Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Александр Филатов: по литературной тропе в город поэтов Орехово-Зуево

01 окт. 2021 г., 16:20

Просмотры: 33


Кто только из поэтов за сто лет, начиная с 1920-х, не побывал в Орехово-Зуеве. Сергей Городецкий, Матэ Залка, Михаил Голодный, Сергей Михалков, Алексей Сурков, Яков Шведов, Владимир Солоухин, Лев Ошанин, Николай Глазков, Джеймс Паттерсон (бывший артист-негритенок из довоенного фильма «Цирк», впоследствии советский офицер-подводник, выпускник Литературного института имени Горького, член Союза писателей СССР), Владимир Высоцкий, первый секретарь СП РФ Игорь Ляпин

Восемь лет назад в столичной типографии вышла в свет иллюстрированная книга известного государственного и общественного деятеля, одного из руководителей администрации первого Президента РФ, писателя и журналиста, президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова. Его книга посвящена отцу — известному советскому поэту-фронтовику Александру Филатову (1913-1985), бывшему беспризорнику, пришедшему в литературу по рекомендации Максима Горького и дружившего с семьей Сергея Есенина, помогавшего матери и сестрам великого поэта в 40-е послевоенные годы разрухи и голода.

По рассказам самого поэта, нашедшим отражение в книге сына, Александр Федорович часто посещал город на Клязьме, куда впервые приехал в составе писательской делегации вместе с Александром Серафимовичем (автором советского бестселлера «Железный поток») и легендарным венгерским писателем и революционером, участником боев против махновцев, кавалером ордена Красного Знамени Матэ Залкой («генералом Лукачом»), погибшем через три года от осколков фашистского снаряда в Испании.


Местные поэты и краеведы в ответ на обращение к сыну поэта С.А. Филатову получили следующее: «Спасибо вам за письмо, спасибо за память о папе, Александре Федоровиче, который много сил и умения отдавал начинающим писателям, руководя многочисленными литературными объединениями. Я помню его поездки в Орехово-Зуево, его рассказы о писателях, с которыми ему приходилось встречаться. Спасибо. Успехов Вам, здоровья и большой привет всем тем, кто помнит Александра Федоровича Филатова. С уважением, С.А. Филатов».


Жизненный путь Филатова был тернистым. «Я принадлежу к тому поколению, — делился он, — о котором созданы кинофильмы «Путевка в жизнь» и «Республика ШКИД». В детстве будущий поэт даже не знал своих настоящих имени и фамилии. На улице ребятня дала ему кличку Чижик. Потом паренек попал в коммуну, находившуюся в двухэтажном особняке Саввы Морозова в Москве. Там он стал полноправным гражданином страны Александром Филатовым.

«Это был первый советский детдом, назывался он пионерской коммуной. Пришел я в него с разорванной штаниной, с чирьем на шее. Были там дети и желтой, и черной кожи. Но я понятия не имел, кто из них русский, кто не русский», — вспоминал А. Филатов.

В 1929-м Филатова избрали делегатом первого Всесоюзного слета пионеров, где мальчик впервые увидел «живого» поэта — В. Маяковского. А известный писатель А. Серафимович по-отечески посоветовал начинающему автору не оставлять работу на заводе и продолжать учиться в вечернем институте журналистики. Весной 1934 года в газете «Рабочая Москва» появился литературный первенец Филатова — стихотворение «Песня сталеваров», в том же году он встретился и беседовал с М. Горьким, поддержавшим молодого поэта в его литературных начинаниях.

В 16 юношеских лет судьба крепко связала токаря и поэта Александра Филатова с литературным объединением «Вальцовка» при заводе «Серп и Молот», которое он позже возглавит на многие десятилетия. На занятиях «Вальцовки» частыми гостями были родные Есенина, его сестры Екатерина и Александра.

«Для моего отца мир тружеников, и прежде всего рабочих московского металлургического завода, стал поистине родным», — подчеркнул сын поэта.

Первое знакомство двадцатилетнего поэта Филатова с ореховозуевцами состоялось еще за семь лет до войны, 15 июля 1934 года, накануне открытия Первого съезда Союза писателей. Филатов вдохновенно прочитал перед жителями города свои стихи «Шаль» и «Ветка сирени» и навсегда покорил сердца местных любителей лирической поэзии. Ему долго аплодировали и не отпускали со сцены. В ответ молодой поэт поделился с аудиторией другими проникновенными стихами. Он с радостью узнал, что здесь с 1925 года активно действует с легкой руки писателя Дмитрия Фурманова литературное объединение «Основа».

С того самого июльского дня и началась многолетняя дружба московского поэта Филатова со старожилом Орехово-Зуева, стоявшим у истоков «Основы», поэтом, прозаиком, героем Первой мировой войны Василием Егоровичем Ильиным (1892-1965), которому в ту пору исполнилось уже сорок два года. Когда не было очных встреч, поэты переписывались, обменивались стихами и литературными новостями, фотографиями.

Одна из последних фотографий поэта Василия Ильина - героя Первой мировой, друга А. Филатова.jpg

С лета 1942 года Александр Филатов участвует в боях с фашистами. В качестве военного корреспондента — лейтенанта (беспартийного) часто, рискуя жизнью, отправляется на передовую — «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом», как в песне.

Военкор, лейтенант А.Ф. Филатов. Из архива Минобороны РФ.jpg

Прошел дорогами войны до самого победного конца, воевал в составе Второго Украинского фронта. В мае 1945-го командование Шестой стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии представило его к ордену Красной Звезды. Среди боевых наград Филатова есть и медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Наградной лист А.Филатова на орден Красной Звезды.jpg

Встречи поэтов Филатова и Ильина, прерванные войной, продолжились после нее. В 1950-м ореховозуевец получил по почте в подарок новый сборник стихов Филатова «Сыновний поклон» с надписью: «Дорогому другу моей творческой юности Василию Егоровичу Ильину от всего сердца». Став известным столичным писателем, А. Филатов, как мог, поддерживал и подбадривал поэта-друга. Способствовал публикации его произведений в центральной печати, к примеру, в «Комсомольской правде». Об этом рассказывала дочь Василия Егоровича Наталья Васильевна. Поэты тепло общались вплоть до кончины В.Е. Ильина в 1965-м.

Дом № 9 на ул. 1905 года в Орехово-Зуеве, где с 1920 по 1972 г.г. жила семья Ильиных и где часто бывал поэт Александр Филатов.jpg

Дом № 9 на улице 1905 года в Орехово-Зуеве, где с 1920 по 1972 год жила семья Ильиных и где часто бывал поэт Александр Филатов


В 1960-е Филатов и автор стихов популярной советской песни «Орленок» Яков Шведов часто выступали в Орехово-Зуеве, встречались с преподавателями, студентами, тружениками местных колхозов, заводов и фабрик. После выступлений московские авторы неизменно посещали «Орехово-Зуевскую правду», ведь именно при газете действовало тогда литобъединение «Основа», одним из первых руководителей которой был талантливый поэт, писатель, драматург Владимир Богатырёв.


Когда не стало Василия Егоровича Ильина, Филатов продолжал общаться с его родными. Особенно с дочерью Василия Егоровича преподавателем Натальей Васильевной Ильиной (1938-2021), ставшей впоследствии членом Союза писателей РФ, членом Союза краеведов, заслуженным учителем России и почетным гражданином Орехово-Зуева. Наталья Васильевна в 1970-е навещала Филатовых в их столичной квартире. Однажды при встрече поэт показал ей нательный православный крест, подаренный ему после войны матерью Сергея Есенина. С ней он дружил около десяти лет, с 1946 по 1955 годы, до самой кончины Татьяны Федоровны. Филатов признался, что за этот крест ему сулили огромные деньги, но он сохранил реликвию как память о матери великого русского поэта. Позже крест стал экспонатом литературного музея имени С.А. Есенина в Константиново.

А.Филатов Поэма о матери Сергея Есенина.jpeg

Филатов оставил на память Ильиной произведения и редкие фотографии. Наталья Васильевна читала их своим многочисленным ученикам на уроках литературы. И особенно те, которые раскрывали есенинскую тему, тему Родины. Особенно по душе учителю была поэма Филатова «В приокском селе, под Рязанью», в которой автор нашел особые слова для матери поэта.

краевед Н.Ильина - дочь поэта В. Ильина, друга А.Филатова.jpg

Краевед Н.В. Ильина

Талантливый автор-самородок, народный по своему происхождению и творчеству, Александр Филатов всегда появлялся желанным и дорогим гостем на многолюдных городских днях поэзии. Поэтические праздники проводятся в Орехово-Зуеве ежегодно с 1965 года, без малого 60 лет, оставляя чувство душевной радости и теплые воспоминания.

Евгений Голоднов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*