Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Более 100 дольщиков теперь могут справить новоселье на улице Гагарина

17 янв. 2022 г., 15:05

Просмотры: 130


В конце 2021 года завершилось строительство дома № 28 на улице Гагарина в Орехово-Зуеве, 114 дольщиков ждали этого события семь лет

из свободных источников

Сегодня пятиэтажный дом постепенно заполняется жильцами. Для Лейсан Марковой и ее семьи новоселье — самое долгожданное событие после съемных квартир. Сейчас вместе с мужем и двумя сыновьями она обживает трехкомнатную квартиру, в которой Марковы уже сделали ремонт.

«Мы счастливы, что живем наконец в комфортных условиях, — говорит Лейсан. — В доме очень теплые просторные квартиры с высокими потолками, чистые освещенные подъезды, рядом детский сад, школа и магазины. Во дворе установлена игровая площадка, заасфальтирована дорога, оборудованы парковки. Словом, созданы все условия для нормальной, комфортной жизни».

IMG-20220114-WA0003.jpg

Одну из приоритетных задач, стоящих перед Подмосковьем, — обеспечить квартирами дольщиков к концу 2023 года — обозначил в ежегодном выступлении перед жителями губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Такую задачу поставил перед нами президент. Мы понимаем всю серьезность данного поручения и работаем в тесном диалоге с федеральным правительством», — отметил губернатор.


Строить здание начали еще в 2014 году. Для города этот объект имел особое значение: более 50 из 100 квартир были предназначены для расселения жителей из аварийного дома № 42 на улице Кирова (в их числе была и семья Лейсан Марковой — прим. авт.), они заключили договоры долевого участия в строительстве с компанией-застройщиком ООО «ТСТ Столица» в рамках адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы».

Сдать дом в эксплуатацию должны были до конца 2015 года, однако из-за возникших финансовых проблем застройщик не справился со взятыми на себя обязательствами, стройку пришлось заморозить. В том же году в аварийном доме на улице Кирова произошел пожар, в результате многие из жителей, заключившие договора долевого строительства, в буквальном смысле слова остались без крыши над головой. В течение нескольких лет люди вынуждены были снимать квартиры или ютиться у родственников. В 2017 году в отношении ТСТ «Столица» было возбуждено дело о банкротстве.

download (2).jpg

из свободных источников

Только в начале 2020 года Арбитражный суд Московской области передал дом жилищно-строительному комплексу «Гагарина 28», созданному участниками долевого строительства. Как рассказала председатель ЖСК Ольга Григорьева, строительные работы и подготовку технической документации дольщики завершали на свои средства. Благоустроить придомовую территорию помогла администрация Орехово-Зуевского округа: за счет внебюджетных средств были заасфальтированы подъездные и пешеходные пути, обустроены газоны, установлена детская игровая площадка.

В декабре 2021 года дом № 28 получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Этого события 114 дольщиков ждали долгих семь лет. Теперь, получив ключи от собственных квартир, они наконец-то могут отметить долгожданное новоселье.

«Ввод жилого дома № 28 на улице Гагарина в эксплуатацию позволит удовлетворить требования 114 участников долевого строительства по 91 договору долевого участия, в том числе 59 переселенцев из аварийного дома на улице Кирова», — сообщила заместитель главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Татьяна Павлова.

«За семь лет, что длилась эта эпопея, мы поменяли не одну съемную квартиру и рады, что сегодня наши мытарства наконец-то закончились. Дом построен из качественных материалов, жить в нем тепло и уютно. Большая благодарность всем, кто помогал нам в решении этого вопроса», — сказала Лейсан Маркова, жительница Орехово-Зуева.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц