ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Футбольное настроение: Как в Москве встретить связанных с Орехово-Зуевом людей

21 июня 2018 г., 10:57

Просмотры: 136


Окунулась в атмосферу футбольной эйфории и пообщалась с фанатом из Саудовской Аравии корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Чемпионат мира по футболу в полном разгаре. В Россию,  в те города, где проводятся матчи, на грандиозное спортивное мероприятие приехали футбольные команды и болельщики из разных стран мира. Встретить много иностранных спортсменов и туристов и окунуться в атмосферу футбольных страстей  можно на улицах столицы. Здесь вальяжно или в быстром темпе прогуливаются немцы, французы, итальянцы, испанцы, бразильцы, эфиопы, поляки, японцы, синегальцы, уругвайцы… В красивых ярких национальных костюмах, с флагами и с шарфами с атрибутикой ЧМ-2018. В шляпах-сомбреро или тюрбанах. 

На 1-й Тверской-Ямской улице мне навстречу шла такая веселая пара португальских футболистов — в сомбреро. На просьбу сфотографировать их один одобрительно произнес: «Бэс проблэм» (кстати говоря, их команда обыграла футболистов из Марокко со счетом 1:0). 

IMG_20180619_131820.jpg

Марина Красуленкова

Было досадно и грустно, что я не владею иностранным языком, хотелось побеседовать с кем-то из фанатов футбола. На мой вопрос: «Вы говорите по-русски?» –  люди в ответ только пожимали плечами и дарили приветливые взгляды. Удача улыбнулась совсем неожиданно, когда я поднималась по ступенькам одного из подъездов дома № 10 на улице Садовой в музей Михаила Булгакова (в «Нехорошую квартиру»). Вниз спускались парень и молодая женщина. Снова тот же самый вопрос и ответ на родном языке — «да». Они очень торопились, поэтому беседы как таковой не получилось. Но выяснилось, что парня зовут Джихед Хаками. Ему 35 лет. Прилетел из Объединенных Арабских Эмиратов, из Дубая. Это его родная команда из Саудовской Аравии проиграла в первом матче Чемпионата мира россиянам со счетом 0:5 (а в поединке с Уругваем 20 июня уступила со счётом 0:1). 
Для Джихеда и его соотечественников это стало большим ударом. 

IMG_0060.JPG

Марина Красуленкова

Хаками второй раз приезжает в Москву. Ему очень понравилась столица.

«Чистые красивые улицы, насыщенная архитектура и много полицейских», — отметил он.

IMG_0070.JPG

Марина Красуленкова

В музей он пришел, так как читал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Переводила мои вопросы его гид Наталья. Кстати говоря, в Орехово-Зуеве живет ее сестра Елена, и Наталья нередко приезжает к ней в гости. 
Напоследок я пригласила Джихеда Хаками в Орехово-Зуево — на Родину первой российской футбольной команды. Парень ответил щедрой улыбкой. 

ЧМ-2018 проводится на 12 стадионах в 11 городах России. За всю историю Чемпионата мира (а он стартовал в 1930 году) восемь стран становились победителями. Бразилия — пять раз, Германия и Италия — по четыре раза, Аргентина и Уругвай — по два раза, Англия, Испания, Франция — по одному. Кто из этих восьми фаворитов станет чемпионом на этот раз? Или появится новый чемпион? Об этом станет известно 15 июля.