ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Расти вместе со спортом: В орехово-зуевской школе №1 откроют спортивный класс

28 марта 2020 г., 11:10

Просмотры: 2300


В новом 2020-2021 учебном году в орехово-зуевской школе №1 откроется уникальный класс, в котором, без преувеличения, будет воспитываться спортивная элита города. О проекте «Спортивный класс», аналогов которому нет во всем Подмосковье, рассказали его организаторы — директор учебного заведения Никита Филиппов и учитель физкультуры, тренер по самбо Татьяна Ошитова

«Главная цель спортивного класса — дать ребятам возможность реализовать себя в определенном виде спорта. Поэтому мы запускаем не просто спортивный класс, а мультикласс, в котором ученики сами смогут выбрать то направление, которое им наиболее близко: это самбо, волейбол, армейский рукопашный бой, художественная гимнастика, настольный теннис. Со временем число секций увеличится», — говорит Никита Филиппов.

Идея создания профильного класса в столь необычном формате не случайна. Вот уже почти три года на базе старейшего учебного заведения реализуется проект «Самбо в школу». Под руководством Татьяны Ошитовой ребята-самбисты отстаивают честь Подмосковья на турнирах различного уровня и делают это весьма успешно, занимая призовые места на всероссийских и региональных соревнованиях. Однако их результаты могли бы быть еще лучше, если бы ребята имели возможность тренироваться не два-три раза в неделю, а в течение каждого дня, как, например, тренируются воспитанники центра спорта и образования «Самбо-70».

2019-12-01 20-21-52.JPG

из архива школы №1

DHF08Qiij6s.jpg

из архива школы №1

Так родилась идея открыть в школе спортивный класс, в котором бы времени хватало на все: и на спорт, и на учебу. Это начинание поддержал благотворительный фонд «Я расту со спортом», который по всей России ведет работу по оснащению спортивных залов на базе детских домов, школ-интернатов, муниципальных школ профессиональным спортивным инвентарем и экипировкой для занятий единоборствами. Школе фонд оказывает точечную помощь, оплачивая билеты на соревнования, помогая в приобретении экипировки. Кстати, форма для учеников будущего класса уже разработана. На ней большими буквами будут написаны слова «Я расту со спортом».

Спортивных классов с продленным днем обучения и углубленным тренировочным процессом в общеобразовательных школах Подмосковья не так много. Баскетбольные классы открыты в Ногинске и Клинском районе, хоккейные — в Химках, класс по гандболу — в Протвине. В Орехово-Зуеве спортивный класс объединит в себе различные виды спорта.

Каждый день в спортивном классе будет начинаться с пробежки и утренней зарядки. После уроков — занятия в профильных секциях, вести которые будут профессиональные тренеры.

«Мы активно сотрудничаем с детско-юношеской спортивной школой «Спартак-Орехово», спортивной школой на улице Гагарина, уже заключен договор со спортшколой «Знамя труда». Занятия будут проходить как на территории школы, так и на стадионе «Знамя труда», раз в неделю ребята будут посещать плавательный бассейн «Нептун», — говорит Никита Валерьевич.

Контрольно-пропускной пункт стадиона Знамя труда.jpg

Марина Красуленкова

Директор школы подчеркивает: тренировки ни в коем случае не помешают учебному процессу. Расписание уроков построят таким образом, чтобы предоставить ребятам возможность тренироваться и в утренние часы (первые два урока), и в вечерние (после окончания уроков). Таким образом, день у учеников спортивного класса будет расписан буквально по минутам.

В экспериментальном классе будут учиться 25 пятиклассников. Отбор уже начался, для зачисления ребятам нужно сдать тест ГТО, показав хорошие результаты. Подать заявку можно по телефонам: 8(985)3514546, 424-64-28 или на сайте школы ozsc001@yandex.ru.

Школа №1 в ближайшем будущем должна стать центром притяжения для желающих заниматься спортом, проживающих в Крутовско-Кировском микрорайоне: здесь не только откроют профильный класс, но и на прилегающей к учебному заведению территории установят универсальную спортивную площадку с футбольным полем, баскетбольными кольцами, которая будет доступна всем жителям микрорайона. Кроме того, летом в рамках школьного оздоровительного лагеря ребята смогут попробовать свои силы на спортивных сборах. Программа обещана насыщенная: туристические походы, различные соревнования.

«В перспективе мы планируем отдать под занятия спортом весь цокольный этаж школы. Уже в ближайшее время там появятся ринг и татами для единоборств», — отмечает Никита Филиппов.

Несмотря на то, что спортивный мультикласс откроется только в сентябре, над тем, где смогут продолжить образование его выпускники, педагоги задумываются уже сегодня.

«Предварительные договоренности достигнуты с Московской государственной академией физической культуры в поселке Малаховка, спортивным колледжем в Покрове, нашим Государственным гуманитарно-технологическим университетом. При поступлении в эти высшие учебные заведения наши ребята будут иметь преимущества», — рассказывает Татьяна Ошитова.

Проект «Спортивный класс», безусловно, будет развиваться: сейчас обсуждается идея организации психологических тренингов, которые помогут ребятам справляться с неизбежными физическими и эмоциональными нагрузками; для юных спортсменов планируется разработать специальное меню. В будущем вовлечь в занятия спортом в школе хотят учеников с ограниченными возможностями здоровья, создав для них отдельное, спортивно-оздоровительное направление.

«Ограничений для участия в нашем проекте нет. Есть только два условия: хорошая физическая подготовка и желание расти, совершенствоваться в спорте. Мы не ставим перед собой цель сделать из ребят чемпионов. Главное, чтобы они выросли гармонично развитыми личностями, способными добиваться поставленных целей и идти вперед», — сказал Никита Филиппов.

 

***

«Спортивное воспитание необходимо прививать со школьной скамьи. Именно с такой целью открываются общеобразовательные классы в школах Подмосковья. Дополнительные физические нагрузки не мешают учебному процессу, поэтому мы на правильном пути», — сказал министр физической культуры и спорта Роман Терюшков.

Юлия Олеговна Ладоренко