ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

сильный дождь+23 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Глубинка: Деревня Хотеичи. Старинное поселение на реке Нерской

27 июня 2020 г., 9:00

Просмотры: 1834


Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Хотеичи

Год 1995-й… Деревня эта располагается на крайнем юго-западе нашего района в полутора часах езды от Орехово-Зуева. Это старинное русское поселение на реке Нерской. До революции Хотеичи были многолюдным селом с красивейшим храмом XIX века. Сюда со многих деревень окрест сходились по праздникам прихожане.

Издревле здесь существовал так называемый роговой промысел из рогов крупных рогатых животных кустари изготавливали гребешки. В работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин писал «Центр промышленности в Богородском уезде — большое село Хотеичи, в котором уже земледелие отступает на второй план. Это село представляет собою ни что иное как обширную мануфактуру гребенного производства».

Добавим, что в начале века в Хотеичах было более 500 кустарей, производивших от трех с половиной до пяти с половиной миллионов гребней в год. Вот такие объемы производства.

В 1904 году здесь была поставлена фабрика по производству изделий из рога, ставшая предшественницей находящегося в Хотеичах ТОО «Хотеический завод по выпуску пластмассовых изделий».

В деревне находятся также животноводческая ферма СТОО «Соболевское» и производства, возникшие в последние годы фирма «Алюр» и кооператив «Орнамент».

Впрочем, как и раньше, действует здесь на сельчан притяжение к земле, 360 дворов в деревне имеют огороды, ухаживают за приусадебными участками, держат скот и птицу.

СТАРИНА И НОВЬ «ТОХОЗА…»

На протяжении девяти десятков лет жизнь деревни Хотеичи связана с фабрикой по выпуску роговых изделий (ныне ТОО «Хотеический завод по выпуску пластмассовых изделий» фирмы «Тохоз»). По старинке люди здесь говорят, что работали или работают на фабрике.

Генеральный директор завода Н. И. Митин, прежде чем показать свое хозяйство, кладет на стол несколько красочных рекламных проспектов. На цветных фотографиях — сегодняшняя продукция завода. Это так называемая «классика» различного типа расчески, гребешки, линейки, лекала А вот новая продукция — это в основном товары производственно-технического назначения; коробочки под акварельные краски, счетные палочки, емкости под чистящие порошки, различные пробки, кольца и так далее. Всего около пятидесяти наименований.

Среди этого пластмассового разнообразия выделяются изящные роговые гребешки в современной упаковке, помазки для бритья с фарфоровыми ручками, расписанными под Гжель.

После заочного знакомства мы проходим по заводу, его основным цехам, и разговор наш выливается в своего рода интервью.

— Николай Иванович, наше время производственники чаще всего бранят, а налоговую политику называют чуть ли не палачом отечественной экономики. Судя по всему, ваш завод держится на плаву. Вот и рабочие регулярно получают заработную плату.

— Насчет экономической политики я согласен с директорами многих предприятий. Налоги не стимулируют производителей. Тяжело, конечно, но закрой мы завод, и сто тридцать человек окажутся за проходной. Куда они пойдут? В Москву грузчиками? Далеко «Комков» в деревне нет. Да и кому что продавать? Я возглавил предприятие не затем, чтобы его закрывать.

Мы входим в цех, где стоят литейные машины для пластмассовых изделий. За одной из них работает Вера Шкодина. На заводе она с 1976 года.

— Многие в Хотеичах, — говорит Вера, — работали или работают здесь. Я делала и расчески, и треугольники. Сейчас вот полиэтиленовые баночки для чистящих. Есть работа, есть зарплата. Для нас это очень, важно.

— Николай Иванович, — говорю я, — на производствах такого рода рабочим выдаются молоко и спецжиры. Вы в состоянии это делать?

— Мы это делаем. Однако не так давно посчитали, сколько это потребует средств, если надеяться на закупку необходимого со стороны, и решили не создавать себе проблем, а просто организовать подсобное хозяйство. Сначала купили три коровы, сейчас у нас шесть коров и три телки. Обеспечили хозяйство сеном, подготовили помещение.

Мы входим на заводскую ферму. Первое, что бросается в глаза — чистота помещения. Животные ухоженные и упитанные. С пастбищами в Хотеичах, как и в других населенных пунктах, плоховато, но Н. И. Митин надеется, что с помощью сельской администрации им выделят угодья.

— А вот здесь у нас столовая, — продолжает рассказ Николай Иванович и поднимается на второй этаж одного из корпусов. — Всех своих рабочих мы кормим бесплатно. Это неплохая прибавка к заработной плате. А вот здесь у нас механический участок. Мы стараемся всю необходимую оснастку делать сами. Кое-что, конечно, приходится заказывать на стороне, но наша принципиальная политика — все делать на месте, хотя это и нелегко, учитывая нехватку квалифицированных кадров рабочих-станочников.

— Пластмассовые изделия завод выпускает уже сорок лет. Вы меняете асс роговые изделия — это что, из части экзотики?

— Мы планируем увеличить их выпуск. Сейчас они что-то вроде наших фирменных сувениров. Сами понимаете, тех, кто делал их в свое время сейчас уже возраст поджимает. Нужны новые кадры для этого специфического производства.

— А ваша «Гжель»?

— Сейчас готовится участок для этого вида работ. Приобрели полукубовую печь. Выпустили первую партию помазков из китайской щетины и несколько сувенирных изделий. Изучаем спрос. Думаю, что это одна из наших перспектив.

Как выяснилось в разговоре, направлений развития Хотеического завода несколько. Это и возобновление выпуска товаров народно-художественного промысла, и освоение новых видов пластмассовых изделий, и открытие участка «Гжели», и…

Мы проходим мимо заводской котельной, где за зиму накопились горы шлака.

— Сжигаем шесть вагонов угля, — говорит Н. И. Митин, — за сезон. Отапливаем не только себя, но и детский сад, школу. Для того, чтобы не засыпать себя с головой, приобрели машину для выпуска строительных блоков. Помещение строительного отдела есть. Начнем делать. Для себя, конечно, нам есть что строить…

Последняя фраза Николая Ивановича мне понравилась своей оптимистичностью. На берегу Нерской расширяется база производства, здесь приглашают к взаимовыгодному сотрудничеству деловых людей, строящих новую экономику.

Старина и новь.jpg

На снимках: новая продукция Хотеического завода фирмы «Тохоз»; на животноводческой ферме; за машиной Вера Шкодина.

НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Дом Тарасовых расположился в небольшом и уютном переулке деревни. Зеленый, с белыми наличниками, он в эти весенние дни выглядит молодо и весело. И хоть веселье в семье Сергея Алексеевича и Клавдии Ивановны Тарасовых не каждый день — жизнь пожилых в наше время веселой не назовешь, но духом здесь не падают, умеют радоваться и малому. Да вот и весна да тепло — разве ж это плохо. В доме Тарасовых уютно, на столе у окошка начищенный самовар. Чай в деревне, известное дело, имеет другой вкус. А за чаем и поговорить не грех, вспомнить былое.

Сергей Алексеевич сам из Хотеичей. и родители жили на этой земле. Как многие из здешних мужчин, работал на местной фабрике. В производстве роговых гребней дела хватало всем — и мужчинам, и женщинам. До получения конечной продукции рог проходил до двадцати операций отварка, резка, прессовка и так далее.

— Эх. чего только не было! — восклицает Клавдия Ивановна. — Осенью в сорок первом нас направили на рытье окопов под Серпухов. Шли пешком через Анциферово до Куровского. И зимой копали. С трудового фронта сразу в колхоз, сезон отработали и на фабрику. Работала шлифовщицей, браковщицей, делали спички. Что говорить, досталось бабам во время войны. Летом заготавливали в лесу березы. Шли они и на спички, и на деревянные гребешки. Народу много было, и всем этой работы хватало. Если до плана недотягивали, то оставались на ночь, приходилось даже спать на фабрике, а утром снова на смену. Понюхали мы в то время серы. Спички обмакивали, а полом приклеивали на пластинки. Свистки делали на фабрике, мундштуки, расчески, гребешки

Клавдия Ивановна качает головой и говорит, кивая на мужа. «И ему досталось».

Да, годы войны покидали из стороны в сторону парня из Хотеичей. Призвали в армию Сергея Алексеевича в апреле 1941 года. В Харьковской области и застал его памятный июнь Белая Церковь — Киев — Воронеж. В 1943 году бронепоезд, на котором воевал С. А Тарасов, был срочно перебазирован в Кандалакшу, что на Кольском полуострове Вот где пекло было. Война для него закончилась на Дальнем Востоке, на японском фронте. А что живой вернулся — так это, видно, судьбе было так угодно. Орден Красной Звезды — не единственный в Хотеичах, многие фронтовики из деревни воевали как положено, не прячась за чужие спины…

А что после войны? Дрова да торф на себе возили. Работали на фабрике, да и дома сложа руки не сидели. Многие в Хотеичах имели нехитрый инструмент для изготовления роговых гребней.

— В Москву на свалку за рогами ездили, — говорит Клавдия Ивановна — В Москву же отвозили готовые гребешки. По двадцать пять копеек за штуку продавали, если большой, то по тридцать. Тем и жили.

— Ну, а что сейчас?

— Потихоньку. Сын и две дочери устроены. Приедут — вот и радость. Землица есть. Корову держим, есть поросенок и куры. — Сергей Алексеевич говорит, словно кому-то доказывает, что жить можно и в такое время, — без коровы было бы, конечно, совсем тяжело. Малышка выручает.

Малышка — так назвали Тарасовы свою кормилицу.

Недолго осталось до Пасхи. В этом сельском доме чисто и тихо. Не качнутся лампады у икон в светлом углу. А из окна на стол падают лучи яркого апрельского солнца, которое уже начало не только светись, но и греть.

Ничего не забывается.jpg

На снимке: Тарасовы — ветераны из Хотеичей.

"ЭТО БУДЕТ ТАКАЯ КРАСОТА!"

Еще в начале нашего века православный храм в Хотеичах мог соперничать с самыми красивыми в уездных центрах. Пятиглавый свод с высокой и стройной колокольней величественно возвышался близ оживленного тракта. Особой и примечательной частью постройки был парадный вход с белокаменной лестницей и такими же колоннами. На десятки километров окрест раздавался отсюда колокольный звон, собиравший прихожан на мобелен.

Это будет такая красота.jpg

30-е годы принесли разорение в храм. В последующие лета здесь располагались то склад горючесмазочных материалов, то минеральных удобрений. Как все знакомо!

В последнее время отношение к нашему историческому наследию изменилось к лучшему, в обществе крепнет убеждение в необходимости восстановления разрушенных культовых построек. Вот и в Хотеичах создана православная община Неоднократно сюда приезжал новый настоятель храма отец Василий, который встречался с главой Соболевской администрации А Н. Барченковым. Александр Николаевич поддержал намерения общины возродить храм, обещал помочь и материально по мере возможности.

Проведено уже два субботника, из помещения вынесен мусор, идет сбор средств на проведение первых неотложных работ. То, что восстановить храм будет нелегко, ясно многим, тем более что есть случаи его разграбления, с пола вывезено несколько мраморных плит, а пол здесь уникальный. Через него мастера прошлого века провели отопительную систему всего храма.

Храм ждет не только подвижников, но и спонсоров, и мастеров.

— Это будет такая красота! — говорит мне А. Н. Барченков — С восстановлением храма деревня просто преобразится.

ХОТЕИЧЕСКИЙ «ОРНАМЕНТ»

Деревня Хотеичи — это в большинстве своем частные дома еще довоенной постройки, а то и дореволюционной. Как принято на Руси, два-три окошка выходят на улицу, то там, то здесь увидишь красивые резные наличники. Любили у нас красоту, признавали, и мастера были знатные. И как работали! Найдутся два- три на село или один на деревню — так все дома постепенно и украсят деревянной вязью. Засмотришься.

Есть такие мастера и сейчас в Хотеичах. Они и основали кооператив «Орнамент», разместившийся в помещении бывшей сельской школы.

Основателем «Орнамента» можно считать Ю. С. Шляпина. Юрий Степанович окончил художественное училище, постепенно подобрал стоящих и мастеровых ребят. Шестой год вместе работают. Начали с нуля, с помещения, которое выкупили. Принимали заявки на оформление интерьеров. Школы, детские сады. Потом поняли, что разовыми заказами не прокормишься, нужно дело постабильнее. Тогда-то и стало пополняться помещение всем необходимым для обработки дерева. Где покупали станки, бывшие в употреблении, другие подбирали в металлоломе и своими силами доводили «до ума» Сейчас парк деревообрабатывающих станков «Орнамента» позволяет мастерам выполнять любые работы. Рейсмус, поперечная пила, строгальный станок, шлифовальный диск, токарный станок по дереву. Такая база дает возможность выполнять художественные работы.

Юрий Степанович показывает мне мастерски сделанные двери для жилой комнаты. Они украшены резьбой, да и «связана» дверь прямо-таки художественно, в духе старых мастеров.

Работает «Орнамент» по заказам и. как правило, из дерева заказчика, хотя и имеет кое- какие запасы материалов.

Бывшее здание школы стало жить производством и творчеством. Здесь ароматно пахнет сосновой смолой, здесь дерево сверкает своим природным блеском. Особую гордость составляет инструмент здешних мастеров, сотни стамесок для резьбы по дереву, различные скребки, киянки и многое другое, без чего немыслимо делать красоту.

Помимо Ю. С Шляпина, с хотеическим «Орнаментом» связаны Анатолий Розанов, Владимир Исаев и другие члены кооператива. Новое дело, новое производство — это сегодняшний день деревни.

Хотеический орнамент.jpg

На снимке: Ю. С. Шляпин (справа) со своими товарищами по работе.

КАК В ГОРОДЕ

Тем, кто приезжает в Хотеичи впервые, здесь есть чему удивиться И далеко от автотрассы, ведущей от Куровского до Соболева, ходить не надо. В центре деревни находится магазин «Хозтовары» Зайдите.

Если вы время от времени бываете в сельских магазинах, с их почти повсеместно скудным ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, то торговый центр в Хотеичах вы непременно отметите. Свободное и светлое помещение, в продаже все, что нужно в хозяйстве — ведра, шурупы, гвозди, скобяные изделия. Здесь же моющие и чистящие средства, замки, нагревательные приборы, мебель. Прибавьте к этому еще галантерейные товары, одежду, и все же получится неполная картина того, чем здесь торгуют.

— Проблем у нас нет, — говорит заведующая магазином В. В. Митрофанова — Мы хорошо работаем с нашим торговым управлением, которое находится в Ильинском Погосте, и председателем сельпо М. Б. Ксинтарис. Посмотрите, мы берем только качественный товар Стекло — из Гусь-Хрустального, мебель — из Воскресенска и Шатуры, шурупы и гвозди — из Жуковского. Эти производители имеют хороший авторитет на рынке.

— Валентина Валентиновна, а что в эти весенние дни пользуется наибольшим спросом?

— Хорошо идут стройматериалы, древесно-стружечные плиты, шифер, удобрения, садовая земля

— Выбор у вас, действительно, широкий. Знаю, что отсутствие товаров в сельских магазинах зачастую объясняют транспортными проблемами Как у вас с этим?

— У нас есть свой транспорт. Мы делаем заявки на необходимый товар, перечисляем деньги и привозим его.

В. В. Митрофанова уверенно отвечает на мои вопросы. Я гляжу в торговый зал. Люди пристально изучают содержимое прилавков, что-то примеривают к себе, спрашивают, покупают. Просто хороший сельский магазин.

Как в городе.jpg

На снимке: в торговом зале «Хозтоваров».

«ПОКА ЖИВЕМ…»

Товарищество с ограниченной ответственностью «Алюр» было создано в Хотеичах в 1990 году. Тогда многие на селе взяли на себя смелость выйти из бывших уже совхозов и начать собственное дело. Директором «Алюра» был выбран А. А Ермилов.

Прикинули и решили, что относительные гарантии успеха может дать животноводство. Арендовали ферму, закупили на Украине бычков в количестве 160 голов. Затем появились на ферме коровы и овцы.

Все шло поначалу неплохо. Бычков откармливали до года, а затем реализовывали, силами небольшого коллектива заготавливали сено, однако подобное хозяйство без покупных кормов вести невозможно. Закупали до тех пор, пока в 1993 году корма сильно не подорожали.

Стало ясно, что взятый воз фермерам не вытянуть Мясом торговали в палатке, молоко брали дачники, да и местные жители, коров-то в Хотеичах по пальцам посчитать можно Молодняк четырех свиноматок продавали населению Параллельно, однако, уже ангар строили, купили пилораму и делянку леса в местном лесничестве.

Поистине высшие власти испытания на прочность устраивают собственным фермерам. С одной стороны, развивайтесь, а с другой — вот вам!

Вот так постепенно и перепрофилировались. Зимой, правда, было туговато. Сейчас, по весне, заказов стало больше и от местных жителей, и от приезжих. Строятся люди. Нужны рамы, двери, нужны срубы для новых домов. Идут в ход свежие, только вышедшие из пилорамы и пахнущие смолой брус и обрезная доска.

— Пока живем, — говорит сын директора ТОО «Алюр» Александр, работающий с отцом вместе

От желания вновь заняться животноводством, однако, до сих пор не отказались. Ферму выкупили, телятник. Сельскому жителю без этого нельзя, тем более основавшим на свой страх и риск Собственное дело.

Пока живем.jpg

На снимке: из ангара, где находится пилорама, свежий тес выходит на свет божий для просушки.

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц