Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг

20 окт. 2021 г., 14:23

Просмотры: 15


В Новосибирске любая компания и индивидуальный предприниматель получат профессиональную помощь в оформлении разрешительных документов, если обратятся в сертификационный центр «Гортест Сибирь»

Обязательные разрешения нужны производителям и импортерам для осуществления деятельности на законной основе, а потребителю — для подтверждения качества и безопасности товаров, их соответствия требованиям законодательства.

От вида продукции зависит, какие процедуры должен пройти предприниматель и какую документацию он должен получить, чтобы избежать административной ответственности, штрафов и других негативных последствий для бизнеса. Получить помощь в идентификации товаров и прохождении необходимых процедур можно на сайте https://gortestsibir.ru/.

Какие бывают виды сертификации

Сертификация — одна из самых распространенных оценочных процедур, которую проходят производители и поставщики. Сертификат ТР ТС оформляют:

  • на оборудование;
  • бытовую технику;
  • детскую мебель;
  • игрушки, одежду и другие товары для детей и подростков;
  • некоторые виды продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты и т.д.

В технических регламентах Таможенного Союза содержатся требования безопасности для подконтрольных объектов, порядок прохождения оценки соответствия и маркировки, порядок утилизации, перевозки и другие сведения.

Если продукция входит в перечни товаров, что регулирует ПП РФ № 982, то подлежит оценке не по техрегламентам, а по национальным стандартам ГОСТ Р.

Кроме того, существует множество систем добровольной сертификации, которые включены в реестр Росстандарта. Процедуру можно пройти дополнительно, после получения обязательных документов, а также на продукцию, которая не подлежит обязательной оценке соответствия.

Разработка и внедрение систем менеджмента

Для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере пищевой промышленности, обязательным требованием является внедрение системы HACCP (ISO 22000). На добровольной основе предприниматели могут сертифицировать производство продукции, оказываемые услуги. Для этого проводится комплексный аудит, который включает в себя проверку действующей на предприятии документации, наличие материально-технических ресурсов, уровня квалификации руководящего состава и рабочего персонала, степень выполнения договорных обязательств и других показателей работы компании.

По итогам оценочных мероприятий и внедрения систем менеджмента выдается сертификат ИСО.

Когда проводится декларирование товаров

Декларирование реализуется в отношении:

  • упаковки;
  • продуктов питания;
  • парфюмерии;
  • косметики;
  • некоторых видов оборудования;
  • одежды;
  • обуви;
  • мебели (кроме детской) и других видов продукции согласно профильным ТР ТС или ПП РФ № 982.

Также существует процедура таможенного декларирования. Ее проходят товары, перевозимые через государственную границу. Этот процесс имеет много нюансов, которые важно учитывать, чтобы избежать убытков. Именно поэтому лучше доверить данную задачу сотрудникам сертификационного центра.

Зачем нужны отказные письма

Отказные письма ВНИИС, Роспотребнадзора, МЧС, ТР ТС и другие оформляются, если продукция не попадает под действие техрегламентов, ПП РФ № 982, РКТС № 299, ФЗ № 123, регулирующий пожарную безопасность, и другие нормативно-правовые акты.

Отказные письма не имеют отношения к подтверждению качества. Это информационный документ, который разъясняет отсутствие необходимости в проведении обязательной оценки соответствия. Его могут запросить потенциальные заказчики, надзорные органы. Также отказное письмо поможет импортерам разрешить спорные ситуации на таможне при ввозе товаров в РФ.

Санитарно-гигиеническое заключение

Свидетельство о госрегистрации (СГР) выдается Роспотребнадзором, если предпринимателю необходимо в условиях лаборатории подтвердить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность товаров. Перечень подконтрольных объектов, для которых обязательно оформление СГР, содержится в Решении КТС № 299 (разд.2). Также необходимость прохождения государственной регистрации предусмотрена в некоторых техрегламентах.

Если изделие не попадает под действие этих документов, подтвердить соответствие санитарно-гигиеническим нормам можно в добровольном порядке, оформив Экспертное заключение.

Государственная регистрация товаров медицинского назначения проводится в Росздравнадзоре. По итогам проверки выдается Регистрационное удостоверение (РУ).

Пожарная сертификация и декларирование

Сертификация и декларирование пожарной безопасности проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона № 123-ФЗ. Полный список стройматериалов для отделки помещений, гидроизоляции, теплоизоляции, электротехнических и других изделий содержится в Распоряжении № 3646-р.

Средства пожаротушения и обеспечения пожаробезопасности проходят оценку соответствия по ТР ЕАЭС № 043/2017.

Дополнительные услуги сертификационного центра

Специалисты центра сертификации помогают оформить и другие документы, получить протоколы испытаний, которые являются основанием для их выдачи. Дополнительно провести исследования и обзавестись заключением об отсутствии ГМО, радионуклидов и пестицидов. Исследовать продукцию на горючесть, воспламеняемость, срок годности и другие.

Предприниматели могут получить помощь в присвоении штрих-кодов, электронной подписи, регистрации ТУ и товарного знака, разработке этикеток, эксплуатационной и технической документации.

*на правах рекламы*

Обсудить тему

Введите символы с картинки*