Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Вячеслав Даев – от «Знамени труда» до сборной России

12 янв. 2021 г., 11:11

Просмотры: 161


«Считаю, что как футболист я выжал из себя максимум, – рассуждает о спортивной карьере Вячеслав Даев. — Меня сроду не причисляли к талантам. К тому же по-настоящему заниматься футболом начал только в смоленском институте физкультуры. А до этого в родной Туле ходил в футбольную секцию при заводе, но что там были за тренировки? Поле напоминало одну большую грядку. Тренер бросал нам, пацанам, мяч, словно собаке кость, и садился где-то в сторонке. Прирожденным технарем я не стал, искусство обращения с мячом навсегда осталось для меня в определенной степени недостижимым. Однако физическими данными природа меня не обидела. Помимо высокого роста у меня хорошая стартовая скорость. Почти во всех командах я был едва ли не самым быстрым. За счет этого да еще и дисциплинированности удалось пробиться наверх. Сначала стал игроком институтской команды, а в 1991 году меня вместе с Костей Кочетовым пригласили в «Знамя труда». В те годы старейший клуб страны выступал во второй низшей союзной лиге, но по сравнению со сборной института это был, конечно, прогресс»

В орехово-зуевской команде Вячеслав сразу же застолбил место правого защитника и блестяще провел дебютный сезон. Одним из этапов подготовки к следующему был зимний турнир 1992 года во Владимире. Там собрался довольно-таки сильный состав участников. Помимо хозяев заснеженного поля в нем приняли участие спартаковцы Костромы, «Текстильщик» из Иваново. Основной состав привез во Владимир Юрий Морозов, тренировавший тогда питерский «Зенит». Команда, находившаяся в состоянии развала и игравшая в первой лиге, была включена в высшую лигу первого чемпионата независимой России. В такой компании подмосковные текстильщики в грязь лицом ударить не хотели и провели соревнования с полной самоотдачей. Именно тогда Морозов предложил Игорю Пименову перейти в Санкт-Петербург. Но наш бомбардир предпочел остаться в родном клубе.

Проводя усиленные тренировки параллельно с матчами турнира, Евгений Жучков формировал состав «Знамени труда». На этих сборах отсутствовали перешедшие в ЦСКА Минабутдинов и Рыбин. Защищали диссертации Бондарь и Банцекин. Распрощался наставник орехово-зуевской команды с целым рядом игроков линии обороны, еще в прошлом сезоне игравшими в составе: Сергеем Чурсиным, Николаем Табунковым, Константином Кочетовым, Дмитрием Кудряшовым, Игорем Сорокиным. В очередной раз уехал в Белоруссию Олег Киселев. Колоссальная нагрузка во Владимире выпала на долю Вадима Ястребкова, Романа Шапкина и Вячеслава Даева. К тому же Вячеслав сильно простудился, но тем не менее на равных с остальными тренировался, да и принимать участие в турнире кроме этих столпов обороны было некому. В результате молодой еще игрок «посадил» сердце. Посмотрев кардиограмму Даева, врачи не рекомендовали тому выходить на поле и посоветовали взять паузу.

«Ждать в клубе, пока мой организм восстановится, никто не собирался, и меня выгнали, — с горечью констатировал Вячеслав. — Контрактов-то тогда не было, числился я рабочим на местном комбинате... Вернулся в Смоленск. Полгода вел жизнь обычного студента, не надеясь в футболе уже на что-то серьезное. Заявили меня по старой памяти за «Искру», но сезон там — пустая трата времени. В этой команде алкоголиков я со своими представлениями о спортивном режиме выглядел инопланетянином».

Но постепенно молодой организм приспособился к нагрузкам и проблемы с сердцем исчезли. На Вячеслава обратили внимание селекционеры самарских «Крыльев Советов». На их наставника Александра Аверьянова огромное впечатление произвели скоростные данные физически одаренного защитника, и в межсезонье 1995 года он стал наигрывать Даева на позиции либеро. Так вчерашний игрок второй лиги попал в «вышку». Впрочем, в высшей лиге отменными скоростными данными обладали многие, а кроме скорости у Даева еще ничего не было. Не было опыта, хорошей школы, тактической выучки. «Порол» Вячеслав в самарской обороне немало. К концу сезона Даев понял, что пришло время искать другую команду. Как раз в это время в высшую лигу вышла калининградская «Балтика». Там еще помнили два гола в их ворота от крайнего защитника «Знамени труда» в 1991 году. Но «Балтика» в те годы могла позволить себе приглашать в состав лишь свободных агентов, а у Даева действовал контракт с «Крыльями». Правда в Самаре, вследствие неубедительной игры Вячеслава, обещанную ему по контракту квартиру предоставлять не торопились, и защитнику пришлось обратиться в КДК с просьбой о расторжении договора с самарским клубом. Просьба была удовлетворена, а Даева на Волге выставили рвачем. В Калининград игрок ехал с репутацией слабого защитника и человека сомнительных личных качеств. Но все же судьба, до этого немало его попинавшая, на этот раз смилостивилась: Даев попал в основу калининградской команды и остался в ней на три года. Там он вырос в игрока уровня высшего дивизиона и постоянно прогрессировал. И когда у Вячеслава закончился контракт, то уровень его мастерства позволял рассчитывать на приглашения от более солидных клубов. Тем более что «Балтика» распрощалась с элитным дивизионом.

Даевым заинтересовались ЦСКА и «Торпедо». Вячеслав выбрал автозаводскую команду и вряд ли пожалел об этом. Пока армейский клуб сотрясали скандалы и невзгоды, он продолжал расти в лужниковской команде, поиграл в еврокубках, выиграл бронзу в 2000 году и еще дважды занял 4-е место. На горизонте замаячила сборная. Сначала Даева разыграл партнер по команде веселый Кормильцев, позвонив ему на телефон и «вызвав» в сборную. Розыгрыш оказался пророческим: весной 2001 года Романцев позвал Даева на сбор перед важнейшим отборочным матчем на чемпионат мира 2002 года с Югославией в Белграде. В том матче защитник на поле не вышел. И хотя в дальнейшем продолжал привлекаться в сборную на постоянной основе, на игры не попадал даже в заявку. Дебют случился неожиданно и вышел обескураживающим: Даев неожиданно дебютировал в майке национальной команды в матче против Словении 1 сентября 2001 года, в котором россияне уступили со счетом 1:2 из-за пропущенного гола со спорного пенальти в конце поединка. По мнению судьи, Вячеслав Даев мешал руками словенскому футболисту. Позже, однако, арбитр признал ошибку и извинился перед россиянами, но такого дебюта не всякому врагу пожелаешь.

2.jpg

Наибольших успехов Даев добился в составе столичного «Торпедо»

Зимой 2002 года Даев перешел из вступившего в период стагнации «Торпедо» в новый, строящийся Гинером ЦСКА. Вячеслав в межсезонье засобирался было за рубеж, им всерьез интересовался «Шальке», но тогдашние армейские зарплаты отбили желание переезжать. В первой части чемпионата Даев на правах самого опытного оборонца красно-синих играл на безальтернативной основе. В последнем туре перед чемпионатом мира в Японии он «дернул» приводящую мышцу, но в заявку национальной команды попал и готовился к играм на мировом первенстве. Однако уже в Японии в ходе тренировочного занятия усугубил повреждение и после поражения от хозяев, испытав огромное разочарование, досрочно отбыл в Москву лечиться. В итоге главный мировой футбольный форум оказался для защитника обыкновенной туристической поездкой.

3.jpg

Шестого октября 2001 года, Москва, стадион «Динамо». Только что была обыграна Швейцария — 4:0

После этого все пошло сикось-накось. Один из тренеров сборной — Гершкович — обвинил игрока, что тот якобы скрыл от медицинского штаба серьезность травмы, сам Даев потерял место в основе ЦСКА, а по окончании сезона армейцы предпочли видеть на позиции Вячеслава более молодого и менее высокооплачиваемого футболиста. Даев уехал в «Шинник». Вовсе не доигрывать — Ярославль в те годы был крепким середняком нашего первенства (5-е место в 2003 году, 6-е – в следующем). Доигрывать профессионалу Даеву вообще претило. Он не стал бегать по богатым клубам низших дивизионов. Как только почувствовал, что уже не тянет — резко завязал с футболом.

4.jpg

Сен-Дени, «Стад де Франс», 2002 год, Франция – Россия (0:0). Всю игру Даева экзаменовал реактивный Анри

Сейчас этот человек, слепивший из себя классного футболиста, занят новой работой — тренерской. Работал Даев в столичном «Торпедо», был его главным тренером, руководил юношескими сборными России, а теперь трудится в системе московского «Локомотива». На тренерском поприще у Вячеслава не раз сходились и расходились дороги с другими экс-футболистами «Знамени труда». Но это уже другая история.

5.jpg

Заканчивал футбольную карьеру Вячеслав Даев в составе ярославского «Шинника»

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*