Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Глубинка: деревня Минино. В здешних лесах охотился вождь мировой революции В. И. Ленин

17 апр. 2021 г., 9:00

Просмотры: 132


Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Минино, одной из дальних точек района, когда-то в этих местах гостил Владимир Ленин, тот самый организатор и руководитель Октябрьской революции, создатель первого в мировой истории социалистического государства

Именно по этому знаменательному факту деревню Минино в Орехово-Зуевском районе знали многие. Еще бы, в одном из ее дворов останавливался сам В. И. Ленин и охотился в здешних лесах. Кстати, домик в Минине с мемориальной доской был местной реликвией, его фотография неизменно присутствовала в книгах, повествующих о ленинских местах Подмосковья.

До революции деревня Минино входила в состав Карповской волости Богородского уезда, по переписи 1852 года имела 70 дворов и свыше 650 жителей. В настоящее время деревня входит в состав Соболевского сельского округа. Это одна из дальних точек района. От Орехово-Зуева в сторону Куровского добираться до нее на автомашине не менее часа. До Воскресенского, Егорьевского, Павлово-Посадского и Раменского районов отсюда рукой подать. Вот такое место на карте.

Минино — деревня большая, ее триста с лишним домов протянулись на целый километр. Когда мы приехали туда, шел мокрый снег, на дороге была слякоть. Трубы многих домов дымились. В Минине в ходу дрова, о которых в каждом доме забота особая, газ сюда еще не дошел. За время нашего освоения глубинки мы проехали и познакомили читателей с шестью десятками наших населенных пунктов. Настал черед пройти по Минину. Итак, на дворе 2000-й…

 

НА ОХОТЕ С ИЛЬИЧЕМ

Об увлечении Ленина охотой написано немало, и среди воспоминаний очевидцев есть строки, принадлежащие Алексею Вержбицкому (Предтеченскому), жителю деревни Минино. В № 4 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1960 год опубликован его очерк «На охоте с Ильичем». По его словам, впервые В. И. Ленин приехал в Минино в августе 1920 года с Н. В. Крыленко, сподвижником вождя. А пригласил их в Минино старший брат Алексея Вержбицкого, работавший у Крыленко секретарем.

Охота, правда, в этот приезд не состоялась. Вместе с отцом Алексея Михаилом Александровичем Предтеченским В. И. Ленин был уже в лесу, как вдруг заметили дым. Горел лес от оставленного кем-то непотушенного костра. Несколько часов пришлось гасить огонь. Возвратились в деревню уже на закате. А тут еще в двигателе автомашины случилась неполадка. Ленин заночевал на сеновале, отказавшись от предложенной ему постели в доме.

Второй приезд был в октябре. Вот что пишет по этому поводу автор воспоминаний: «Отец повел гостей через деревню Сидорово в Польский лес. Недавно выпал первый снег. И вскоре наши гончие Карай и Пиратка напали на свежий заячий след... Мы остановились, ожидая, когда заяц, сделав круг, выскочит на нас. Ильич стоял недалеко от моего отца у небольшого оврага, держа ружье на изготовке. Лай собак приближался. Все насторожились. И вот из оврага выскочил русак. Огромными прыжками он летел прямо на Ленина. Грянул выстрел. Заяц перекувыркнулся, упал. Ильич быстро подошел к нему, поднял за задние лапы, потом привязал зайца к ягдташу. Отец и я поздравили Ленина с полем. Он улыбнулся.

— Спасибо. А знаете, товарищи, все-таки жаль зайчишку — ведь он прямо грудью шел на меня. Сразу видно: смельчак!».

В третий приезд, а это уже было в сентябре 1921 года, Ленину также не пришлось поохотиться в здешних местах. Сильно заболел Алексей, будущий автор этого очерка. Врача не было, вызвали в самый край уезда. Надежды на излечение были малы. Ленин быстро уехал, и уже на следующее утро в дом к Предтеченским приехал врач, которым оказался брат вождя Дмитрий. Постепенно Алексей пошел на поправку.

Думаю, что читателю будет небезынтересно познакомиться и с таким фактом. Во время беседы в свой первый приезд В. И. Ленин заметил, что хозяин дома много курит.

— Михаил Александрович, — сказал он, — я вижу, вы беспрестанно дымите. Зачем? Табак ведь очень вреден.

Отец усмехнулся.

— Нет, Владимир Ильич, это все доктора наговаривают, а нашему брату-охотнику без курева хоть пропадай.

Ленин прищурился:

— А если мы все табачные фабрики закроем?..

О привычке к куреву М. А. Предтеченского Ленин помнил, и в свой третий приезд привез ему подарок: медную пепельницу в виде маленького ведерочка.

Старожилы сохраняют память о посещении вождем мирового пролетариата деревни Минино. И. М. Командин, с которым мы встретились, поведал нам еще об одном случае, связанном с Лениным. Однажды якобы он пошел на охоту со Степаном Малышевым, жителем Минина. Это было осенью, и высоко в небе пролетал клин гусей.

— Третьего возьмешь? — спросил Ленин.

Степан прицелился и выстрелил. Гусь рухнул на землю. Ленин был удивлен меткостью стрелка и в знак уважения отдал ему свое ружье. Оно было богатое, с инкрустацией, гравировкой и долго хранилось в семье Малышевых. С ним охотился и внук Степана. Завершилась же эта история с ружьем так. С целью оглушить рыбу юный охотник опустил дуло в воду и выстрелил. Ствол разорвало. Вот такой конец семейной реликвии. Старожилы утверждают, что так и было на самом деле.

 

ДОМ, В КОТОРОМ ДЕЛАЮТ ПРАЗДНИКИ

Мининский клуб стоит в самом центре деревни, напротив фабрики, которой принадлежал многие годы. Построен он в 1938 году, имел библиотеку, кинозал, был центром различного рода собраний, сходов и праздников. Хозяйкой этого сельского центра культуры сейчас является Ольга Ивановна Медведева. Она и встретила нас на пороге. В библиотеке чистота, порядок и тишина.

— Это сейчас тихо, — говорит она, — а как ребятня приедет из школы, тут и начнется. Дети любят сюда приходить и не только за книгой. Мы вместе делаем костюмы для концертов и праздников, занимаемся флористикой — составляем красивые зимние букеты, организуем концерты художественной самодеятельности. В общем, стараемся жить весело.

— Ольга Ивановна, в деревнях сейчас больше пожилых людей, для них что-нибудь делаете?

— Недавно был День матери, мы собирали всех на чаепитие, готовим концерты. Сейчас думаем, как интересно провести рождественские праздники. Приходят к нам из Шевлягина, Смолева и других деревень.

— А кино показываете?

— Нет. У нас украли всю киноаппаратуру, на этом дело и кончилось. Для молодежи проводим дискотеки. Есть у нас теннисный стол, работает клуб выходного дня «Солнышко».

— А что насчет книги и читателей?

— В нашем фонде 8 тысяч книг и других изданий. Выписываем журналы «Работница», «Приусадебное хозяйство», газеты «Аргументы и факты», «Народная газета», «Орехово-Зуевская правда» и другие. Хорошо помогают нам районная библиотека, Соболевская администрация и районный отдел культуры. Так что мы не обижены.

Дом, в котором делают праздник.jpg

На снимке: О. И. Медведева.

 

РОДОМ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

Приезжающие в Минино впервые, прежде всего, обращают внимание на высокую трубу и двухэтажное из красного кирпича здание местной фабрики. Год ее основания на кирпичной кладке — 1897-й. По словам старожилов, построена она на средства богатого фабриканта Глазкова, у которого были дома в Москве и Петербурге. Вырабатывали здесь шелковые нитки. Фабрика давала работу многим жителям местных деревень.

После революции она была национализирована и несколько поменяла свой профиль. Долгое время руководил ею директор М. А. Чистов. Несколько лет фабрика входила в состав Павлово-Посадского платочного объединения, и здесь делали шерстяные платки, а до закрытия в 1998 году на станках вырабатывали гобеленовую ткань для обивки мебели.

Время так называемых экономических реформ погасило этот небольшой промышленный очаг. Вот уже два года фабрика принадлежит частному лицу, и перспектива ее пока неясна. Отработав век, детище Глазкова ждет своей участи.

 

«КО МНЕ ИДУТ ВСЕГДА...»

По всем признакам деревня Минино, я бы сказал, капитальная и обстоятельная. Здесь были фабрика, свой колхоз, сельский Совет, почта, храм. Это все осталось в прошлом, а в дне нынешнем — клуб, малокомплектная школа с десятком учащихся и свой фельдшерско-акушерский пункт, который расположился в коттедже постройки развитого социализма. Его хозяйка живет со своей семьей здесь же, во второй половине здания.

Когда мы пришли в ФАП, так сокращенно называют на селе такие пункты, Елена Владимировна Шлыкова была на месте. Ненастная погода начала зимнего декабря привела только нас. Так чем же живет и, может быть, болеет в это нелегкое время сам сельский ФАП?

— Наш пункт, — говорит Е. В. Шлыкова, — обслуживает несколько деревень в округе. В основном это пожилые люди. Отсюда и проблемы: гипертония, сердечные заболевания. Сейчас жду эпидемии гриппа.

— А для борьбы с этим есть медицинские средства?

— Да. Администрация выделяет деньги для приобретения необходимого. Мы работаем в контакте.

— Елена Владимировна, и сколько вы работаете здесь?

— 16 лет. Меня сюда направили после окончания Орехово-Зуевского медицинского училища. Работы хватает. Фельдшер на селе — это маленький доктор.

— Значит, бывают и экстремальные ситуации, которые требуют незамедлительного вмешательства?

— А куда от них деться. Рядом железная дорога, случалось, сбивало людей. Дискотека тоже иногда создает проблемы. На водоемах тонут, и приходится оказывать первую помощь. При серьезных случаях вызываю «Скорую» из Куровского.

— Елена Владимировна, в последние годы многое изменилось в системе районного здравоохранения. Как вы оцениваете это?

— Я против закрытия сельских больниц. Крупные, конечно, нужны, там более современная техника, большие возможности диагностики, но людям порой нужна элементарная терапия и поддержка, которую они получали раньше в сельском стационаре. Давыдовская больница, например, нам неудобна. Автобусное сообщение плохое. Зачем гонять больного человека за десятки километров? Раньше работала Соболевская больница, и это нас устраивало.

— Ваш пункт обслуживает несколько деревень. И если в целом по городу и району смертность превышает рождаемость в три с лишним раза, то как у вас?

— У нас не лучше. В этом году не было ни одного малыша, тогда как смертей зафиксировано много. Вот и посудите, к чему идет деревня.

— Это, конечно, печально. Елена Владимировна, но лично для вас, наверное, хлопотно жить в том же доме, где находится ваша работа?

— Ко мне идут всегда. И днем, и ночью. Можно сказать, никакой личной жизни, к тому же я езжу на курсы повышения квалификации, а сейчас учусь в Орехово-Зуеве в университете на социолога. Надо расти…

Ко мне идут всегда.jpg

На снимке: Е. В. Шлыкова.

 

ИВАН, СЫН МАКСИМА

Быть в деревне и не побывать хотя бы в одном доме – такого никогда не бывает, деревенский народ словоохотливый. Встреченная нами возле фабрики Н. М. Командина пригласила нас в свой дом, муж ее вернулся с работы. И хотя Ивану Максимовичу пошел восьмой десяток, он еще работает в лесничестве и управляется с мотопилой.

— Встречайте гостей, — говорит, открывая дверь специалист Соболевской администрации Н. А. Артамонова, сопровождавшая нас во время поездки. — Иван Максимович, к вам.

Мы разделись, прошли в дом и уселись в кухне. По опыту знаем, что деревенская кухня – самое уютное и теплое место в доме, располагающее к беседе.

— За жизнь, — начал И. М. Командин, — чего только не было. В деревне был колхоз имени Челюскинцев, потом объединенный «Память Ильича», а затем совхоз «Соболевский». Все поля были перепаханы, ни одной сотки брошенной земли. Совхоз мелиорировал все поля, в землю вогнаны миллионы рублей, а сейчас все заброшено. Рядом с деревней были свинофермы, птичник, конный двор, где находилось свыше ста лошадей и жеребят, ферма на 600 голов скота. А сейчас на триста домов десяток коров. Это не деревня. Назвать сейчас Минино деревней нельзя.

— Иван Максимович, но у вас, например, жизнь сложилась неплохо. Хорошая семья, заботливая жена, крепкий дом, работа...

— Многим, чем пришлось позаниматься. На Кузяевской фабрике работал, это от Шевлягина одна остановка на электричке, слесарил на своей фабрике, работал крутильщиком и вот уже одиннадцать лет – лесником в Анциферовском лесничестве. В августе этого года в наших местах прошел ураган, понавалял много деревьев. Сейчас разбираем делянку в 12 гектаров. Пила вышла из строя, налаживаю.

— Если Ленин сюда приезжал, значит, леса были здесь знатные?

— Зверя было много — кабанов, лосей. Сейчас их почти нет. Идешь по лесу, кабаньего следа не встретишь. Лис и тех не стало. Тетерева, правда, попадают, рябчики, утки на пролете.

— А охотники в деревне остались?

— Есть еще. Заядлых людей в этих местах было много. Сейчас с ружьем балуются Володя Беляков, Николай Курков, Сергей Копейкин. Уходит охота. А ведь раньше в наших местах и медведи были.

— Иван Максимович, Минино для вас родная деревня, а для ваших молодых?

— У нас с Ниной Михайловной есть сын Александр. К нам приезжает он с женой и детьми Мишей и Алешей. Жива деревня. И все же жалко — умирает она потихоньку, а ведь Россия без деревни — это не Россия.

Иван, сын Максима.jpg
Иван, сын Максима-1.jpg

На снимке: И. М. Командин; его жена Нина Михайловна.

 

СЕЛЬСКИЕ КАРТИНКИ

Деревенский народ любит посудачить, тем более, когда на улице встретятся такие заинтересованные люди, какими оказались мы. Охотно говорят о старинушке коренные жительницы Минина Антонина Ивановна Филатова и Нина Михайловна Гусева. На их глазах ой сколько много всего было.

Сельские картинки.jpg

На снимке: А. И. Филатова и Н. М. Гусева.

На сельском памятнике павшим воинам в годы Великой Отечественной войны свыше 70 фамилий: Глазковы, Жуковы, Копейкины, Филатовы, много исконно деревенских фамилий. В те жестокие годы похоронки доходили даже в самые глухие места.

Сельские картинки-памятник.jpg

На снимке: памятник павшим.

А этот дом — один из самых красивых в Минине. До революции здесь жили Жуковы. Хозяин дома был лесоторговцем, имел в деревне лавку, давал продукты сельчанам в долг. Хорошая память о нем до сих пор сохранилась. Сейчас дом купили москвичи, они хотят часть его отвести под музей деревни.

Сельские картинки-1.jpg

На снимке: дом Жуковых.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

• Минино до революции было большим селом, имелся и храм, он был деревянным. В 30-е годы, когда шла не только идейная, но и настоящая борьба с религией, храм разрушили. На его месте построили восьмилетнюю школу, которой явно не везло: здание несколько раз горело.

• Последние годы постепенно сокращают социальную сферу в Минине. В 1988 году закрылась местная больница со стационаром, потом та же участь постигла детский сад. Школа еще работает. Она располагается в одном из коттеджей. За директора и учителя здесь Ольга Васильевна Пирогова. Школа в Минине 3-классная, малокомплектная.

• Преимущественно лесная местность определила и специфику здешних топонимических названий. Здесь есть Лисицын лес, Арининский лес, неподалеку протекает речка Глинка.

• В настоящее время в Минине 310 хозяйств, из которых только в 156 люди проживают постоянно. Всего таких жителей – 311. В деревне 12 коров, 46 коз и немногим более 20 свиней. Вот такой расклад.

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*