Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Мурат Тагиев: «Главная страсть – футбол!»

22 сент. 2020 г., 16:33

Просмотры: 1724


Еще одним новобранцем «Знамени труда» в 1985 году стал местный воспитанник Мурат Тагиев. «Пришел я на тренировку. А там такие мастера! Гильманов, Борисенков, Асосков, Ветров, Хныкин, Корягин, Ермичев — и я, молодой пацан. Но что-то наш тренер Марк Тунис видимо во мне разглядел. Когда однажды он объявил, что завтра буду играть, мандраж меня бил прилично. Опытный наставник успокоил – «Не волнуйся, Раис поможет». Действительно, Гильманов взял надо мной шефство, подсказывал на поле, создавал для меня голевые моменты. Первую игру я проводил против «Волжанина» из Кинешмы и забил три гола. Я чуть с ума не сошел от радости. Марк Исаевич после матча обнял меня, поцеловал и дал красную бумажку. Оказалось десять рублей. Принес я их домой, отдаю матери. У нее в глазах слезы. Ее зарплата составляла чуть больше 30 рублей. А тут сын таким помощником становится. В команде меня поставили на ставку 60 рублей в месяц. Для нас это были приличные деньги», — вспоминал позже Мурат

Автограф-сессия верным болельщикам

А начиналось все в 1967 году в Норильске, когда в молодой семье Тагиевых появился первенец. Его родители, попавшие в этот северный город по распределению, познакомились и полюбили друг друга. В результате чего 27 марта у супругов родился сын. В том же году Тагиевы вернулись на родину в Орехово-Зуево. Детство Мурата, как и многих его сверстников, родившихся в конце шестидесятых годов, не отличалось досуговым разнообразием. Во дворе 32-й казармы, где проживала семья Тагиевых, была хоккейная коробка и футбольное поле, и все внешкольное время юных жителей было отведено спорту. Летом с утра до позднего вечера дворовая площадка превращалась в арену футбольных баталий, зимой сердцами мальчишек владел хоккей. Испокон веков 32-я казарма считалась одной из наиболее продвинутых в спортивном отношении в микрорайоне Первой советской горбольницы. Еще в 1911 году ее футбольная команда была финалистом первого розыгрыша Кубка Орехово-Зуевской футбольной лиги.

2.jpg

Мурат Тагиев с раннего возраста проявил бомбардирские способности. Наставление перед выходом на поле

Мурат как-то сразу стал выделяться футбольным умением среди подростков. Время было тяжелым, его матери, оставшейся одной, трудно было уделять много внимания воспитанию сына, и они совместно приняли решение о зачислении Мурата в школу-интернат на улице Гагарина. Там-то его и увидел тренер детско-юношеской школы «Знамя труда» Анатолий Рожков. Вместе с Александром Ульяновым они производили набор в первый в Орехово-Зуеве футбольный спецкласс. Пройдя все горнила юношеского футбола, в 18 лет Мурат оказался в команде мастеров «Знамени труда». В сезоне 1985 года молодой форвард провел в составе текстильщиков десять игр и забил четыре гола. Его вклад в третье место «Знамени труда» в чемпионате страны главный тренер оценил как ощутимый. На итоговом собрании коллектива в профкоме комбината М. Тунис информировал об этом генерального директора ХБК Б.А. Молодцова. Тот стал интересоваться житием-бытием молодого ореховозуевца.

«Живу с мамой в 32-й казарме в сушилке на пятом этаже», — ответил Мурат. «Как в казарме? Наш воспитанник должен жить в хороших условиях. Завтра придете к А.С. Шапиро и получите достойное жилье», — тоном, не требующим возражений, закончил диалог генеральный директор. Через четыре дня Тагиевы заселились в новую квартиру.

Пришло время Мурату служить в армии. Планировалось, что футболиста Тагиева прикомандируют к ЦСКА-2. Но что-то не сложилось, и два года молодой футболист провел в стройбате в Ульяновске. Демобилизовавшись, М. Тагиев вновь получил приглашение от Марка Туниса. Отказать тренеру, который открыл для футбола молодого форварда, Мурат не смог и оказался в 1988 году на самой границе Советского Союза и Афганистана в городе Курган-Тюбе в команде «Вахш». Отыграв в Таждикистане второй круг чемпионата, наш земляк был на перепутье спортивных дорог. Наибольшую настойчивость в приглашении креативного форварда проявил его бывший партнер по «Знамени труда» Владимир Ермичев. В 1989 году он, завершив карьеру действующего футболиста в Кинешме, остался там главным тренером местного «Волжанина». Успешно проведя сезон в команде Ивановской области, Мурат все же стремился домой в Орехово-Зуево. И на следующий год был уже в родной команде. Год 1990 был самым «черным» в истории ореховского футбола – невнятная игра, отсутствие материального стимулирования для игроков команды и прочное последнее место в турнирной таблице. Второй круг Тагиев вновь встречал в Кинешме. Через год Мурат с 13 забитыми голами становится лучшим бомбардиром «Волжанина». В 1992 году он среди лидеров смоленской «Искры». Его десять мячей — второй результат в команде. Тем временем для дебюта в западной зоне первой лиги Владимир Ермичев был приглашен наставником команды в Орехово-Зуево. С собой он забрал из Кинешмы семь футболистов. Мурат Тагиев с удовольствием вновь вернулся домой. В интересах команды ему предстояло сменить свое игровое амплуа. Теперь его все чаще и чаще используют в роли разыгрывающего полузащитника.

1.jpg

Атакует Мурат Тагиев

Мурат всегда обладал лидерскими качествами: выделялся и в школе, и в спецклассе, и в армии. Его способность притягивать к себе окружающих людей, щедрость, великодушие, инициативность, неуемный темперамент, уверенность в себе, как правило, выдвигали его на роль заводилы любой компании. А страсть, которую демонстрировал Мурат на футбольных полях, умение ладить с людьми и позитивно решать возникающие в коллективе проблемы, позволили стать капитаном «Знамени труда». Так и вел бы он вперед команду, но дорога первопроходца поманила его открывать неизведанное. И о футбольном Орехове, благодаря своему представителю, узнали в Польше, Финляндии, Бангладеш, Китае и Вьетнаме.

Возвратившись в 1998 году в Орехово-Зуево, тридцатилетний Мурат пришел в родной клуб. «Спартак-Орехово» как раз только что возглавил Сергей Сергеевич Францев. Тагиев вместе с командой съездил на сборы, но в конечном итоге вписаться в создаваемый новым наставником «образ» будущего сильнейшего коллектива зонального турнира второго дивизиона не смог. Без работы Мурат не остался. На протяжении нескольких лет он играл за команды «Спартак-Телеком» Шуя, «Динамо» Вологда, «Авангард» Коломна, «Титан» Реутов, «Салют» Белгород и «Спартак» Кострома. Конец 2000 года тридцатитрехлетний футболист проводил в краснодарском «Немкоме». Следующий год был последним в футбольной карьере Мурата Тагиева, его он провел в составе орехово-зуевского «Химика».

4.jpg

Годы идут – футбольные баталии продолжаются. Матч с московским «Спартаком» на стадионе «Торпедо»

Была страница в жизни Мурата, когда он работал детским тренером в «Знамени труда». Из его воспитанников в основной команде заиграли потом Диего Малания и Денис Козлов. Характер у Мурата никогда не был сахарным: он всегда имел собственные суждения на происходящие события, открыто высказывал их, не ловчил и не подстраивался в угоду начальству. В год тренерского дебюта он привел подопечных к победе в областном турнире.

«Мы играли с командами Ликино-Дулева, Губина, Электростали и Павловского Посада. Выигрывали с преимуществом в 8, 13, 15 мячей. Все хлопали в ладоши. Говорили, какие мы молодцы. Но я понимал, что все это ерунда. Чтобы понять, чего мы стоим на самом деле, я повез команду на серьезный международный турнир в Александров. Нашими соперниками были команды «Футбольное дело» Сергея Хусаинова, «РАФ» Елгава, «Локомотив» Москва, «Спартак» Тамбов, «Сокол» Саратов, «Олимпия» Волгоград и «Рекорд» Александров. Только с хозяевами турнира нам удалось сыграть вничью — 2:2. Остальные команды не оставили от нас «камня на камне». Наименьшим количеством пропущенных нами мячей в одной встрече было восемь. Остальные покуражились над нами еще крупнее. И это над командой чемпионов Московской области. Казалось, что все мы — и я как тренер, и ребята, и клубное руководство — должны были понять, к какому уровню подготовленности необходимо стремиться, – вспоминал Тагиев. — Но дома меня крепко «пропесочили». Зачем ты повез ребят. Своим результатом вы опозорили клуб. Пиши заявление на увольнение».

5.jpg

Награждение воспитанников Мурата Тагиева – победителей Московского областного первенства

Потом некоторое время Мурат Тагиев работал тренером ДЮСШ в Ликино-Дулеве. Стал победителем первенства Орехово-Зуевского района. А затем его связь с футболом сохранилась лишь в виде редких матчей команд ветеранов.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин