Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Церковь Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских: в честь пострадавших в годы лихолетий

22 февр. 2021 г., 13:05

Просмотры: 1271


В годы гонений одни храмы были разграблены и опустошены, другие полностью уничтожены. Сейчас многие святыни, воссозданные заново, возвращены верующим, в том числе и церковь Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских

Автостоянка на святом месте

Церковь Новомучеников находится в Орехово-Зуеве неподалеку от автовокзала. Она построена в честь всех пострадавших в годы лихолетий, отдавших жизни за Христа и Веру, а также воинов, сражавшихся за Родину.

В середине XIX века на этом месте находилась большая кирпичная Рождественско-Богородицкая церковь, построенная на средства купца Вишнякова. В 1941 году ее закрыли, венчания разобрали. Долгое время церковь была заброшенной, в 1972 году святыню и вовсе сровняли с землей, а на ее территории организовали автостоянку.

Лишь в 2004 году храмовая земля была передана Орехово-Зуевскому благочинию, а 21 сентября 2005 года на месте будущей церкви Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских установили и освятили поклонный крест.

История продолжается

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 21 сентября 2007 года архиепископ Можайский Григорий совершил чин закладки новой церкви. Ее строительство, на которое посильные пожертвования и помощь давали жители Орехово-Зуевского округа, длилось четыре года.

Строительство церкви Новомучеников..jpg

Фото с сайта Орехово-Зуевского благочиния

Чин освящения церкви Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских совершил архиепископ Можайский Григорий 20 февраля 2011 года, а в 2014 году на престольный праздник, который отмечается 19 ноября, были освящены и установлены колокола. Сейчас в церкви ежедневно совершаются богослужения, здесь действует сестричество в честь священномученика Никиты Орехово-Зуевского, возглавлявшего церковь в послереволюционные годы.

Богослужение..jpg

Фото с сайта Орехово-Зуевского благочиния

Сестры милосердия оказывают помощь в уходе за тяжелобольными людьми в больницах округа.

Сестры милосердия.jpg

Фото с сайта Орехово-Зуевского благочиния

При церкви создана воскресная школа для детей, где изучаются Закон Божий Жития Святых, церковно-славянский язык, основы хорового пения.

Икона Новомучеников Орехово-Зуевских..jpg

Фото с сайта Орехово-Зуевского благочиния

В течение года на память каждого святого из собора Новомучеников Орехово-Зуевских в церкви совершается полиелейная утреня, Божественная Литургия, а по ее окончании Крестный ход.

Марина Михайловна Позднякова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*