Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Глубинка: деревня Емельяново. От «Парижской коммуны» до «птички»

21 нояб. 2020 г., 9:00

Просмотры: 1458


Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Емельяново, получившей свое развитие благодаря строительству железной дороги «Москва — Нижний Новгород»

До революции эта деревня, находящаяся в десяти-пятнадцати минутах езды на машине от районного центра, входила в Кудыкинскую волость Покровского уезда. В первом упоминании об Емельянове в 1637 году говорилось, что в деревне насчитывалось три крестьянских двора. Развитие и расширение этого населенного пункта во многом обусловилось строительством железной дороги «Москва — Нижний Новгород». Деревня находилась рядом с веткой, и уже в 1895 году здесь было 103 крестьянских двора и 644 жителя. По данным историко-экономического справочника Орехово-Зуевского уезда Московской губернии от 1926 года, в Емельянове в это время уже насчитывалось 138 дворов и 659 жителей.

В настоящее время деревня находится на территории Горского сельского округа и вплотную примыкает к деревне Кабаново. Располагается она на автотрассе Орехово-Зуево — Дрезна. Здесь 121 дом, в 89 люди живут постоянно. На 1 января нынешнего года (1998-го — прим. ред.) здесь проживало 179 жителей.

Название предположительно традиционное: идет от имени Емельян, быть может, одного из первых жителей этих мест. Как бы то ни было, но история деревень — это почти нетронутый пласт нашего краеведения, который ждет своих исследователей. При районной администрации неплохо иметь одного-двух таких подвижников, загоревшихся бы работой с архивными документами, в которых таятся многочисленные тайны и открытия. Мы же в свою очередь вместе с заместителем главы Горской администрации А.П. Харитоновой начинаем путь по Емельянову. Год 1998-й…

 

«В ДЕРЕВНЕ Я ОДНА УЧИЛАСЬ…»

Погожий весенний день помог нам. В такую пору люди не сидят дома, в саду да на огороде куча забот. Самое время сажать зелень, овощи, цветы. Вот и Л.А. Полякову мы встретили возле дома, где она занималась цветами.

— Лидия Андреевна, к вам в гости можно?

Хозяйка дома пригляделась, узнала А.П. Харитонову и пригласила в дом. Удивили широкие некрашеные доски потолка и стен, от времени сосна чуть потемнела и стала похожа на дуб. Доски чистые, одна к одной.

— Каждый год мою, — говорит хозяйка, — как принято, к Пасхе все убираются. А дом этот еще мой дед ставил, мне уже семьдесят шесть, а если посчитать, то дому лет сто тридцать будет. Отец мой был верующим человеком, без молитвы мы за стол не садились. Иконы были, да вот украли все. Одна лампадка осталась. В царской армии он служил матросом на корабле. Награжден Георгиевским крестом. Вот что он нам рассказывал. Однажды сам царь находился на том корабле. Отец мой Андрей Иванович был сигнальщиком и увидел впереди по курсу корабля мину. Подал сигнал, дали задний ход, мину потом уничтожили, а отцу был вручен Георгиевский крест за бдительность и спасение корабля. У меня и фотография сохранилась. Отец в матросской форме сфотографировался где-то за границей. Это был 1914 год. После революции он вернулся домой, работал помощником машиниста паровой машины на Дрезненской фабрике. А 14 марта 1942 года он шел с работы домой. Была сильная вьюга и мороз. Не дошел он до дома, нашли его уже замерзшим. Пятеро детей осталось на руках матери.

В деревне из девчонок я одна училась, окончила фельдшерско-акушерскую школу в Орехово-Зуеве. После ее окончания меня направили в Волоколамск, работала в психиатрической больнице до того времени, пока там психи не убили стамеской старшую медсестру, с ней я жила в одной комнате. Тогда я и уехала оттуда. Было мне семнадцать лет...

Лидия Андреевна неспешно рассказывала нам о своей жизни. Была потом Дулевская больница, работала в военном госпитале в Ликино. Рядом были старушка-мать, которую она не могла бросить, и больная сестра. Свою жизнь так и не могла устроить. Парню на фронт написала, что вышла замуж. Обманула, выходит. Только он не поверил, приехал в деревню посмотреть. Но она настояла на своем — мать и сестра требовали внимания. Большая жизнь осталась за плечами. Работала, вела хозяйство. Но она не одинока. В родовом доме живет ее брат Александр, бывший механизатор птицефабрики, награжденный за свой труд орденом Ленина. Мы его не встретили, он был на дальнем огороде. Силы у ветерана есть, поэтому тяжелая работа лежит сейчас на нем.

— Вот так и живем, — говорит на прощание Лидия Андреевна, — все сейчас землей заняты. А я люблю цветы. Многие в деревне сажают. У меня есть тюльпаны, ирисы, ромашки, рудбекии. Жить веселее.

Я еще раз оглядел небольшую горницу Поляковых. Старый коврик с оленями, старинные часы, давно отбившие свое время, старая швейная машинка, покрытая нехитрым ковриком. Печальна эта наша странная закономерность: работали люди, работали, а в конце концов ничего не наработали, разве только мозоли на руках.

В деревне я одна училась.jpg

На снимке: Л.А. Полякова; отец Лидии Андреевны, матрос царского флота (фото из семейного архива).

 

БАНДИТСКИЕ НАЛЕТЫ

В последние десять лет российские деревни оказались незащищенными властью и обществом от дерзких бандитских налетов, целью которых стало похищение икон. Тысячи старинных творений мастеров, передаваемых от поколения к поколению, были растащены варварски, с угрозами, с применением оружия, с издевательством над стариками.

В сентябре прошлого года в один из домов Емельянова в 4 часа утра со стороны огорода зашли шестеро человек. В доме все еще спали, а что дверь стукнула, подумали, кто-то из своих вышел во двор. Но эти «свои», угрожая расправой, забрали две иконы Спасителя и икону с изображением мученицы Параскевы.

Хозяйка припомнила после, что кто-то до этого разбойного нападения светил ночью фонариком в окно, в тот угол, где находились иконы.

— Где еще две? — спросил один из бандитов хозяина дома. — Сейчас мы тебя жечь будем.

— Жгите, — ответил тот, — мне уже семьдесят лет, я жизнь прожил, но у нас больше ничего нет.

Они ушли, закрутив дверь проволокой. С тех пор хозяйка заболела. То утро никто в доме не забыл. Вольготно гуляют до сих пор по деревням любители разбоя.

 

ОТ «ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ» ДО «ПТИЧКИ»

Ясинских в Емельянове знают все. С Николаем Петровичем связана большая история местного колхоза, а Евдокия Кузьминична долгое время работала в профкоме, главным бухгалтером птицефабрики.

Сам хозяин дома вырос на Рязанщине, перед войной служил в горвоенкомате Орехово-Зуева, после чего начал работать в «Потребсоюзе», а потом его назначили заместителем управляющего конторой «Мосплодовощ». Познакомился с девушкой из деревни Войново-Гора, а в январе 1941 года Николай и Евдокия сыграли свадьбу. Тогда же в Орехово-Зуеве получили квартиру.

Потом была война, но долго провоевать Николаю Ясинскому не пришлось: в одном из боев получил ранение, попал в госпиталь и был комиссован. Когда вернулся, его уговорили возглавить емельяновский колхоз «Парижская коммуна». Не хотелось ехать из города, но пришлось.

40-е, 50-е и 60-е годы для сельского хозяйства — это время его постоянной реорганизации, оно и выпало на долю Н.П. Ясинского. Вскоре после его назначения в колхоз вошли хозяйства деревень Кабаново, Старская и Ионово. Изменилось и название колхоза. Он стал называться «Путь к коммунизму».

Колхоз поднялся, стал сильным, но за трудодни платили сельхозпродукцией.

— Привезет, бывало, Николай Петрович, — вспоминает Е.К. Ясинская, — на телеге картошку, морковь, огурцы, свалит под окошко дома. Куда это девать? И у всех были такие проблемы.

Первым в районе Николай Петрович ввел в хозяйстве денежную оплату трудодней, понял, что продукцией полей и животноводства не удержать людей в колхозе, тем более что рядом был город, и везде в ходу деньги. Первыми стали получать деньги доярки.

На слете передовиков колхозу вручались красные знамена. Потом было новое объединение: к бывшим емельяновцам прибавились сельхозугодья и фермы деревень Гора, Высоково, Кудыкино, Сальково. Колхоз получил название имени Мичурина. Построили тепличный комбинат, выращивали раннюю картошку. Забот у председателя прибавилось.

— Я и дети, а их было уже шестеро, — говорит Евдокия Кузьминична, — его почти не видели. Уходил из дома, когда еще все спали, а приходил, когда уже все легли. Приезжает как-то утром председатель райкома, стучит в окно, просит выйти Николая. Я ему говорю, что уже на работе. Тот не поверил: он что, мол, раньше меня встает?

— Мудровали над сельским хозяйством, — говорит Николай Петрович, — бюрократии было много. Приказным порядком то одно внедряли, то другое. Мы же с главным агрономом Л.М. Тимаковым потихоньку делали по-своему, за что часто получали выговоры по партийной линии. Но урожай-то по осени считают, смотрят, а у нас и надои высокие, и с гектара много всего собираем. Сняли с меня выговоры, а потом выбрали членом бюро райкома. Такие вот дела...

Потом колхоз был реорганизован в птицефабрику. На общем собрании большинство было за избрание Н.П. Ясинского директором, однако у партийных руководителей было иное мнение. Николай Петрович стал заместителем директора. На пенсию ветеран сельскохозяйственного производства, участник ВСХВ и ВДНХ ушел уже с ЛиАЗа. Горько ему видеть упадок Орехово-Зуевской птицефабрики, своего родного детища, массовое закрытие и развал ферм. Видимое изобилие продовольственных товаров на прилавках без развития отечественного производства может лопнуть в один момент. Горький осадок от всего этого на сердце.

От парижской коммуны.jpg

На снимке: Евдокия Кузьминична и Николай Петрович Ясинские.

 

ВИШНЯКОВСКИЕ НАЛИЧНИКИ

На многих домах Емельянова оконные наличники просто загляденье. В них видится почерк хорошего мастера. Объемная резьба, интересная форма, хороший вкус. По всему видно, были сделаны они давно, но прекрасно сохранились. Кто же был этим мастером? Как сказали жители, это дело рук П.И. Вишнякова.

В 30-е годы Петр Иванович по заказам жителей резал и монтировал их на домах земляков. Был он мастером на все руки, прекрасно владел кузнечным ремеслом. Вот и оставил эту красоту на память сельчанам.

После войны он также занимался любимым делом. И все сыновья были в него мастеровитыми. Хранят жители деревниамять о П.И. Вишнякове.

Вишняковские наличники.jpg

На снимке: вот такие наличники выходили из-под рук мастера.

 

ЗЕМЛЯ КОРМИТ

Для деревенских жителей выражение «весенний день год кормит» не просто расхожая фраза. Вот и для семьи Харитоновых из дома № 75 весна — особая пора. Розу Васильевну мы застали в саду. Сразу в глаза бросается ухоженность земли и всего того разнообразия, которое уже сочно зеленело на грядках, много кустов и деревьев.

— Роза Васильевна, по вашей земле какие сорта картофеля выбираете?

— В прошлом году мы сажали два сорта: голландский желтый и жуковский ранний. Наш сорт говорит сам за себя, а вот голландская из поздних сортов, рано ее убирать нельзя, она в основном набирает вес к концу сезона. В прошлом году, например, на корнях было до 37 картофелин, отдельные из них были весом до 900 граммов.

— Я смотрю, у вас немало смородины, вишни исливы, есть и войлочная вишня, терновник, кто же за всем этим ухаживает?

— Нас много, — смеется Роза Васильевна, — муж помогает, он с двенадцати лет на «птичке» работает, дочери Татьяна и Валентина, зятья, внуки. Едоков много, но и работают все. Нам хватает запасов на всю зиму. Земля кормит, да еще кур держим...

Пока мы вели разговор, собака Белка непрестанно облаивала нас, а молоденький пушистый Алтай проявил более общительный нрав, ластился и мягко смотрел в глаза. Рядом цвели тюльпаны и нарциссы, раскрывала свой белый цвет вишня. В саду было тепло среди свежей майской зелени. Один из домов Емельянова раскрыл нам маленькие секреты своего скромного благосостояния...

Земля кормит.jpg

На снимке: разговор на садовой скамейке.

 

И ДОРОЖКИ ТКАЛИ

Ионовы — коренная фамилия этих мест. Вот и Ефросинья Васильевна, в замужестве Пипина, родилась в Емельянове. Все родное и близкое у нее связано с деревней. И годков немало — скоро будет 86. Еще до войны муж ее Алексей Иванович поставил крепкий сруб. В начале 41-го взяли Алексея на военные курсы. Говорили, на четыре месяца, а вышло на всю жизнь...

— Ефросинья Васильевна, чем раньше занимались женщины в деревне?

— Работали на Дрезненской фабрике, да еще своим крестьянским хозяйством занимались. У меня и у Нины Вишняковой были ткацкие станки, ткали мы дорожки. Из Юркина подрядчик приезжал. Привозил пряжу — срывы платочного производства из Павловского Посада. Забирал готовые дорожки. Шириной они были 60 и 80 сантиметров, а длиной иногда до 14 метров.

— А сейчас смогли бы на станке поработать?

— Руки могут, я ничего не забыла, глаза только подводят. Да и куда нам, старухам уже. Хорошо, что вот дом покрыли шифером.

— Деньгами кто помог?

— Миллион мне в прошлом году дали. На книжке что-то было, а кому за 80 лет, выдали. Все деньги на крышу и ушли. Перед этим ходил какой-то депутат по деревне, разговаривал, обещал помочь, но так ничего и не сделал. На свои покрыла, и то хорошо.

И дорожки ткали.jpg

На снимке: Е.В. Пипина около своего дома.

 

КОРЗИНЫ — НА ВЫБОР

На селе обычно лодырей меньше, чем в городе. Земля требует заботы от весны до осени, да и зимой на печке лежать любителей мало, пенсия маленькая, надо чем-то заниматься. Нашел свое дело и Алексей Сергеевич Галкин.

В сенях его дома рядами стоят корзины из ивовой лозы, из пластиковой ленты, маленькие и большие, для грибов и картошки, для ягод и просто для хождения за покупками в магазин.

— Алексей Сергеевич, — спрашиваю я, — у вас в роду кто-нибудь занимался этим делом?

— Нет. Ушел на пенсию, вот и нашел занятие. Сам научился. За лозой хожу на Клязьму, да и неподалеку ива в болотниках растет. Но сплести одно, надо продать, чтобы какая-то выручка была. Пошел я на птицефабрику, показал корзины. А мне говорят: мы не возьмем, у нас такие хорошие корзины быстро растащат по домам.

— Значит, есть проблемы?

— Продается потихоньку. Оно и ничего...

Замечаю, что А.С. Галкин деловой мужик. Хозяйство ведет справно. Только что при помощи электролебедки вспахал огород. Ждет посадки семенная картошка, выставленная на солнце для лучшей всхожести. В общем, полный порядок в доме. Что же касается корзин, то найдут они своего покупателя.

Корзины на выбор.jpg

На снимке: А.С. Галкин и его рукоделие.

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*