легенду. Бог нес нашу деревню в лукошке, в этом месте шел по болотам. Но неожиданно из топи выскочил черт и напугал его. Бог бросил лукошко и убежал, а деревня так и осталась среди болот. Место у нас до сих пор низкое, хотя округу осушили. Дороги путной нет, да отсюда и ехать некуда. Всю жизнь люди пешком ходили в Ликино и Дрезну...

Когда началась война, К. Г. Сорокин был уже призван в армию, находился в пути недалеко от Брянска. Война перевернула все, и молодой боец был направлен на Воронежский фронт, в самое пекло. В первые же дни боев пулеметчики попали под огонь вражеских танков. Политрук был убит, в расчете К. Г. Сорокина ранило наводчика, зенитная установка была повреждена. Наши войска оставляли Воронеж, отходили пешком. На соседней улице неожиданно послышался лязг танков по мостовой. Оказалось, это в город вошли немецкие части. Все-таки сумели выйти без боя и остановились в сорока километрах от города...

В конце 1942 года Константин оказался в Чкаловской области, где начал учебу в зенитно-пулеметном училище, после окончания которого в конце 1943 года младшего лейтенанта направили в Пермь, где формировался зенитно-пулеметный батальон. В это время впервые стали набирать на должность зенитчиц девушек. Ехали на фронт через Горький, а затем остановились в Орехово-Зуеве на вокзале. Утром здесь и произошла неожиданная встреча. Он увидел родную мать, приехавшую в город за хлебом. Разговаривали до тех пор, пока не раздалась команда «По вагонам». Потом состав еще долго стоял на Казанке. На Украине расположились в небольшом городке Волноваха, который только что освободили наши войска.

— Повоевать мне так и не удалось потом, — говорит К. Г. Сорокин. — Приехал мой бывший командир роты, и я оказался в Могилеве, где взвод стоял на охране важного моста. Там и встретил День Победы. Потом мне говорили, что мать сильно молилась за то, чтобы я остался жив...

И вообще немало странного было в судьбе Константина. Он встретил неожиданно свою мать даже в Воронеже, когда начались артналеты немецких самолетов. Ее подруга из деревни поехала туда за хлебом, и, хотя Сорокины жили в войну неплохо, мать погналась за ней, словно чувствовала, что увидит там родного сына. И увидела, и встретились. Попала под обстрел и уехала она за день, как город был захвачен немцами. Столько случайностей, и с одним человеком. Воистину неисповедимы порой дороги наши.

В 1947 году К. Г. Сорокин демобилизовался и поступил работать в отдел заготовок районного сельхозуправления. Долгие годы после этого он и работал в этом управлении главным специалистом. В Старскую он приезжает каждый год вместе с женой Людмилой Константиновной, хотя постоянно они проживают в Орехово-Зуеве. Навещают ветеранов дети и внуки. Не забывают Сорокины свои родные пенаты. Земля кормит, земля любит труды людские.

Бог нес деревню.jpg

На снимке: К. Г. Сорокин с женой.

 

СВОИ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОЛКУ

Летние дни горячи для сельской работы. Вот и Лидию Михайловну Кукушкину мы застали в хлопотах по саду-огороду. Дом, в котором она живет, стоит на этой земле уже более ста лет.

— Дед мой ставил Александр Викулович Каранов, — говорит Л. М. Кукушкина. — В нашей деревне школы никогда не было. Я окончила 4 класса в Кабанове, а еще два с половиной — в Дрезне. Потом пошла в колхоз. Назывался он «Путь к коммунизму». Председателем, помню, был Алексей Михайлович Фадеев. Строгий. Его боялись ослушаться. А работали-то за палочку да за морковку, вот и решили женщины в 1949 году пойти на Ликинскую фабрику. На производстве деньги платили. Пришли мы, а председатель колхоза уже позвонил директору, чтобы нас не брали. Из Ликина мы пошли в Дрезну. Там нас всех приняли. Мне не было и шестнадцати лет, поэтому взяли учетчицей сновальных валиков, а потом я уже стала работать мотальщицей и зарабатывать побольше...

У Лидии Михайловны родились сын Александр и дочь Ирина. Когда мы разговаривали, к дому подъехала машина. Это приехали зять с дочерью, а в это летнее время вместе с бабушкой в деревне отдыхают внучки Оля и Ирина. Жив старый дом новой молодостью, и этой радости не скрывает Лидия Михайловна. Гордится она и тем, что ее внук Евгений сейчас служит в президентском полку, вместе с В. В. Путиным совершил несколько поездок по стране, возлагал венки к памятникам погибшим воинам.

— Сейчас я вам фотокарточку принесу, — Л. М. Кукушкина идет в дом и возвращается с фотографией, на которой, как говорится, при всем параде ее внук. Выправка, что надо. Несколько раз приезжал на побывку, а в ноябре окончится срок его службы. Ждет его бабушка. Впрочем, в парадной форме она его видела только на фотокарточке, в деревню он всегда приезжает в штатском.

Неплохо заявили о себе Кукушкины из деревни Старской. Помогают друг другу, не забывая о земле, на которой долгие годы жили их предки.

Свои в президентском полку.jpg
Свои в президентском полку-1.jpg

На снимках: Лидия Михайловна с внучками Олей и Ириной; внук Евгений при параде.

 

ЗА НАМИ УХАЖИВАЮТ...

Когда старожилы говорили о деревне и людях, которые в ней живут, то часто упоминали Анну Павловну Безрукову. Одинокой осталась женщина в свои немалые годы, тяжело ей, дров надо заготовить на зиму, из леса сухостоя принести, напилить. И хоть помогает племянник, но все же на плечах женщины нелегкое бремя. Сама Анна Павловна не бранила свою судьбу. Привыкли деревенские женщины к житейским тяготам. Хорошо и то, что помогает одиноким социальный работник из сельской администрации. Доброе слово А. П. Безрукова говорит о Татьяне Назаровой. Обходительная молодая женщина заботится о старушках. Два раза в неделю приходит сюда, приносит все необходимое, помогает ветеранам по дому. Ценят пожилые такую заботу.

— Ну, а как зима? — спросил я Анну Павловну. — Переживем?

— Бог даст — переживем, — ответила она.

За нами ухаживают.jpg

На снимке: А. П. Безрукова.

 

НА СКАМЕЕЧКЕ

Полдень — именно то время для деревенских людей, когда можно или поспать, если с самого раннего утра натрудились в огороде, или посидеть возле дома, отдохнуть и поговорить о том о сем.

На скамеечке возле забора мы встретили А. М. Тимошину и П. А. Мырзикову. Если Александра Михайловна приехала сюда из Москвы на дачу к дочери Татьяне, то Пелагея Андреевна из коренных жителей. Живут женщины напротив, вот и стали подругами.

— Старики рассказывали, — говорит П. А. Мырзикова, — что деревню хотели ставить поближе к Дрезне, но ничего не вышло. Было много воды, болота большие. Начали копать канаву, чтобы осушить эти земли. Вот так мы здесь и оказались.

Пелагее Андреевне 82 года, из которых 38 она отработала на Ликинской фабрике в прядильном цехе.

Солнце бьет в глаза, жарит на всю катушку, но летнее тепло лучше зимнего холода, и уходить с насиженного места не хочется.

— Колорадских жуков много, — продолжает разговор Александра Михайловна, — и личинок тоже. Поливай не поливай — толку нет...

— Жаль, мужичков в деревне мало, — П. А. Мырзикова словно проходит мысленно по домам деревни, — с войны много не вернулось. А как весело раньше жили.

— Вы о политике разговариваете на скамеечке?

— Да ну ее. Мы ни в чем не разбираемся. Своих забот полно...

На скамеечке.jpg

На снимке: на скамеечке.

 

СТАРСКИЙ ПРУД

Еще до войны и раньше за деревней был пруд, где ловили рыбу, а летом купалась ребятня. Мужчины тоже после трудов праведных, особенно в горячую пору страды, охлаждались в его прохладной воде. Но все меняется, мелиорация сделала свое дело, и от бывшего пруда почти ничего не осталось. Однако недолго Старская была без своего хорошего водоема.

В период развития и укрепления сельскохозяйственной базы, становления в 60-е годы на производственные рельсы возле деревни появился карьер, который постепенно разросся, и его водная гладь широко раскинулась между деревнями Ионово и Старская. Вода здесь чистая, а рыбаки в это летнее время ловят ротанов. Одним словом, купайся и отдыхай — не хочу.

Было, правда, время, когда жители Старской обходили этот пруд. Часто хозяевами его берегов становились шоферы из разных областей, командированные в Ликино-Дулево для получения автобусов. Нередко здесь устраивались попойки и драки. Итогом одной из них стал небольшой памятник с двумя фамилиями. Нашедшим здесь конец своей жизни было 45 и 53 года.

Сейчас страсти утихли, в озере купаются местные ребятишки, приехавшие на отдых к бабушкам и дедушкам. Вода также чиста и прохладна.

Старский пруд.jpg
Старский пруд-1.jpg

На снимках: вид Старского пруда; памятник на берегу.

 

ПО-ХОЗЯЙСКИ БЫ ВСЕ УСТРОИТЬ...

Еще при въезде в деревню мы заметили крепкого мужчину, который окашивал картофельные грядки от травы, которая встала от обильных дождей по пояс. Им оказался Леонид Владимирович Калинин. Он поднял косу, поправил ее и, когда мы подошли, вопросительно посмотрел на незнакомцев. Узнав, кто и откуда, охотно поддержал разговор.

— Деревня наша была большая и многолюдная, — говорит он. — Раньше поближе к Дрезне стояло несколько двухэтажных жилых домов, один из них я еще застал. Старская уютная, культурная, но забытая богом. Дороги хорошей здесь никогда не было. И до сих пор на деревню не обращают внимания. Сам я 28-го года рождения. На нас остановился призыв на фронт. Работали в поле. Учеба в военные годы начиналась для нас не в сентябре, а в октябре. Убирали урожай. Приезжали из города и шефы, они жили здесь в большом деревянном доме. Испокон веку деревня жила дружно и даже во время коллективизации никто не злобствовал. Народ был мирный и уважительный. Помогали друг другу. Когда колхоз создавался, а он назывался имени Калинина, по смешному совпадению только у Андрея Петровича Калинина отобрали одну корову, поскольку он имел двух. Богатой деревня никогда не была, поскольку люди жили землей, и считалась пограничной. У нас Московская губерния, а за речкой Березовкой, что в стороне Дрезны — Владимирская. Недалеко от Дрезненского храма было два родника, они считались целебными. Потом все там испоганили, и родники ушли. Неподалеку от нас находится деревня Ионово, она старообрядческая, а наша, как говорят, церковная. Оттого или не оттого, но раньше пацаны устраивали рукопашные бои стенка на стенку. Чаще всего это происходило зимой. Посредине вот этого поля стоял высокий столб. Старские выходили и били по нему, давая знать, что вызов дан. Долго ждать не приходилось. Ионовцы выходили на поле, и начиналась драка. Сильно не бились, но синяки были. Потом начиналась мировая: подбирали галоши, шапки, варежки. Вот так развлекались. В этой местности считалось, что в Старской самые красивые девки, увозили их женихи отсюда, быть может, оттого и деревня наша потихоньку стала распадаться...

Леонид Владимирович улыбнулся и снова взялся за косу:

— Мне сено не нужно, кошу, чтобы картошку проветрить. А пора по-хозяйски бы все устроить. Поля не паханы, травы полно, есть и мужики, которые покосить могли бы. Где фермеры, где наши бывшие совхозы? На деньгах стоим. Хватит с протянутой рукой ходить по заграницам... Коса звенела в сильных руках крестьянина, ложились на стерню осот и тимофеевка, украшенные ярко-голубыми цветками луговой герани. Эх, мать честная, доколе же будет падать наша деревня!

По-хозяйски бы все устроить.jpg

На снимке: Л. В. Калинин.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

• Исстари в Старской сложилась своеобразная нумерация домов. Здесь нет четной и нечетной сторон. Дома нумеруются подряд по одной стороне, затем переходят по порядку на другую. Часть деревни, отходящую от главной улицы, называют Слободкой.

• Если раньше в каждом доме держали коров, то сегодня нет ни одной. На деревню 5 коз — тоже не показатель благополучия. Куры — наиболее распространенная живность в Старской.

• Старожилы вспоминают, что в деревне было две фабрики. На ручных станах там вырабатывалась ткань. Одна из них принадлежала Беловым, другой фабрикой заведовал Петр Каранов. Они имели большие двухэтажные дома.

• До 1935 года в Старской был клуб, после революции его открыли в доме Петра Каранова. Сюда ходила вся округа, здесь ставились спектакли, устраивались концерты. В деревне был свой драматический кружок. Его первой постановкой была пьеса «Красный полушалок».

• Был в деревне и свой магазин, помещение его сохранилось, но находится в стадии медленного разрушения. Взамен ему сюда два раза приезжает автолавка, привозя все необходимое. Ну, а кто помоложе, может скатать на велосипеде в магазины поселка «ЛиАЗ».

 

СТАРОЕ ФОТО

В последние годы фотоальбомы деревенских семей стали наполняться цветными снимками. «Кодак» перевернул мир фотографии, сказать нечего. Но чем дальше уходит время, тем ценнее становятся черно-белые фотографии, запечатлевшие моменты жизни давно ушедших лет.

Старое фото.jpg

На снимке: бригада М. Е. Калинина на уборке огурцов близ деревни Старской (из семейного альбома Л. М. Кукушкиной. Фото 1948 года).

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*