Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Чем отличаются декларирование и сертификация?

26 окт. 2021 г., 11:35

Просмотры: 31


Сертификация и декларирование — это обязательные процедуры, которые предназначены для проверки качества, а также безопасности большинства видов продукции, выпускаемой в обращение. Основное отличие этих форм подтверждения соответствия товаров — это распределение ответственности за достоверность результатов оценочных процедур. При декларировании ответственность за сведения, указанные в протоколе испытаний, несет производитель или импортер. Сертификация предусматривает, что за полноту и достоверность результатов отвечает сертификационный орган, который проводил процедуру. Таким образом, порядок оформления декларации и сертификата также отличается

Узнать подробности, и получить помощь при оформлении документов можно на сайте mosrst.ru.

 

Порядок оформления и регистрации декларации

Декларированию подлежат товары, попадающие под действие некоторых технических регламентов. Это продукты питания, напитки, парфюмерия, косметическая продукция, некоторые виды оборудования, мебели, одежды, СИЗ, изделий легкой промышленности и других товаров. Также декларацию необходимо оформить и зарегистрировать на продукцию, которая входит в отдельный перечень ПП РФ № 982. Процедура проводится в следующем порядке.

  1. Заявитель подготавливает доказательную базу. Для импортеров это протоколы испытаний, которые организуют и проводят сами предприниматели. Также они несут ответственность за результаты. Для производителей это протоколы, акты проверки производственных условий.
  2. Заявитель должен зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг в качестве ИП или юридического лица. Для этого необходимо получить КЭП (квалифицированную электронную подпись), скачать и установить плагин для подписания декларации. Далее ИП или юрлицо создает личный кабинет на портале ФГИС Росаккредитации (ФСА).
  3. С помощью специального блока необходимо добавить и загрузить в базу данных скан-копии всех доказательных материалов.
  4. После регистрации в реестре декларацию нужно распечатать, заверить подписью и печатью для предъявления надзорным органам или контрагентам.

Также для прохождения лабораторных исследований и получения консультационной помощи можно обратиться в сертификационный центр, подготовив образцы продукции и перечень необходимой документации.

По собственной инициативе заявитель может изменить форму подтверждения соответствия и выбрать прохождение сертификации, но не наоборот.

Порядок прохождения сертификации

В отличие от декларирования сертификация может быть обязательной и добровольной. Законодательство требует получения сертификата на товары, попадающие под действие ТР ТС или входящие в перечень Постановления № 982. Сертификационные мероприятия проводятся поэтапно.

  1. Производитель или поставщик направляет заявку с комплектом документов в центр сертификации.
  2. Выбирается схема оценки качества и безопасности.
  3. Отбираются образцы для исследований.
  4. Проводятся испытания в лаборатории согласно методам, указанным в профильных ТР ТС или ГОСТах (ТУ). В это время оценивается соответствие полученных характеристик нормативным значениям, указанным в таблицах, приложениях к регламентам и стандартам.
  5. Для серийно изготавливаемых изделий требуется контроль состояния производства.
  6. По итогам проведенных процедур составляются акты проверок и протоколы испытаний.
  7. Эксперты анализируют результаты, принимают решение о возможности выдачи разрешительного документа или об отказе в выдаче.
  8. Если в протоколе испытаний содержится положительное заключение, оформляется сертификат, и проходит регистрацию в едином реестре ФСА.

Добровольная оценка качества проводится в том же порядке, только документ регистрируется в выбранной системе сертификации Росстандарта. Процедура предусматривает лабораторные исследования, которые проводятся в соответствии с профильными ГОСТами или ТУ.

Если предприниматель решил сертифицировать производство или услуги, на предприятии внедряется система менеджмента, соответствующая стандартам ИСО 9001, 14001, 45001 и др. Внедрение СМК предусматривает проведение комплексной аудиторской проверки, во время которой анализируется:

  • документация предприятия;
  • оснащенность материальными, техническими и программными ресурсами;
  • квалификация руководителей и персонала;
  • другие показатели деятельности компании.

Какая документация требуется для процедуры?

Для оформления сертификата или декларации необходимо предоставить:

  1. заявку с описанием ассортимента товаров, их параметров, технических характеристик, состава, назначения, кодов ТН ВЭД и ОКПД 2 для идентификации;
  2. копии регистрационных свидетельств ОГРН, ИНН, устава, выписки из единого реестра юрлиц или ИП, для подтверждения законной деятельности;
  3. протоколы проведенных испытаний или образцы изделий для передачи в лабораторию;
  4. для подтверждения качества продукции иностранных производителей — контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица;
  5. для оценки соответствия изделий отечественного производства — ГОСТ или ТУ изготовителя, правоустанавливающую документацию на собственные или арендованные производственные площади;
  6. паспорта изделий, инструкции и руководства по эксплуатации.

В зависимости от категории товара могут потребоваться и другие документы. Их список формируется в индивидуальном порядке после принятия заявки.

*на правах рекламы*

Обсудить тему

Введите символы с картинки*