ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Руководитель – стратег и психолог: Интервью с руководителем Дворца спорта «Восток» Александром Борисовым

05 февр. 2019 г., 12:23

Просмотры: 3407


Два с половиной месяца назад Дворец спорта «Восток» возглавил новый руководитель — Александр Борисов, ранее управлявший физкультурно-оздоровительным комплексом «Северный», ожидают какие-либо изменения самый крупный спортивный объект городского округа Орехово-Зуево, узнала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

На этот и многие другие вопросы ответил в интервью исполняющий обязанности директора ДС «Восток» Александр Борисов.

 

Президент России, губернатор Московской области и глава нашего городского округа делают ставку на молодых, амбициозных управленцев. Александр Михайлович, скажите, волнительно ли было брать бразды правления в 2015-м, когда пришли в физкультурно-оздоровительный комплекс? Вам ведь тогда было всего двадцать пять лет?

— Не скрою, поначалу волновался. Сталкивался с определенными трудностями, и мысли, на тот момент, были разные. И тут задал себе вопрос: «Где, в каких условиях будет развиваться, да и чем будет заниматься мой подрастающий сын? Что он подумает обо мне? Скажет: «Мой папа не сумел хорошо выполнить свою работу?» Это для меня стало некой мотивацией. Говорят: дорогу осилит идущий. Думаю, с поставленной задачей справился. Коллектив в ФОКе сформирован, система отлажена, все работает как единый организм.

дс восток

Есть в планах что-то поменять в «действующем механизме» Дворца спорта «Восток»?

— В физкультурно-оздоровительном комплексе я начинал с нуля. Набирал коллектив, вводил определенные правила, ведь руководитель, как дирижер, направляет, задает определенный темп, а музыканты играют. Так и в трудовом коллективе. Сюда я пришел в уже сложившийся до меня коллектив, с имеющимися правилами и традициями. Что-то мне нравится, и я активно это буду поддерживать и развивать дальше. С чем-то и с кем-то по ряду объективных причин придется расстаться. Важно придерживаться принципов развития и тенденций рынка.

 

Александр Михайлович, как вы считаете, без чего не может состояться успешный руководитель?

— Главные качества любого руководителя — грамотно разделять личные и рабочие моменты. Все мы люди разные, нужно уметь находить подход к каждому подчиненному. Руководителю также следует быть и стратегом, и менеджером, и психологом, и логистом, и в какой-то степени — провидцем, предугадывая развитие событий на несколько шагов вперед. Руководитель задает нужный вектор развития, направление, по которому следует двигаться, а коллектив решает поставленные цели. Немаловажно сплотить коллектив, в котором каждый сотрудник должен чувствовать себя комфортно, как в дружной семье. Важен и ценен каждый сотрудник от тренера до слесаря и уборщицы.

DSC_0725.JPG

В каждой организации есть люди, с которыми «неудобно» работать. Скажем, у них ершистый характер. Но трудятся они хорошо... Как быть в этом случае начальнику?

— На мой взгляд, нужно убрать собственные амбиции. Для любого руководителя самое главное, чтобы подчиненный показывал результат. Дело совсем не в характере, а в объеме обязанностей, которые может взять на себя человек, в мере его ответственности.

DSC_051.JPG

Какие спортивные направления развиты во Дворце спорта, сколько в ежедневно человек в нем занимаются?

— Приоритетные направления — художественная гимнастика, мини-футбол и плавание. А также развиты вольная борьба, чирлидинг, хоккей, подготовка к сдаче норм ГТО и другие. В физкультурно-оздоровительном комплексе недавно появилась новая секция «Спортивный меч» (одна из разновидностей фехтования). Каждое направление включает в себя по несколько секций. Так, например, в плавании это: обучение, спортивная подготовка, секция для грудничков, синхронное плавание, йога для беременных, аквааэробика.

Всего в ДС «Восток» более 30 спортивных секций. Ежедневно наши комплексы посещают порядка 1000 человек.

В «Востоке» проводится много мероприятий. Так, в 2017-м Дворец спорта встречал ультрамарафонца Александра Капера. Здесь проходят различные соревнования, в том числе всероссийского и областного уровней, новогодние елки, конкурсы и так далее. В минувшем году состоялся Всероссийский фестиваль православной молодежи. Что планируется в этом году?

— В ближайших планах проведение областных соревнований по различным видам единоборств, художественной гимнастике, футболу. Впервые проведем концерт, посвященный Международному женскому дню, с привлечением звезд эстрады.

DSC_0474.JPG

Кто-то однажды сказал, что человек «начинается» после работы. В вашем напряженном ритме жизни находится час-другой для самообразования, хобби, общения с семьей и прочего?

— Конечно. Я стараюсь для этого выкроить время. Читаю различную литературу, изучаю иностранные языки, в данный момент активно занимаюсь изучением английского языка, занимаюсь спортом, нахожу время для совместного проведения досуга с родными и друзьями. Но, как я уже говорил, работа занимает большое количество времени, и если ты не будешь любить свое дело, не поменяешь отношение к работе, то работа поменяет тебя.

DSC_0024.JPG

Александр Михайлович, согласно статистическим исследованиям, в Европе семь стран претендуют на право называться державами, где широко пропагандируется здоровый образ жизни и спортом занимается большое количество людей. Это Швеция, Дания, Финляндия, Словения, Нидерланды, Бельгия, Германия, Люксембург. В Швеции, например, свыше 85 процентов населения от 5 до 85 лет занимаются спортом. А какой рейтинг в городах России?

— Не буду судить о России в целом, но точно могу назвать Орехово-Зуево спортивным городом. Таким большим количеством спортивных объектов и проводимых мероприятий могут похвастаться не все муниципалитеты Подмосковья. А инфраструктура в этом направлении продолжает развиваться. И благодаря главе городского округа Геннадию Панину развивается семимильными шагами.

 

А чтобы было больше людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно начинать с себя. Подавать пример детям и молодежи, чтобы они развивались физически, морально, нравственно, были дисциплинированы, уважали старших, добивались новых побед, и… прославляли наш город во всех направлениях.

 

Фото из архива ДС «Восток» и автора.