ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Гендиректор Тонара Денис Кривцов: Заказы есть, люди работают с учетом мер безопасности

08 апр. 2020 г., 8:25

Просмотры: 1271


Промышленные компании, мастерские шиномонтажа и салоны красоты с медицинскими лицензиями, расположенные на территории Московской области, продолжат работу в период карантина, об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. Один из таких объектов — машиностроительный завод «Тонар» в деревне Губино Орехово-Зуевского городского округа, подробности — в материале корреспондента «ОЗП» Елены Нефедовой

Напомним, из-за пандемии коронавируса в Московской области до 1 мая действуют ограничения для предпринимателей. В первую очередь запрет касается сферы услуг, где предполагается прямой контакт с клиентами. Приостановлена работа развлекательных и досуговых учреждений, закрыты ночные клубы, дискотеки и кальянные, спортивные и физкультурно-оздоровительные учреждения, бани и массажные кабинеты. Работать могут точки общественного питания, которые продают продукцию на вынос, магазины, торгующие товарами первой необходимости, продуктами и зоотоварами.

Пятого апреля глава региона Андрей Воробьев расширил перечень предприятий, которые могут продолжить работу в условиях ограничений, в него вошли промышленные компании, мастерские шиномонтажа и салоны красоты с медицинскими лицензиями.

«Мы заботимся о бизнесе, стараемся быть рядом с ним в решении проблем. Наша задача, прежде всего, — работа крупных и средних предприятий. И здесь мы сделали все необходимое. Но теперь и жить, и работать можно только по-новому — это социальная дистанция, это защита, это приказ гендиректора о том, что все эти меры он предусмотрел и соблюдает, потому что жизнь важнее экономики», — подчеркнул Андрей Воробьев.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня нет предпосылок для введения спецпропусков в Подмосковье.

«Мы очень надеемся, что скорость распространения коронавируса будет низкой и мы сможем этого избежать. Система мониторинга передвижения граждан разработана и сейчас тестируется», — добавил губернатор.

Как в условиях карантина работают предприятия Орехово-Зуевского городского округа лично убедился глава муниципалитета Геннадий Панин. Седьмого апреля он побывал с рабочим визитом на одном из крупнейших предприятий прицепной техники в России — машиностроительном заводе «Тонар», расположенном в деревне Губино.

IMG_2202.JPG

По словам генерального директора Дениса Кривцова, с начала введения ограничительных предприятие не останавливало деятельность, при этом здесь четко соблюдают меры безопасности. Всем сотрудникам измеряют температуру, обязывают носить защитные маски и перчатки. Строгие правила действуют и в столовой: на полу нанесены разметки для соблюдения дистанции, ограничено количество желающих принять пищу.

IMG_2224.JPG

Как пояснил Денис Кривцов, заказы у «Тонара» есть. Предприятие производит транспорт для сельского хозяйства, запчасти, поэтому можно не останавливать процесс.

«Часть сотрудников, кого можно было, отправили на удаленную работу. Но производство требует, чтобы кто-то был на рабочем месте, поэтому стараемся обеспечивать людей защитой, согласно предписаниям Роспотребнадзора», — добавил гендиректор завода.

На предприятии «Тонар» в настоящее время трудится порядка 900 человек.

Геннадий Панин отметил, что в городском округе порядка 20 системообразующих предприятий, в том числе «Тонар», не прерывавший производственный процесс в период карантина. На текущей неделе заработал ЛиАЗ, со следующей — ДМЗ. Пищевые предприятия, такие как Хлебозавод и «Топ Продукт», также находятся в строю.

«Самое главное, как подчеркнул губернатор, сейчас мы живем в новых реалиях и должны следовать определенным правилам: соблюдать в общении друг с другом дистанцию 1,5 метра (Роспотребнадзор хочет сократить ее до 1 метра), а также использовать маски, перчатки, дезинфицирующие средства.  И всем этим работодатель обязан обеспечить своих сотрудников», — подчеркнул глава муниципалитета.

IMG_2216.JPG

Что же касается мер поддержки для предпринимателей, то их достаточно много. Согласно Указа президента РФ Владимира Путина от 2 апреля № 239, бизнесмены обязаны выплачивать заработную плату сотрудникам даже если они не работают. Взамен они могут оформить беспроцентный кредит на 6 месяцев. Кроме того, малому и среднему бизнесу, который больше всего пострадал, вдвое сократили процент социальных налогов — с 30 до 15, а также снизили ставку по имущественному налогу.

IMG_2212.JPG

IMG_2230.JPG

IMG_2235.JPG

IMG_2240.JPG

IMG_2249.JPG

IMG_2252.JPG

IMG_2255.JPG

IMG_2264.JPG

IMG_2266.JPG

IMG_2203.JPG

***

В Подмосковье предприниматели на 3 месяца получат отсрочку по арендной плате за государственное и муниципальное имущество. Увеличен и размер субсидии на возмещение затрат на покупку оборудования — с 30 до 50 процентов, производителям масок и средств дезинфекции компенсируют до 80 процентов на оборудование.

По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Натальи Егоровой, для работающих предприятий важно сохранить здоровье и безопасность сотрудников.

«Каждому нужно измерять температуру, соблюдать дистанцию между людьми. Выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом, чтобы не создавать очередь, для этого мы рекомендуем нанести маркировку. График перерывов должен быть продуман так, чтобы не допускать одновременного скопления людей в одном месте», — пояснила Егорова.

Фото Максима Лебедева

Елена Сергеевна Нефедова