ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Денис Буцаев встретился с предпринимателями Орехово-Зуевского района

17 февр. 2017 г., 9:55

Просмотры: 727


Встреча в рамках рабочей поездки зампреда областного правительства прошла в районном коворкинг-центре

Заместитель председателя правительства Московской области Д. П. Буцаев посетил с рабочим визитом Орехово Зуевской район в четверг. Основной целью поездки была встреча с бизнес-сообществом муниципалитета, которую провели в районном коворкинг-центре.

Работу оценил рейтинг

В рейтинге по итогам 2016 года, составленном Московским областным Фондом развития малого и среднего предпринимательства, Орехово-Зуевской район занимает 30 место по приросту малого и среднего бизнеса. По этому направлению в муниципалитете ведется постоянная работа. Так, в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства Орехово-Зуевского муниципального района на 2015—2019 годы» в 2016 году на развитие малого бизнеса выделено 790 тысяч рублей, оказана помощь двум предприятиям. В 2017-м такая работа будет не только продолжена, но и активизрована.

По поручению губернатора

Как сказал во время встречи с руководителями районных предприятий и организаций Д. А. Буцаев, тесное взаимодействие с бизнес-сообществом в Московской области организуется по поручению губернатора Подмосковья А. Ю. Воробьева. При этом из первых рук выясняются потребности предпринимателей, фиксируются наболевшие вопросы, по каждому из которых проводится предметная работа. Также в ходе довольно неформального общения разъясняются существующие направления и меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Не стала исключением и встреча в Ликино-Дулеве, ставшая уже 16-й из проведенных в Подмосковье

Бюрократические процедуры будут упрощать

Старт общению дал вопрос директора ООО МЗ «Тонар» Д. Ю. Кривцова о субсидиях, выделяемых бизнесу, а также компенсациях на строительство инфраструктуры промышленных предприятий. Основной упор при этом был сделан на затягивание решений. В ответ Д. П. Буцаев высказался о необходимости коррекции программ субсидирования бизнеса в плане упрощения прохождения бюрократических процедур.

По словам зампреда правительства региона, поддержка идет через индустриальные парки, кроме того, в нынешнем году заработала программа поддержки региональной промышленности, а также ряд проектов, серьезно облегчающих создание и становление бизнеса, в том числе и в плане подготовки документации.

Для небольших предприятий создадут агрокластеры

Еще один вопрос из переполненного зала о временном лаге компенсаций затрат на инвестиции. Дело в том, что у большинства промышленных предприятий сроки ввода нового оборудования в строй не всегда вписываются в установленные программные рамки. Поэтому и получить компенсации они не могут. В этой связи прозвучало предложение от руководства районного предприятия по производству сыров ООО «Альдини» из Соболева организовать поэтапное возмещение затрат.

— Самое главное, чтобы новое оборудование было поставлено на ваши предприятия до конца года, — отреагировал на вопрос Д. П. Буцаев. — Таково условие предоставления помощи. Что касается поэтапного процесса, то здесь единственная и главная проблема в том, что у нас однолетний бюджет. Был бы трехлетний, можно было бы говорить об этапах. Но и в вашем случае есть выход, который предусмотрен нормативами. Поэтому прошу сегодня же связаться с моими помощниками и решать вопросы. В отношении конкретно вашего предприятия скажу, что 20 процентов затрат на капитальное строительство сырного завода мы вам компенсируем. В общем, чтобы поддерживать небольшие предприятия, будем создавать мини агрокластеры для размещения небольших предприятий вашего профиля. А если вы еще займетесь и стадом для получения молока, отдельно поддержим и это направление.

Как бороться с «большим» бизнесом

Стоит отметить, что предпринимателей больше всего интересовали вопросы конкуренции с «большим» бизнесом», взаимодействие с торговыми сетями, также они говорили о недостатках нормативных документов, дающих «великанам» от бизнеса значительные преимущества.

Руководитель компании по производству мясных полуфабрикатов и колбас «Тереньковские зори» А. Е. Петухов рассказал о практике укрупнения лотов на конкурсах по поставкам пищевой продукции потребителям.

— У нас половина объема продукции распространяется по муниципальным контрактам. Мы — относительно небольшая компания, поэтому при укрупнении лотов нам просто не хватит никаких денег, чтобы участвовать в конкурсах, — сказал предприниматель.

— Это у нас не пройдет, — ответил зампред областного правительства. — Перешлите мне ваше обращение, мы исправим ситуацию.

Кроме того, руководитель «Тереньковских зорь» рассказал о ситуации, когда, столкнувшись с высокой стоимостью импортных комплектующих для пищевого оборудования, компания стала искать пути минимизации потерь. В итоге на ее средства совместно с отечественными разработчиками было сконструировано первое отечественное оборудование для пищевой промышленности — печи для сушки и разогрева полуфабрикатов и продуктов питания, получившие высокие оценки пищевиков. В настоящее время на приобретение оборудования различными фирмами уже оформлено более 120 заявок.

— Теперь вы можете получать поддержку на развитие и этого бизнеса, — заключил Д. П. Буцаев.

Откуда так много молока

Продолжил тему выживания малого и среднего бизнеса генеральный директор ЗАО «Аграрное» Ю. П. Петрейкин. По его мнению, торговые сети и молокозаводы буквально душат производителей молока низкими закупочными ценами. И это притом, что стоимость дизельного топлива — основного для сельхозтехники — постоянно растет.

— При этом от людей все чаще слышишь — коров становится все меньше, а молока на прилавках магазинов все больше, — сказал он. — Да и нет никакой информации, молоко ли там продают. Как в такой ситуации нам развиваться?

— Здесь сложно найти однозначный ответ, — признался Д. П. Буцаев. — К примеру, существует система электронного контроля молочных продуктов, но крупнейшие заводы активно лоббируют невозможность ее запуска в работу. А в такой ситуации очень сложно отследить, где и кто производит те самые излишки молочных продуктов, заполнившие прилавки, про которые вы говорите. Поэтому мы будем отстаивать введение электронного ветеринарного контроля и за производителями молока, и за производителями молочных продуктов. Причем постараемся снижать нагрузку на первых. Молочные заводы можно сравнить с черными дырами. Ведь никто до настоящего времени не понимает, сколько и какого молока приходит на завод, какой и сколько получается затем готовой продукции. Вполне возможно, что конечный объем становится огромным только за счет молокосодержащих продуктов, а не тех, что производятся из цельного молока.

— Могу сказать точно — заводам натуральное молоко не нужно, — заверил Петрейкин. — А берут они его у нас только для того, чтобы отчитаться о применении натурального продукта. И берут-то по смехотворной цене!

Торговлю следует развивать

— У нас аналогичный негативный опыт работы с торговыми сетями, — добавил А. Е. Петухов. — Натуральная колбаса нашего предприятия никому из них не нужна. Никто не реагирует на малые производства.

— В этом случае, таким, как ваша, небольшим компаниям надо объединяться, — предложил выход министр. — Вместе увеличивать объемы продукции до приемлемых, которые будут брать торговые сети. Что касается последних, то они в некоторой степени исправляются, пытаются решать проблемы с поставщиками. Но упавший покупательский спрос вынуждает торговые сети работать в основном с недорогой продукцией, что в конечном итоге снижает и их прибыль. Да, можно напрячь их, заставить брать все, что производится на местных рынках. Но это будет равно уничтожению торговых сетей. Как же выходить из положения? Для вас — небольших производителей — необходимо создавать альтернативные каналы сбыта. В этой связи наша позиция такова: торговли должно быть больше, и не только сетевой федерального уровня, но и небольшой, в виде местных торговых сетей, отдельных магазинов. Только тогда возможна конкуренция.

Земля есть, но получить ее трудно

Достаточно остро на встрече с Д. П. Буцаевым прозвучал земельный вопрос.

— Мы не просим помощи, мы сами инвесторы, — начал разговор представитель компании «Полигаль Восток», производственные цеха которой расположены в Куровском. — Нам нужна земля для развития, строительства новых цехов. В муниципалитете готовы нам помогать. Но в областных министерствах практикуется крайне длительный процесс согласований на выделение земли. Кроме того, правила игры здесь очень часто меняются. Как быть, как развиваться?

— Да, у нас были проблемы с комитетом по конкурентной политике, теперь все решается. Через неделю можно ждать результат, — успокоил Д. П. Буцаев. — Я оперативно об этом сообщу. А вас прошу написать мне о земельных проблемах письменно. Буду обращаться по этому поводу к губернатору Московской области.

Готовы оказывать помощь

В ходе открытого разговора также обсуждались вопросы поддержки предприятий в виде льготного кредитования, не осталась в стороне проблема проверок контрольными органами. Представитель компании «Мишлен», поблагодарив Орехово-Зуевский район и правительство региона за поддержку по газификации и ряду других вопросов, посетовал на проблемы с получением разрешения на строительство через интернет.

— Скажу честно, у нас была уверенность, что использование интернета сильно упростит дело, но столкнулись с некоторыми проблемами. Правда, они эффективно решаются с помощью многофункциональных центров. Но в любом случае мы готовы оказывать вам помощь.

В заключение заместитель председателя правительства Московской области Д. П. Буцаев подвел итоги мероприятия:

— Такие встречи проводятся для того, чтобы руководство региона имело обратную связь с предпринимателями, а также для решения конкретных задач. Получая информацию о решении однотипных вопросов на местах, мы формируем системные решения, которые позволяют исключить проблемы в будущем. Сегодняшняя встреча — не исключение. Мы разговаривали по широкому спектру вопросов. Часть из них была конкретной, часть касалась общих вопросов. В том числе звучали вопросы о фальсификатах молока, а также о возможности получения субсидий в растянутые периоды времени. Разговор получился не простой, но живой, полезный. Мне понравился конструктив со стороны участников мероприятия. Результатом подобных встреч становятся новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в Московской области, о которых мы говорили и сегодня. В результате правительство региона усилило эти программы. Помимо этого в настоящее время идет работа по упрощению получения поддержки.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото и видео автора.

Герман Витальевич Спирин