ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Вставай на лыжи: За что ореховозуевцы любят лыжные прогулки

21 дек. 2018 г., 14:24

Просмотры: 4516


Корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова пообщалась с любителями лыжного спорта, встреченными в воскресный день в Парковском лесу

Проехать тысячу триста километров за зимний сезон. Каждый выходной идти в лес и вставать на лыжи. Учить внука одному из любимых видов спорта детворы... В общем, следовать девизу: «За здоровый образ жизни». Именно так поступают герои этого репортажа. Сделан он во время лыжной прогулки, на которую мы отправились в воскресенье.

 

Каждый выходной 

В этом году лыжный сезон, на радость многим любителям лыжных прогулок, был открыт уже после 25 ноября. Поэтому уже месяц Андрей Викторович каждый выходной идет с внуком Темой в лес: учит его кататься на лыжах. Сейчас Теме шесть лет, а на лыжи он встал прошлой зимой. Мальчик старательно перебирает ногами, пытаясь синхронизировать движения лыж и палок. Глаза Темы радостно горят. Как делится впечатлениями мальчуган, кататься на лыжах ему понравилось, спасибо дедушке, который терпеливо объясняет правила ходьбы на лыжах.

IMG_20181208_133206.jpg

Марина Красуленкова

А вот Александра давно не нужно учить этому. Лет 20 прошло с тех пор, когда он впервые вышел на лыжню. Уроки катания давала Ирина, его мама. Как и в детстве, они снова вместе на лыжной прогулке. Только тогда мама шла впереди, а сейчас повзрослевший сын мчится, как ветер, обогнав ее на несколько метров. 

IMG_20181202_133622.jpg

Марина Красуленкова

 

Тысяча триста километров 

Тысяча триста километров. Именно столько пробежал на лыжах Евгений Петрович за прошлый зимний сезон. Кстати, возраст Евгения Петровича «перешагнул» 70-летний рубеж. Этот общий километраж он проделал за 65 прогулок. Его маршрут лежит от лесной поляны Парковского микрорайона до ресторана «Сказка».

IMG_20181208_133108.jpg

Марина Красуленкова

По словам ореховозуевца, преодолевать такое расстояние ему привычно. Как выясняется, Евгений Петрович — лыжник-марафонец с большим стажем. Когда-то он с друзьями-единомышленниками ходил на лыжах до Дрезны, Павловского Посада, Покрова и других населенных пунктов. А на вопрос, как натренировать себя на подобные расстояния, объясняет, что никакой сложности в этом нет. Просто каждый раз нужно постепенно, по километру увеличивать нагрузку. И не уменьшать расстояние.

 

Попутчик 

Радуются наступившей зиме не только люди, но и животные. Вот лабрадор черно-коричневого окраса резво бегает по заснеженной дорожке, зарывая нос в пушистый снег. Кстати, в лесу многие выгуливают четвероногих. Иногда приходится останавливаться, завидев большую собаку.

IMG_20181202_133558.jpg

Марина Красуленкова

«Не бойтесь. Браун — добрый пес», — успокаивает хозяин красавца-лабрадора. «Почему вы такую кличку ему дали?» — спрашиваю у мужчины. В ответ: «Браун» переводится «коричневый».

Дальше мы по лыжне мчимся вдвоем с новым попутчиком. Его зовут Саша, мальчику 11 лет. Вдвоем веселее. И лыжи бегут быстрей. Любуемся красивым пейзажем, беседуем на разные темы. Саша рассказывает о родителях, сожалеет о том, что из-за большой занятости на работе не могут покататься на лыжах вместе с ним. Дошли до карьеров.

2018-12-22_11-15-58_850.jpg

Марина Красуленкова

Паренек собирается возвращаться назад, к началу маршрута — лесной опушке. Как выясняется, мама ему строго-настрого запретила уезжать далеко от дома. Наказ послушный сын всегда выполняет.

 

Чай в термосе или глинтвейн
Лыжная прогулка оставляет много приятных впечатлений. Жалею, что не захватила термос с чаем. А вот супруги Ольга и Игорь об этом позаботились. За плечами у Игоря рюкзак, а в нем термос с горячим чаем. Как говорит Ольга, в чай она добавляет лимон, имбирь или другие ароматные травы. Иногда берут на лыжную прогулку глинтвейн. Их привычный маршрут – до Поточино: по восемь километров туда и обратно. Так что горячий чай очень даже кстати.

IMG_20181208_143544.jpg

Марина Красуленкова


А тем временем в воздухе закружились снежинки. В последние несколько зим погода не очень жалует нас сугробами. Так что ловим снег. Встаем на лыжи.

IMG_20181208_141530.jpg

Марина Красуленкова

Есть несколько причин, чтобы кататься на лыжах.

  • При катании на лыжах включаются в работу все группы мышц.
  • Укрепляется пресс (мышцы живота в течение часа сокращаются около 1000 раз).
  • Есть шанс сбросить лишний вес (в зависимости от нагрузки сгорает от 500 до 1500 калорий).  
  • Укрепляются суставы (мягкие плавные движения способствуют увлажнению суставов).
  • Укрепляется иммунитет.  
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, деятельности сердечной мышцы, нормализация кровяного давления, обмен веществ.
  • Вырабатывается гормон радости — эндорфин, помогающий бороться с зимней депрессией.

IMG_20181208_142020.jpg

Марина Красуленкова

  • Лыжник получает эстетическое наслаждение, любуясь пейзажем, и обогащается духовно. Ведь лес — это храм Природы.