ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Династия Морозовых: Две «Англичанки» одного Орехово-Зуева

01 февр. 2018 г., 13:45

Просмотры: 418


Краевед Александра Бирюкова сообщила на январском заседании Морозовского клуба, что, согласно ее исследованиям, в Орехово-Зуеве в XIX веке были две Английские улицы, а не одна как считали ранее

Работая над статьей о Морозовской стачке 1885 года, Бирюкова нашла документ Владимирского суда над стачечниками под названием «Обвинительный акт по делу 33», где были записаны показания очевидцев и участников. Приведем небольшой отрывок из него.

Предварительно поясняем, что стачка на мануфактуре «Товарищества Саввы Морозова сын и К» началась 7 января 1885 года на новоткацком заведении от 6 до 7 часов утра, когда на работу вышла первая смена ткачей. Здание бывшего новоткацкого заведения стоит и поныне на улице Моисеенко (на схеме цифра 1). Отсюда ткачи направились на бумагопрядильную фабрику (2), остановили работу прядильщиков. Прядильщики также вышли на улицу Никольскую (ныне улица Ленина). 

3. движение толпы.jpg

«образовалась толпа уже в три тысячи человек. Вооружившись кольями, ломами, кусками кирпичей и торфа, толпа разогнала поставленных для охраны чернорабочих, разделившись на две партии направилась по двум главным фабричным улицам.Одна партия шла по Английской улице, по направлению к больнице (4 на схеме) и училищу (6), а другая по Никольской улице, к зданиям главной фабричной конторы (9).Та толпа, которая направилась по Никольской улице, пыталась было войти в двор главной конторы, но чернорабочие, прогнанные от ткацкого корпуса и теперь собравшиеся на этом дворе, успели запереть ворота. Ограничившись на этот раз разбитием стекол в окнах конторы, толпа пошла обратно к новоткацкому корпусу и здесь, соединившись с другой партией, возвратившейся с Английской улицы, напали на красильное заведение (11). Запертые ворота этого заведения были разломаны… На слесарную мастерскую (5) было сделано два нападения, в первый раз слесаря успели запереть двери, но когда они ушли из мастерской, толпа ворвалась в слесарную…».

Почти все здания, упомянутые в этом отрывке, сохранились до наших дней, так, фабричная контора — ныне Управление компаний «Оретекс» на улице Ленина, 76,  слесарная — завод имени Барышникова на улице Моисеенко, 11, больница располагалась напротив, училище — бывшая школа № 13 напротив морозовской бани на улице Пролетарской, красильное заведение находилось  рядом с нынешним ТЦ «Орех», то есть тоже на современной улице Моисеенко.

2. рабочие на митинге.jpg

1. стачка.jpg

Вы уже, видимо, догадались, что названная Английская улица — это нынешняя улица Моисеенко и она не имеет никакого отношения «Англичанке» на Крутом.

Название Английской улицы заключается в том, что именно здесь были выстроены дома для англичан, которых Савва Морозов нанял для работы на бумагопрядильной механической ткацкой фабрике. На улице располагался дом директора — каменный двухэтажный (3 на схеме), по соседству располагались 1- и 2-этажные деревянные дома (флигели) для иностранных специалистов и казармы балаганного типа для рабочих. Англичан было всего семь — директор Штикрос и еще шесть специалистов, заведовавших отдельными частями фабрики.

В середине 60-х годов XIX века Тимофей Морозов решил избавиться от иностранцев, и постепенно на технические должности начал набирать русских инженеров и механиков, в основном — выпускников ИМТУ (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана). К 1885 году иностранцы здесь уже не проживали, но улицу продолжали называть Английской.

6. Англичане в Никольском-2.jpeg

5. Англичане в Никольском.jpeg

А что же крутовская Англичанка — ныне улица Степана Терентьева? На ней также селились англичане, но те, что работали на бумагопрядильной фабрике Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском. Эта Англичанка застраивалась позднее. Интересно, что у двух Никольских мануфактур на крутовской Англичанке было по сторонке: на западной — стояли дома Викуловских служащих, на восточной — четыре дома Товарищества Саввы Морозова и его склад.

На этой англичане жили до революции 1917 года. На Плане зданий фабрик «Пролетарской диктатуры» (так назывались объединенные фабрики Саввы и Викула Морозовых) 1925 года, выставленном в одном из залов городского музея, она названа Англичанской. Дом директора БПФ Викулы Морозова — Гарри ГорсфилдаЧарнока —был последним, который исчез с карты Орехово-Зуева. Он стоял на углу Англичанки и улицы Волкова.