ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Лыжными тропами или Как ореховозуевцы проводят выходные зимой

06 янв. 2019 г., 12:00

Просмотры: 5674


Идти каждый выходной в лес и вставать на лыжи, прокатиться 1300 километров за сезон, научить внуков следовать девизу: «За здоровый образ жизни», именно так поступают герои репортажа корреспондента Орехово-Зуевского ИА Марины Красуленковой. Вот их истории…

Марина Красуленкова

Каждый выходной — в лес

Ореховозуевец Андрей каждые выходные зимой проводит с внуком Темой в лесу — учит кататься на лыжах. Сейчас мальчику 6 лет, он старательно перебирает ногами, пытаясь синхронизировать движения лыж и палок. Глаза ребенка радостно горят. Он признался, что кататься на лыжах ему очень нравится, спасибо дедушке, который терпеливо объясняет правила. 

А вот Александр — настоящий профессионал. Лет 20 прошло с тех пор, когда он впервые встал на лыжню. Первые уроки преподавала мама Ирина. И до сих пор они как в детстве вместе на лесной прогулке. Только тогда мама шла на лыжах впереди, а сейчас повзрослевший сын мчится как ветер, обогнав ее на несколько десятков метров. 

Тысяча триста километров 

IMG_20181208_142020.jpg

Марина Красуленкова

Именно столько пробежал на лыжах житель Орехово-Зуева Евгений Петрович за прошлый сезон. Общий километраж он проделал за 65 прогулок. Тем временем возраст лыжника перешагнул 70-летний рубеж. Его маршрут традиционно начинается от лесной поляны рядом с новым детским садом и пролегает до ресторана «Сказка».

По словам спортсмена, преодолевать такое расстояние привычно. Как выяснилось, Евгений Петрович — лыжник-марафонец с большим стажем. Когда-то с единомышленниками он ходил на лыжах до Дрезны, Павловского Посада, Покрова и других населенных пунктов. А на вопрос, как натренировать себя на подобные расстояния, объяснил, что сложности в этом нет. Просто каждый раз нужно по километру увеличивать расстояние.

Хвостатый попутчик 

IMG_20181202_133558.jpg

Марина Красуленкова

Радуются зиме и снегу не только люди, но и животные. К примеру, лабрадор шоколадного цвета, резво бегающий по заснеженной дорожке и зарывающий нос в пушистые сугробы. «Не бойтесь. Браун — добрый пес», — успокоил нас хозяин пса. А добрый и коричневый тем временем побежал навстречу катившему по лыжне мальчику, который остановился, вероятно, мыслью: вдруг укусит. Мы тоже решили познакомиться с молодым лыжником. Разговорились. Оказалось 11-летний Саша частенько катается в лесу, но по наказу мамы, далеко от дома не удаляется. Правда в этот раз он сделал для нас исключение и составил компанию по живописному маршруту до мостика близ «Охотника». Мальчик признался, что очень сожалеет о том, что из-за большой занятости на работе родителей они не могут кататься на лыжах всей семьей.

Чай или глинтвейн 

IMG_20181208_143544.jpg

Марина Красуленкова

Во время лыжной прогулки как нельзя кстати подойдет горячий чай или что-нибудь еще согревающее. Так всегда поступают супруги Ольга и Игорь. Вот и на этот раз у мужчины за плечами рюкзак, а в нем термос с горячим напитком. Как призналась его жена, в чай она добавляет лимон, имбирь или ароматные травы. Иногда берут на прогулку глинтвейн. Маршрут достаточно продолжительный — до деревни Поточино, а это, на минуточку, по 8 километров туда и обратно.

В завершение перечислим несколько причин, которые могут подвигнуть вас встать на лыжи. Причем сделать это можно в любом возрасте:

• при катании на лыжах включаются в работу все группы мышц, укрепляется пресс (мышцы живота в течение часа сокращаются около 1000 раз)

 • есть шанс сбросить лишний вес (в зависимости от нагрузки сгорает от 500 до 1500 калорий)

• укрепляются суставы (мягкие плавные движения способствуют увлажнению суставов)

• укрепляется иммунитет

• оказывается благотворное влияние на все системы организма: сердечно-сосудистую систему, сердечную мышцу, кровяное давление, обмен веществ

• вырабатывается гормон радости — эндорфин, помогающий бороться с зимней депрессией

А главное — человек получает эстетическое наслаждение, любуясь зимними пейзажами, и обогащается духовно.