Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Спорт Подмосковья: В микрорайоне Крутое открылась новая футбольная школа

10 окт. 2019 г., 10:35

Просмотры: 5094


Ее основателями стали два спортсмена — Александр Рыжов и Алексей Хожаев, ранее игравшие за команду «Знамя труда», подробнее — в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Марины Отрадной

Начало футбольного пути

«В детстве у меня не было особой тяги к футболу. С четырех до восьми лет занимался спортивной гимнастикой. Был индивидуалом, а футбол — командный вид спорта», — вспоминает Алексей Хожаев.

Его отец, Валерий Азамович, который в свое время входил в юношескую сборную СССР и играл за команду «Динамо-Самарканд», очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Брал с собой на стадион, учил чеканить мяч. Когда Алексею исполнилось восемь лет, в школу № 14, где он учился, пришел стренер со «Знамени труда» Андрей Исаев. За рекордно короткое время он смог создать сборную из школьников, которые в своей возрастной группе выступали за старейшую городскую команду.

«Не обладая какими-то сверхъестественными способностями, я все-таки попал в «Знамя труда», — улыбается Алексей.

Так начался его футбольный путь.

IMG-20191004-WA0003.jpg

Пятьдесят голов за сезон

Помимо основных тренировок, с ним дополнительно по 5 — 6 часов в день занимался отец. Во многом благодаря нему Алексей многократно становился лучшим бомбардиром и игроком в своей возрастной группе. Рекордом стали 50 забитых голов за сезон. Ююному футболисту было всего 12 лет. Повзрослев, Хожаев играл в раменском «Сатурне», московском «Торпедо». От предложения влиться в состав сборной Московской области отказался. Его карьера завершилась там, где началась — в «Знамени труда».

IMG-20191004-WA0000.jpg

Специальность тренера пригодилась

Три года назад у друга по команде Александра Рыжова возникла идея тренировать детей.

«Мы с Сашей задались вопросом: что будет, если придется внезапно прервать карьеру? В первую очередь, речь зашла об образовании. Рыжов уже тогда подумывал получить профессию тренера. Я, имея высшее экономическое образование, со временем тоже планировал освоить эту специальность», — продолжает Алексей.

Тот разговор оказался в тему: спустя время два товарища в связи с профессиональными травмами уже не могли играть в полную силу. Пришлось уйти из команды, но не из спорта.

IMG-20191004-WA0009.jpg

Методика проста

Друзья арендовали помещение в микрорайоне Крутое и сейчас успешно тренируют на искусственном газоне ребят от 3 до 12 лет. Площадь поля примерно 16 на 9 метров. Занятия рассчитаны на усвоение техники владения мячом и обучение навыкам в плане развития интеллекта. В общем, на скорость работы мысли. Как оказалось, небольшое поле с миниатюрными воротами этому способствует.

«Я вообще тренировался, отрабатывая удары по мячу, на детской площадке рядом с гимназией № 14. После меня трава там долго не росла. Если ребенок увлечен спортом и хочет учиться, то он будет заниматься в любых условиях. На своем опыте знаю, что если ты втянулся, то уже не можешь без мяча», — считает Алексей.

Методика молодых тренеров проста, как и посыл: «Мы хотим воспитать чемпионов, которые идут по жизни смело, не боясь трудностей. Пусть даже и не все впоследствии станут футболистами».

Глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин в своих обращениях к жителям не раз отмечал, что массовый спорт был и остается приоритетом в работе местной власти.

«За четыре года нам удалось обновить и модернизировать 24 спортивных объекта. Это, опираясь, на факты, действительно прорыв», — неоднократно подчеркивал градоначальник.

***

Кстати, 11 декабря в Доме правительства Московской области пройдет международный спортивный форум «Живу спортом». Мероприятие включит в себя несколько сессий, специализированную выставку и вручение премии лучшим представителям спортивной индустрии в разных номинациях. Для всех участников будет работать выставка спортивной индустрии.

«Темпы развития и популяризации спорта в Московской области, безусловно, радуют. Очевидно, что те мероприятия, которые мы проводим в регионе для населения, привлекают людей», — подчеркнул министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Фото из архива А. Хожаева

Елена Валерьевна Лаврова