Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Есть что показать: в будущих сезонах в Подмосковье ждут иностранных туристов

15 авг. 2020 г., 15:41

Просмотры: 1759


Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова рассказала в интервью РБК, какие туристы чаще всего приезжают в Подмосковье и чем для них интересен регион

Максим Лебедев

«В Московской области 64 муниципалитета — область огромная и разная, и сегодня мы готовы к любому туристу. Но экономика, естественно, ждет денег — особенно экономика маленьких городов, таких, как Серебряные пруды, Зарайск, Талдом. Дать им новый импульс сегодня, наверное, могут только туристы. Я не буду лукавить, мы боремся за увеличение чека и за более продолжительные поездки. Если год назад мы хотели, чтобы турист у нас остался на одну ночь, то сегодня наша цель — уже от 3 до 7 дней. Если турист остается дольше, то это гостиница, еда, больше развлечений — а это деньги в экономику города», — сказала Н. Виртуозова.

зарайск

Зарайск

Есть в регионе и внутренние туристы, которые едут в другие муниципалитеты. Но главный источник турпотока — это, конечно, Москва и соседние регионы: Тула, Рязань, Калуга. Приезжают познакомиться с достопримечательностями Подмосковья и иностранцы.

«Если говорить о будущих сезонах, мы очень интересны иностранцам, и здесь нам тоже, надеюсь, поможет Москва. Турист приезжает в Москву, и он ей уже избалован. Столица, я думаю, с нами поделится: те, кто приехали, с удовольствием заглянут к нам на 2-3 дня. Как только отступит пандемия, я не сомневаюсь, иностранный турист к нам поедет. И не только из Китая, как было до этого: хотя мы привыкли видеть в Троице-Сергиевой лавре гостей из Поднебесной, увлеченных православной историей, правда денег они оставляют совсем немного. Я уверена, что к нам поедут и европейские туристы — им культура России все более интересна», — рассказала Наталья Виртуозова.

В Московской области в отличном состоянии сохранились музеи Достоевского, Пушкина, Чехова, Чайковского, а это авторы, известные всему миру. Кроме того, 60 процентов народных художественных промыслов тоже сосредоточено в Московской области.

«Сегодня выживает не всякий бизнес, а им нужна помощь. И здесь мы должны объединиться с федеральным центром. Во всем мире знают Гжель, но есть еще федоскинские шкатулки, жостовские подносы, павловопосадские платки, дулевский и кузнецовский фарфор в Орехово-Зуевском округе, фарфор Вербилок в Талдоме, елочные игрушки в Клину. Мы просто не имеем права это потерять», — считает вице-губернатор.

фарфор

Максим Лебедев

Одной из визитных карточек Орехово-Зуевского округа является дулевский фарфор. В далеком 1832 году Терентий Кузнецов, выходец из Гжели, основал в Дулеве фарфоровое производство, которое дало начало Дулевскому фарфоровому заводу. Наибольшего развития предприятие достигло при внуке основателя Матвее Кузнецове. В 1902 году Матвей Сидорович был включен в почетный список поставщиков двора его Императорского величества. Завод работает безостановочно на протяжении всей своей почти двухсотлетней истории. Изделия мастеров завода были отмечены многочисленными премиями и наградами. Скульптура «Сокол» Алексея Георгиевича Сотникова получила медаль «Гран-при» в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, она и стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение — торговой маркой предприятия.


На сегодняшний день на заводе проведена масштабная модернизация, установлены печи чешского и французского производства, приобретено новое оборудование для формования изделий.


На предприятии есть музей, который познакомит посетителей с историей завода, его мастерами и их замечательными работами. Заказать экскурсии можно по телефону: 8(926)911-29-51, а приобрести билеты для посещения в фирменном магазине по адресу: город Ликино-Дулево, улица Ленина, дом №15.