Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Более века назад на Крутом могли построить храм с 13 куполами

14 февр. 2021 г., 17:10

Просмотры: 1700


Автор статьи Александра Бирюкова вместе с членом Морозовского клуба Андреем Болдиным прогулялась по Крутой полосе Морозовых, располагавшейся вблизи реки в районе нынешнего Кировского поселка. Предметом их исследований и обсуждения стал разрушенный храм на Крутом, который начало строить Товарищество мануфактур «В. Морозова с сыновьями» в местечке Никольском в 1911 году

Место для строительства храма Викуловичи выбрали между озером Малые Плессы (или Малый Плесс) как на карте А. Менде 60-ых годов и дорогой из села Орехово в село Воиново. Это подтверждают и выводы из архивных документов, и рассказ старожила улицы Кирова, а также фото недостроенного храма из городского музея.

бир1.jpg

Храм был задуман огромнейший, пятикупольный (хотя первоначально архитектор И.М. Васильев составил проект 13-тикупольного храма!), в византийском стиле, как пишет краевед Е.В. Старшов в своей книге «История храмов села Орехово». Приблизительные размеры храма: 44*60 м. Такую площадь занимало строение. Храм возводился на бетонном фундаменте, поэтому при строительстве на этом месте дома №17 возникали технические трудности с забиванием свай.

Тот факт, что местоположение храма планировалось вблизи проселочной дороги и озера Малый Плесс подтверждает и запись в Дневнике гравера В.А. Бычкова из собрания городского музея: «1917 год. 30 мая. Сегодня в 11 ч. дня произошло крушение воинского поезда, идущего в Москву. На полотне дороги, напротив строящейся церкви, на Крутом, …». Этому вторит и запись в альбоме по здравоохранению города, находящемуся в фондах: «для организации первого благоустроенного … нового советского микрорайона … пришлось взорвать недостроенную каменную церковь, стоящую посреди нынешней улицы Кирова». Есть и фотография того времени.

Благодаря другому члену Морозовского клуба – А.Н. Рябову – удалось установить и посвящение данного храма. В.С. Лизунов называл его Спасским, даже «Спас на крови», это же название приводит и Е.В. Старшов. Но это оказалось неверным. 

А.Н. Рябов нашел статью во «Владимирских Епархиальных Ведомостях. Отдел неофициальный. № 31-й. 1911 г.»: «По поручению Его Высокопреосвященства Преосвященный Александр, Епископ Юрьевский, 16 июля 1911 г. выезжал из епархиального города в село Орехово, Покровского уезда, для совершения закладки вновь сооружаемого в местечке Никольском на фабрике Викулы Морозова каменного храма. Вечером 16 июля Преосвященный Александр совершил в Ореховском храме, в сослужении местного причта, всенощное бдение с литией и елеопомазанием, а на другой день – Божественную литургию, по окончании которой с крестным ходом отправился к месту сооружения нового храма. Здесь перед началом молебствия Преосвященный обратился к собравшемуся во множестве народу с кратким словом, в котором выразил живейшую радость по поводу устроения в селе Орехове нового храма, сооружаемого на средства служащих и рабочих фабрики, – храма, в котором нужда так давно здесь чувствовалась, и в заключение призывал всех присутствующих помолиться Господу Богу, да благословит Он положить основание храма и да поможет произвести постройку его в скорейшее время без «всякого препятия». Затем, в сослужении причта села Орехова, совершил положенный по Требнику чин на основание храма. Молебствие окончилось в 3 часа дня.

бир3.jpg

Новооснованный храм имеет быть четырехпрестольный: 1-ый престол – во имя Живоначальной Троицы, 2-ой – в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы, 3-ий – во имя Вселенских Великих Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и 4-ый во имя Всех Святых».

Александра Бирюкова, Заслуженный работник культуры Московской области

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*