Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Глубинка: деревня Ботагово. Бывшая собственность полковника Ивана Мусина-Пушкина

12 июня 2021 г., 9:00

Просмотры: 49


Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Ботагово, мало известной жителям районного центра, ибо находится она в километре от Егорьевского района и в прямой близости к этому промышленному центру

Многие жители до революции и после связали свои рабочие биографии с текстильными предприятиями Егорьевска, работали также на соседней Митрохинской фабрике.

Одна из деревень Гуслицкого края, она входила до революции в состав Беззубовской волости Богородского уезда. В 1852 году находилась в собственности полковника Ивана Петровича Мусина-Пушкина, имела 63 двора и около 750 жителей. С названием деревни на протяжении ее истории происходили, если можно так сказать, заминки. В письменных источниках она называлась Батагово, Бадагово, в 20-х годах ХХ века устойчивым написанием было Ботогово, сейчас же деревня по документам пишется Ботагово.

Не прошли мимо деревни и многочисленные реформы, которые в великом множестве вводились в нашей стране и сельском хозяйстве. Сейчас в Ботагове 108 дворов, из которых только в 51 люди проживают постоянно, а таковых 87 человек. Основа деревни — ветераны, для которых она родная, потому что здесь жили их отцы и деды.

С Егорьевского асфальтного тракта мы съезжаем на проселок в деревне Игнатово и вскоре оказываемся в Ботагове. Между тем на дворе 2001 год…

 

КАНИКУЛЫ!

Летняя деревня все-таки выглядит нарядной из-за мальчиков и девочек, то есть внуков и внучек ее пожилых жителей. Они то идут купаться на пруд, то набирают ведра свежей (не городской из крана) воды из колодца, то лихо мчатся по Ботагову на велосипеде.

Каникулы.jpg
Каникулы1.jpg

 

 

ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОШЛА ЗДЕСЬ...

В жаркий день конца июля красивой проселочной дорогой мы дошли до конца деревни. В одном из домов здесь живет Александр Григорьевич Иванов. Он — председатель уличного комитета, поэтому именно к нему обращаются жители со своими проблемами. В эти летние дни их, конечно, меньше: почти в каждый дом приехали молодые родственники пожилых постоянных жителей, есть, кому за хозяйством смотреть, много дел и на огороде. Это не зима, когда снег заваливает деревню и нужно срочно очистить дорогу, чтобы сюда смогла приехать автолавка. А. Г. Иванов оказался на месте. На скамейке возле дома под старой яблоней мы и разговорились.

— Александр Григорьевич, какой была деревня в годы вашей молодости?

— В этом году мне исполнится 75 лет, так что молодость моя выпала на 40-е годы, трудные для нашей страны. В деревне тогда был 101 дом. В каждом — много детей. Жители работали или в местном колхозе «Путь к коммунизму», или на заводах и фабриках Егорьевска, до которого отсюда восемь километров. Ходили пешком. Весной Гуслица, а она находится рядом, сильно разливалась. Со смены и на смену ходили по пояс в воде. Здоровые, что ли, были — не болели. Гуслица в этом месте всегда была грязной. Отходы красильного производства хлопчатобумажного комбината прямым потоком шли в реку, поэтому даже скотину мы этой водой не поили. По деревне специально собирали мужиков копать пруды, чтобы коров поить. Сейчас ветеранам в деревне не до коров, только козы и овцы.

— В старых газетах говорится, что в деревне была часовня. Вы не помните?

— Нет. Видно, развалили, когда я маленьким был. Знаю только, что местные жители ходили в Ильинку. Храм большой там. Отсюда 4 километра. Сейчас мало, кто ходит. Старики в основном измотанные все.

— А как сложилась ваша судьба, Александр Григорьевич?

— Родители мои родом отсюда, работали в Егорьевске. В деревне было две школы, четырехклассные, работали в две смены. Вот сколько детей было. В 1941 году окончил в Беззубовской школе семь классов. В 15 лет уже работал в колхозе, вместе с мужиками и бабами косил траву на лугах. В армии пришлось прослужить целых семь лет. Был на обороне Москвы в составе зенитного артиллерийского полка. Вначале дали временное удостоверение участника войны, а постоянного так и не получил, в военкомате сказали, что часть, в которой я служил, не принимала участия в обороне Москвы. Вот так и пропали мои льготы, которые положены. А до райцентра далеко, не наездишься. После армии 36 лет отработал токарем на заводе «Комсомолец» в Егорьевске. Вот и вся биография.

Тем временем на крылечко вышла жена А. Г. Иванова Мария Ивановна.

— Этот дом, — говорит она, — отец Александра Григорьевича поставил в 1925 году. Пожить в нем ему пришлось мало. В 1944 году с войны пришла похоронка. Жена его пережила ненадолго: умерла в 1948-м. Когда мы поженились, дом был запущен. С Сашей мы сами щепу драли, крышу делали. Досталось деревенским в годы войны. Свекровь работала на фабрике. Придет с 12-часовой смены, а в доме полно детей. Печку растопит, накормит, напоит ребят, посмотрит за скотиной, чуть приляжет, а уж снова идти на фабрику. Хлеба в доме не хватало. Когда хают сегодняшнюю жизнь, я всегда вспоминаю то время. На хлеб, сахар нам сегодня хватает. Зря жаловаться... За свою жизнь я поработала и в колхозе, косила вместе с мужиками, потом, как и мама, была почтальоном, ушла на пенсию с комбината «Вождь пролетариата» в Егорьевске, где работала тростильщицей. С детьми нам повезло. Сын Григорий окончил станкостроительный техникум, работает в Фаустове, дочь Лидия по профессии медик, живет в Абрамцеве. Все при деле. Ждем в гости внуков и правнуков...

В тени старой яблони разговаривалось легко, не так чувствовалась жара, но мы попрощались, поблагодарили хозяев. В деревне нас ждали новые встречи.

Вся жизнь прошла здесь.jpg

На снимке: Ивановы из Ботагова у своего дома.

 

ОДИН ИЗ ВСЕХ

В лихой 1941-й год из Ботагова на фронт ушло с полсотни мужчин. Осиротела тогда деревня. Прошло с той поры 60 лет, в живых из бывших бойцов сейчас остался только А. И. Сорокин. Судьба не сразу привела его на фронт. В феврале 1943 года восемнадцатилетний парень был призван в армию. Сначала учился в рязанском военном училище, потом в Раменском осваивал мастерство десантника. На его счету 46 прыжков с парашютом, из них 16 он совершил с аэростата. Боевое крещение принял на Карельском фронте. Потом были Украина, Будапешт, Вена.

— Один я в деревне остался, — говорит Алексей Иванович, — ушли ветераны, кто от ран, кто от старости. И в доме этом один. Восемь лет назад жену похоронил. Сын у меня живет в Москве, а дочь в Ильинке. Навещают, не забывают. Внучата часто приезжают. До Ильинки на велосипеде рукой подать. Молодцы. Радуют деда...

Алексей Иванович в свои немалые годы выглядит молодо, покрутила жизнь деревенских мужиков, только закваска крепкая досталась, русская.

Один из всех.jpg

На снимке: А. И. Сорокин со своими внуками Сережей и Наташей.

 

«ЖУЛИКОВ МНОГО СТАЛО...»

На луговине за деревней мы встретили семейную пару. Они дружно собирали сено и укладывали на телегу. В воздухе пахло грозой, и уборщики торопились. О себе и деревне говорили на ходу.

— Жуликов стало много. Работать не хотят. Только схватить что-нибудь. Одним днем живут.

Владимир Иванович Буренков и его жена Любовь Ивановна ловко связали копешку и тронулись к дому, не прекращая начатый разговор.

— Я до самой пенсии работал шофером в совхозе «Егорьевский», эти места знаю, как свои пять пальцев. И людей всех знаю, выросли мы здесь. Такого никогда не было. В бане ничего оставить нельзя, даже тазики сейчас убираем. Мыло — и то воруют. Расплодили жуликов и мер никаких не принимают...

— Вон наш дом, — сказал, прощаясь, Владимир Иванович, — заходите, гостями будете. Коров-то в деревне, кроме нас никто не держит.

Он напряг мускулистые руки, и тележка покатила по дороге.

Жуликов много стало.jpg

На снимке: крестьянская страда.

 

ДЕТЬМИ Я БОГАТА...

Судьбы людские непредсказуемы, вот и Анна Григорьевна Хохлова не знала, что еще до войны попадет в Ботагово. Жила она со своей семьей в соседнем Ащерине, но случился пожар, в котором сгорело 45 домов. Получили страховку, купили старый домик, так и оказались здесь. Ладно пожить на новом месте не пришлось. Мужа в первый же день войны призвали на фронт. Раненым вернулся бывший пастух колхозного стада.

Всю войну Анна Григорьевна работала банкоброшницей в прядильном производстве Егорьевского хлопчатобумажного комбината, потом в местном колхозе, в совхозе «Ильинский». Прижились в новой деревне Хохловы, стали ее неотъемлемой частью. Вырастили пятерых детей. И хоть разлетелись они — кто в Москве, кто в Воскресенске, Жуковском, в соседнем Игнатове — но не забывают Ботагово и свою мать, которой уже 90 лет. Заботятся. В Ащерине ее тоже помнят, раз в неделю привозят молоко. Никуда не денешься от старой деревенской привычки.

Детьми я богата.jpg

На снимке: А. Г. Хохлова.

 

ЧЕРНИКА НАРОД ВЫРУЧАЕТ

За домом Евдокии Федоровны Волковой в Ботагове большая делянка, занятая картошкой. На грядках мы и встретились с ветераном сельхозпроизводства. Пожилая женщина наработалась за свои годы и в колхозе, и в совхозе. Сейчас на заслуженном отдыхе. А в эту летнюю пору немало забот дают колорадские жуки.

— Море их, — говорит Е. Ф. Волкова, — откуда только берутся, раньше их не было. А в деревне много чего не стало. Телятник хороший развалили, где деревенские работали. Да что говорить, здесь старики одни остались. Летом дети, конечно, приезжают, внуки. Вот и мой Федор появился... Выспался?

Высокий парень деловито прошел по огороду.

— Баб, я за черникой.

— Сходи, дело хорошее. Нынешним летом черника народ выручает. Вы прошлись, никого, пожалуй, и не видели. В лесу все. Ягод у нас много, далеко ходить не надо. Калымит народ. Продают на егорьевской дороге. Литр 35 рублей, земляника была по 50. А на чем еще заработаешь здесь? Правильно делают. Только не ленись. Я на старости лет тоже хожу... Вообще лес у нас здесь богатый был на зверя. Лисы кур таскали, кабаны заходили. Сейчас только зайцы одолевают, яблони грызут зимой. Охотой люди промышляли. Знатным охотником был Макаров Алексей Николаевич. В пруду у моего дома водились караси, плавали дикие утки. В 72-м году он пересох, сейчас ожил, почистить надо бы...

— Евдокия Федоровна, у вас есть старые фотографии из колхозной жизни, где ваши деревенские?

— Пойду поищу.

Через минуту она вынесла большой альбом, и мы отыскали одну, на которой снята бригада работниц. В центре ее стоит бригадир Ольга Бордачева. Это уже история.

Черника народ выручает.jpg
Черника народ выручает-1.jpg

На снимках: Е. Ф. Волкова; старая фотография.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

• Во время становления колхоза в деревне не обошлось без раскулачивания. Большой кирпичный дом был у Бобковых. Хозяина дома Григория Семеновича обвинили на правлении в поддержке старого строя. Дом передали под школу. Впрочем, бывших хозяев не выслали в края далекие. Г. С. Бобков и его жена Лидия Ивановна работали в местной школе учителями.

• До войны в здешней местности, как и других, практиковались бои стенка на стенку. Вместе с устьяновскими парнями ботаговцы выходили на ащеринских и беззубовских у моста через Гуслицу.

• Престольным праздником в деревне был день Петра и Павла 12 июля. Раньше ходили в храм, после чего устраивали гулянья близ реки.

• Находящееся вдалеке от больших дорог Ботагово не смогло противостоять разбойникам, совершающим кражи икон. Обошли почти все дома. Одна из женщин сказала, что к ней пришли молодые люди. Сама им дверь открыла. Отдала иконы, просила только ничего не ломать. Все наши деревни бандиты держат в страхе.

• В Ботагове были две начальные школы, которые работали в две смены. Сейчас нет ни одной. Со всей деревни в соседнее Беззубово, где находится школа, ходят 4 ученика. По прямой туда 3 км.

• На всю деревню в наш век высоких технологий нет ни одного телефона. Случилось что, приходится людям бежать в Ащерино. Раньше «скорая» находилась в Ильинке, это рядом, сейчас же в далеком Давыдове. Весной был случай, когда машина не успела, женщина умерла.

• О своей автолавке, которая приезжает сюда два раза и привозит продукты, жители отзываются очень хорошо. Работники торговли четко соблюдают график и даже в зимние дни, когда сюда бывает добраться трудно, все-таки приезжают. Знают, что их ждут.

 

ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ГАЗЕТ

Деревня целиком в колхозе

Дер. Ботагово Куровского района имеет 120 дворов. Большинство из них безлошадные, но землю все же обрабатывали. Эта обработка дорого обходилась.

Крестьяне решили перейти на коллективное хозяйство и теперь дер. Ботагово целиком перешла в коллектив (120 дворов, 870 едоков).

6 ноября 1929 года, то есть в момент организации колхоза, общественные организации поставили на обсуждение крестьян вопрос о закрытии старообрядческой часовни и взятии ее под клуб. Крестьяне решили ее закрыть. Все образа пошли на дровяной склад. В клубе уже идут спектакли и кинопостановки. Крестьяне и молодежь ежедневно уделяют свободное время на культурное перевоспитание.

Долг общественных организаций теперь прикрепить к деревне хороших культработников и лекторов по агрономии.

«Колотушка» от 21 ноября 1929 г.

Кулаки маневрируют

Г-не дер. Ботагово Куровского района недавно на общем собрании передали молитвенный дом под культурные нужды. Было также решено всем селом к Октябрю вступить в колхоз. Уже вступило 60 хозяйств.

Колхоз вызывал дер. Ащерино на соцсоревнование: 100 проц. коллективизации всех селений.

Подкулачники под руководством кулака в этот же день вечером стали агитировать против колхоза. Но колхозники и члены сельсовета дали достойный отпор кулакам. Они даже подали заявления о принятии в колхоз. Но их, конечно, не примут.

«Колотушка» от 30 ноября 1929 г.

Так надо работать

О том, как наша деревня Ботагово Куровского района целиком вошла в колхоз, уже писалось в газете «Колотушка».

Вначале у нас существовал небольшой колхоз из 9 хозяйств. Комсомольцы частью входили в колхоз, а частью активно помогали в повседневной его работе. Комсомольская ячейка поставила вопрос о коллективизации целого селения. Была проведена предварительная агитация. На общем собрании вся деревня согласилась с нами и вошла целиком в колхоз.

Затем молодежь под руководством комсомольцев поставила вопрос о передаче церкви под организацию красного уголка. Деревня согласилась единодушно и на это наше предложение. За 3 дня до Октябрьской годовщины были вынесены иконы. Комсомольцы организовали ударную бригаду по переоборудованию церкви под красный уголок. Хмелеводное товарищество, общество потребителей и Митрохинская артель отпустили средства на организацию красного уголка.

После организации колхоза проведена очистка бросовых земель. Нарубили 80 саженей дров...

Федор Власов.

«Колотушка» от 1 декабря 1929 г.

 

БЕСПЛАТНО ЗА ДЕНЬГИ

В последние годы на легковерии пожилых людей «греют руки» мошенники, желающие легкой наживы. Вот и в Ботагово время от времени совершают свои рейды «джентльмены удачи». Летом собрали народ кличем, что будут подарки от социальной службы раздавать. Сельчане обрадовались, собрались у машины, где были разложены продуктовые наборы. Весь этот спектакль сами устроители снимали на видеокамеру. Когда же дело дошло до вручения подарков, жителям заявили, чтобы они выложили по 300 рублей наличными. При объяснении они юлили, говорили, что их служба находится то в Орехово-Зуеве, то в Москве.

Другие объявляли, что привезли продукты по льготной цене, а на деле оказалось, что продукты у них дороже, чем в автолавке. Третьи привозили так называемый «цыганский» мед, отвлекая внимание жителей одной банкой настоящего.

И до сих пор ходят мошенники по нашим деревням...

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*