ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

О бесплатных занятиях спортом в рамках проекта «Смысл — в движении» в Орехово-Зуеве

02 апр. 2020 г., 11:11

Просмотры: 482


Студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, специалист клуба инвалидов «Зевс» Наталья Замчалкина помогает людям с ограниченными возможностями зрения приобщаться к спорту и физической культуре. В 2019 году ее проект «Смысл — в движении» стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Жить полноценной жизнью

Проблемы со зрением у Натальи были с детства, однако это не мешало ей профессионально заниматься спортом и даже достигнуть в нем успеха. В свои 22 года Наталья — член паралимпийской сборной Московской области по дзюдо (спорт слепых), неоднократный призер чемпионата и первенства России по голболу, торболу, дзюдо.

«Много лет я занималась голболом и даже создала в Орехово-Зуеве профессиональную команду, которая объединила выпускников школы-интерната для слабовидящих детей. Мы успешно выступали на областных соревнованиях, занимали призовые места. Затем я перешла на дзюдо — боевые искусства привлекали меня с детства», — сказала Наталья Замчалкина.

Когда зрение начало резко падать, профессиональный спорт пришлось оставить. Прогрессировала катаракта, и Наталье предстояла операция. Однако сидеть без дела не в ее характере, поэтому вместе с мужем Вячеславом она решила организовать проект «Смысл — в движении», который помогал бы ребятам — тем, кто не видит совсем или видит плохо, — физически развиваться, ведь движение — это жизнь.

«К сожалению, в нашем городе не так много мест, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься физкультурой. Чтобы они не сидели дома, мы создали инициативную группу инвалидов по зрению «Инсайт». Уникальность нашего проекта в том, что мы реализуем различные виды спорта, доступные для незрячих. Вместе тренируемся, выезжаем на соревнования», — рассказывает Наталья.

Призовые места на турнирах для ее подопечных — не самоцель. Важно, что благодаря проекту люди с ослабленным зрением имеют возможность не только двигаться, но и жить полноценной, активной жизнью, приобретают новых друзей, ощущают себя нужными обществу.

 

Игра в полной тишине со звенящим мячом

Два-три раза в неделю участники группы собираются на стадионе «Торпедо» и других спортивных площадках, чтобы вместе поиграть в футбол для слепых, голбол или торбол. Паралимпийские виды спорта позволяют слабовидящим людям лучше ориентироваться в пространстве и поддерживать хорошую физическую форму.                                  

Вот, например, голбол. Изначально эта игра была средством реабилитации. Не утратила своих функций она и сегодня. Голбол развивает интуицию, тренирует координацию движений и становится огромной поддержкой для незрячих. А еще для них это хобби и настоящая отдушина.

«Во время игры в зале царит полная тишина, игроки полностью полагаются на свой слух. На глазах у них специальные светонепроницаемые очки, похожие на горнолыжные, ведь среди участников команд есть как совсем незрячие люди, так и с остатком зрения. Это делает их равными», — рассказывает Наталья.

В какой-то степени голбол напоминает гандбол: игроки стараются закатить мяч руками в ворота соперника, а обороняющиеся блокируют его своими телами. Помогает угадать направление мяча встроенный в него колокольчик. Поэтому зрителям приходится молчать и только мысленно подбадривать тех, за кого они болеют.

«Результаты, которые показывают наши игроки, удивляют даже зрячих, сомневающихся в возможностях людей с инвалидностью. Невидящие голболисты по шороху определяют, в какую сторону летит мяч и блокируют его. Благодаря голболу я стала лучше различать звуки и могу услышать, как далеко, например, от меня едет машина. Такие навыки жизненно необходимы людям с ослабленным зрением и тем, кто не видит совсем», — считает Н. Замчалкина.

То, что проект приносит реальную пользу, иллюстрирует история одной орехово-зуевской семьи: незрячие супруги Ольга и Алексей пришли на занятия в группу осенью прошлого года, после нескольких тренировок стали увереннее ориентироваться в окружающем пространстве и лучше слышать, а благодаря подобранным Натальей специальным упражнениям от варикозного расширения вен болезнь у Ольги начала отступать.

 

Пионербол для слепых

Сейчас Наталья и Вячеслав активно адаптируют под слабовидящих и другие виды спорта. Недавно они протестировали в парке 30-летия Победы пионербол, и как только закончится карантин, начнут играть в него вместе со своими подопечными. В планах – открытие в клубе инвалидов «Зевс» секции по шоундауну (настольному теннису для слепых).

«Это динамичная, не требующая специальной физической подготовки игра. Она соединяет в себе принципы настольного тенниса и аэрохоккея. Данный вид спорта популярен среди спортсменов с нарушением зрения во всем мире. Незрячему человеку он помогает развивать координацию движений и ловкость», — говорит Наталья.

 

Индивидуальный подход к каждому

В группе, которую тренируют Наталья и Вячеслав, от 12 до 15 человек. Возрастных ограничений нет: среди участников проекта как пожилые люди, перешагнувшие порог 65-летия, так и совсем юные. Все занятия бесплатны, присоединиться к ним может любой желающий. Многие не только приходят сами, но и приводят своих детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Записаться в группу для занятий можно, обратившись в клуб инвалидов «Зевс» по адресу: Орехово-Зуево, улица Мадонская, дом №16а или позвонив по телефону 415-12-43.

Наталья, как вы помогаете своим подопечным преодолеть страх, ведь чем хуже человек видит, тем сложнее ему ориентироваться при движении?

— К каждому участнику мы подходим индивидуально. С кем-то нужно постоянно находиться рядом, показывать, подсказывать, а кто-то в такой помощи не нуждается. Я занимаюсь с менее подготовленными ребятами, муж – с более опытными, затем мы объединяем их в одну группу, даем домашние задания, которые позволяют оттачивать приобретенные на занятиях спортивные навыки. Среди участников нашего проекта есть и люди с нарушениями интеллекта: чтобы они могли выполнить самые простые упражнения, я как тренер должна проявить максимум понимания и терпения.

В работе с особыми людьми Наталье помогает не только опыт, приобретенный в профессиональном спорте, но и будущая специальность – девушка учится на тренера по адаптивной физической культуре. Кстати, после операции зрение у Натальи стало лучше, и это тоже большое подспорье в работе.

 

Все еще будет

Неоценимую помощь в становлении проекта Наталье и Вячеславу оказала директор клуба инвалидов «Зевс» Эльвира Бульонова. Она предоставила зал, где сначала тренировались участники инициативной группы инвалидов по зрению, помогла в приобретении спортивного инвентаря — баскетбольного и волейбольного мячей с колокольчиками. Много личных средств вложили в проект сами ребята и очень обрадовались, когда узнали, что стали лауреатами премии «Наше Подмосковье». Вопроса, куда потратить премию, даже не возникло. Конечно, на покупку экипировки и инвентаря!

«Мы приобрели средства индивидуальной защиты для голбола, светонепроницаемые очки, фирменную одежду для занятий», — перечисляет Наталья.

Проект, безусловно, будет развиваться.

 «У нас еще много нереализованных видов спорта, к которым мы хотим приобщить людей с нарушением зрения. Мы не даем участникам нашей группы больше, чем они могут взять. Наша главная задача — помочь им поверить в себя, преодолеть собственные страхи и комплексы, связанные с инвалидностью. Даже с ограниченными возможностями здоровья можно вести активную жизнь и быть полноправным членом общества», — говорит Наталья.

Члены инициативной группы инвалидов по зрению «Инсайт» участвуют в чемпионате Московской области по плаванию, футболу, соревнованиях по лыжным гонкам среди инвалидов и других турнирах для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В декабре 2019 года они впервые стали участниками международных соревнований по футболу «Кубок единства», встретившись на поле с командой из Чехии.

 

***

«Развитию адаптивных видов спорта в Подмосковье уделяется особое внимание. В спортивных школах создаются отделения, где тренируются спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, внедряется практика выполнения нормативов ГТО среди инвалидов, проводятся соревнования для параатлетов», — сказал министр спорта Московской области Роман Терюшков.

Юлия Олеговна Ладоренко