ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Михаил Бирюков. Культовый футболист Санкт-Петербурга

26 мая 2020 г., 12:32

Просмотры: 1526


Никому в Ленинграде в 1984 году и в голову не могло прийти поставить перед «Зенитом» задачу выиграть чемпионат СССР. Павел Садырин, сменивший у руля команды ушедшего в киевское «Динамо» Юрия Морозова, ничего в ее подготовке менять не стал. Просто он выстраивал ансамбль, способный бороться в каждом матче за победу. Разговоры о повторении бронзового успеха 1980 года если и велись, то шепотом, и не столько с футболистами, сколько в узком кругу «штабистов» команды

Капитан «Зенита» Михаил Бирюков выводит свою команду на матч с московскими автозаводцами

В отличие от предшественника, неуклонно державшего с подопечными серьезную дистанцию и поддерживавшего в коллективе едва ли не военные порядки, Садырин в общении с ребятами был куда более открыт и демократичен, что раскрепостило игроков. В коллективе ярко заблистали лидеры. На поле, в первую очередь, Юрий Желудков — плеймейкер и бомбардир в одном лице, под стать ему был и Ларионов. Звездный сезон проводил Михаил Бирюков, 26 лет — возраст расцвета для голкипера. Заматерели одаренные юнцы бронзовой команды. По ходу чемпионата от матча к матчу зенитовцы набирали крейсерский ход. На домашних играх в легендарном пресс-баре стадиона имени Кирова царила приподнятая атмосфера. Но и там даже журналисты еще не мечтали о золоте. Ждали новых чудо-голов Желудкова, спорили о том, почему его не берут в сборную (интриги против Питера, ясное дело!), доказывали, что великий питерский Михей (Бирюков) во сто крат лучше Дасаева, и… робко грезили победой в Кубке Союза, в финал которого «Зенит» вошел впервые после 1944 года. Но он был проигран московскому «Динамо». На ребят после поражения жалко было смотреть. Садырин мудро разрешил в открытую нарушить спортивный режим — прием в советском футболе не новый, хотя и рискованный. Задачу выиграть чемпионат он поставил в самолете, на пути домой из Москвы, только к тому моменту стоять на ногах могли далеко не все. Но после этого команда еще больше сплотилась вокруг тренера.

2.jpg

Два ореховозуевца, два вратаря, два капитана команд высшей лиги, два игрока национальной сборной команды Советского Союза по футболу Михаил Бирюков и Александр Уваров

«Зенит» лидировал, но болельщики боялись верить в реальность происходящего. Лишь перед последним туром Ленинград во всеуслышание стал говорить о золоте. Дело шло к октябрьским праздникам, но в «колыбели революции» о ней дружно забыли. Необходима была победа в поединке с «Металлистом». Все искали билеты на футбол. Наиболее обеспеченные граждане предлагали любые деньги за билет. Но билетов не было, как не было и ничего более престижного, чем попасть на матч. Двадцать пять тысяч счастливых обладателей билетов и пропусков в спортивно-концертный комплекс имени Ленина запускали за час до матча. Журналисты со служебного входа проходили, когда им вздумается, и пришли как никогда рано. Вместе с ними за несколько часов до матча прибыли и ветераны «Зенита». Смахивало на научный симпозиум — все были с портфелями. Портфели ломились от спиртного. О закуске никто не позаботился, да она особо и не требовалась. Закусывали объятиями и вопросом: «Нет, ну ты мог себе представить?! Дождались!» До игры еще оставалось несколько часов. Но они промчались незаметно и завершились триумфом хозяев — 4:1.

В чемпионский сезон у питерских фанатов было немало речевок, но в память почему-то врезалось: «В воротах «Зенита» надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков». Немного не в рифму, довольно фамильярно, но эта незамысловатая строчка очень точно отражала отношение болельщиков к самому незаменимому игроку в сезоне-84. Иногда ему спокойно на улицу было не выйти — сразу начинались автографы, расспросы. А если заметят в ресторане, то моментально разлеталась по городу: «Зенитовцы сидят, отдыхают…».

После исторического чемпионства совсем уж материально обеспеченными людьми футболисты себя не почувствовали. Зарплаты и премиальные у игроков всех команд страны были примерно одинаковые. Вазу вручили хрустальную, часы. Шапку ондатровую и дубленку разрешили в Гостином дворе приобрести. Для этого начальник команд соответствующее разрешение получал в обкоме партии. Так и ходил «Зенит» потом в одинаковых шапках. Единственная серьезная привилегия — квартиры. Их футболистам давали бесплатно, но не всем и не сразу. Ну и машину можно было без очереди купить. Она тогда 15 тысяч стоила — сумасшедшие деньги! Все понимали, что покупали ее, чтобы потом перепродать. Тогда это считалось спекуляцией — теперь бизнесом.

3.jpg

1985 год. Минский динамовец Георгий Кондратьев атакует ворота Михаила Бирюкова

После триумфального года «Зенит» не смог повторить свой успех. Даже в призерах не был ни разу. Более того, по итогам 1989 года команда заняла последнее место в чемпионате и выбыла в первую лигу. Разговоры о том, что «Зенит» долго и бурно обмывал золото, видимо, имели под собой реальную почву. А ведь в составе команды на тот момент выступали 12 чемпионов страны. Весь этот путь подъема и падения провел с «Зенитом» ее бессменный капитан Михаил Бирюков. Возвратиться в высшую лигу команда смогла лишь после развала СССР. В сезоне 1992 года новый контракт 33-летнему вратарю «Зенит» не предложил. Сказали: «Ищи команду — мы за тебя ничего просить не будем». Какой-то эстонец из Таллинна предложил устроить Михаила в Финляндии. В клубе «МюПа-47» он потренировался неделю, и финны решили заявить прославленного вратаря. Поехал Бирюков в Питер оформлять разрешение.

Вот как вспоминал Михаил тот период: «Зашел в клуб — и вдруг слышу: «А деньги?». Подождите, сами же сказали, что я вам не нужен, вы меня отпускаете — и теперь требуете денег? Я за свой счет мотался в Финляндию, из своего кармана оплачивал билеты, проживание — и вдруг такой поворот. Хорошо, финны пошли навстречу: «Давайте встретимся, обсудим». В Выборге нашли компромисс: «МюПа» взяла на себя расходы на приезд «Зенита» и организацию выставочного матча в Финляндии и что-то еще по бартеру в Петербург передала. В выигрыше остались все. У меня об этой команде сохранились самые приятные воспоминания. За мой клуб, между прочим, в ту пору играли будущие звезды европейского футбола Яри Литманен и Сами Хююпя. Блиставший потом в «Ливерпуле» Хююпя в ту пору еще совсем мальчишкой был, в армии служил и прямо из казармы на тренировки приходил и на выездные матчи. Литманен уже тогда выделялся. Однажды к нам приехал «Аякс», с совсем еще молоденьким Ван дер Саром в воротах. Удачно сыграли — 0:0, кажется, я неплохо себя проявил. После игры подошел главный тренер амстердамцев Луи ван Гал: «Хотели бы тебя пригласить». Только когда узнал, что мне уже за 30, интерес потерял и взял Литманена».

4.jpg

Главный тренер «Зенита»

После двух лет в Мюллюкоски Михаил еще два года провел в Таллине в командах «Тевалте» и «Лантана-Марлекор». А в 1995 году Бирюков вернулся в Санкт-Петербург для выступления за местный «Локомотив». Познакомиться с Михаилом лично мне удалось зимой 1997 года, когда вместе с тренером Борисом Пашковым мы возили юношескую команду «ФК Орехово» 1982 года рождения в Санкт-Петербург на международный турнир «Мемориал Виктора Набутова». Узнав, что вместе с местным «Зенитом», ЦСКА, «Аланией», волгоградской «Олимпией» и другими командами выступают юноши из родного города, Михаил приехал поддержать земляков. Все вечера в течение недели турнира после тренировок «Локомотива» Михаил Бирюков проводил с нами. Делился впечатлениями о жизни за границей, интересовался орехово-зуевскими новостями, вспоминал старых и общих знакомых. Через два года состоялись мои новые встречи с легендой отечественного футбола. Наш «Спартак-Орехово», где я, будучи председателем спорткомитета, выполнял обязанности спортивного директора, выступал тогда в первой лиге вместе с питерским «Локомотивом». В городе на Неве Михаил против нашей команды не выступал, у него был запланированный тайм-аут, а значит дополнительное время для общения. А вот в Орехово-Зуеве на один из своих последних в карьере матчей Бирюков вышел в роли действующего футболиста. Болельщики «Спартака-Орехово» горячо поддерживали свою команду, но овациями сопровождали и любое удачное действие голкипера гостей, отдавая тем самым дань глубокого уважения неувядающему футбольному мастеру, прославившему Орехово-Зуево далеко за его пределами. В 42 года Михаил Бирюков стал тренером. Работал в волгоградском «Роторе», донецком «Металлурге», «Петротресте». В «Зените» в сезоне 2002 года был главным тренером, а теперь тренирует вратарей команды. Михаил Бирюков является мастером спорта международного класса, заслуженным тренером Российской Федерации.

5.jpg

Обладатель Кубка УЕФА, тренер вратарей санкт-петербургского «Зенита», заслуженный тренер России Михаил Бирюков

Продолжение следует

Игорь Пелёвин