ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: В победном сорок пятом

11 июня 2019 г., 13:33

Просмотры: 6131


В годы Великой отечественной войны из Орехово-Зуева на фронт ушли более 38 тысяч человек. Двадцать две тысячи ореховозуевцев погибли на полях сражений. Дожившие до Победы стали возвращаться домой. Среди них фронтовики-спортсмены. Из их числа предстояло формировать городскую футбольную команду, которая в 1945 году вновь стала называться «Красное знамя»

Московские динамовцы в Лондоне. Второй справа Евгений Архангельский

Из довоенного состава в Орехово-Зуеве снова оказались С. Мурашев, В. Самороднов, А. Селиверстов, А. Яшин. Вместе с Федором Козыревым восстанавливать команду и играть в ней было поручено Владимиру Пряхину. Владимир с 1936 года был на военной службе: сначала в Управлении коменданта Московского Кремля, потом участвовал в операции по присоединению к СССР территорий Западных Украины и Белоруссии, в финской войне, а затем и Великой Отечественной. Имел опыт создания спортивных коллективов и выступления в них. Основу нового «Красного знамени» составили Василий Самороднов и Сергей Мурашев — уже достаточно известные в стране футболисты.

Фронтовик Александр Селиверстов в первые послевоенные годы выходил на футбольное поле в матчах любительских команд (Фото ОЗГИКМ).jpg

Фронтовик Александр Селиверстов в первые послевоенные годы выходил на футбольное поле в матчах любительских команд (Фото ОЗГИКМ)

Не суждено было продолжить свою замечательную вратарскую карьеру в большом футболе Александру Селиверстову: в 1943 году в бою под Ржевом артиллерист А. Селиверстов потерял кисть руки, стал инвалидом войны, но спорту остался верен. В послевоенные годы выходил на поле в матчах любительских команд, стал футбольным и хоккейным судьей. Вместе с ними пришлись ко двору «Красному знамени» и участники войны А. Пастов, Г. Журавлев, А. Хохлов, В. Земцев, В. Никифоров и молодые Д. Бородастов, А. Барков, В. Белов. Ворота команды доверено было защищать Валентину Земцову — участнику войны с Финляндией, инвалиду войны. Несмотря на искалеченные ноги, в спецботинках он отлично защищал ворота ореховцев. Иногда на смену выходил молодой голкипер Рязанов. В те годы футбольные власти еще так скрупулезно отслеживали составы команд на предмет участия в них футболистов из элитных дивизионов. Поэтому иногда своим землякам ореховозуевцам охотно помогали в футбольных поединках Николай Голицын (МВО) и Константин Балясов («Динамо» Минск).

В первый же послевоенный год возобновилось первенство Орехово-Зуево. В нем краснознаменцы первенствовали за явным преимуществом. Команда, вместе со вторым призером «Трудовыми резервами», получила право представлять город в областных соревнованиях. Орехово-зуевские футбольные коллективы «Карболит», «Маяк», «Спартак», «Дулевского фарфорового завода», которые в предвоенные годы были серьезными конкурентами «Красного знамени», в 1945 году организационно еще до конца не сложились. И были вынуждены выполнять роль лишь статистов. Первым крупным успехом «Красного знамени» был выигрыш в Серпухове у местной сборной (4:1) финальной встречи на Кубок Московской области.

Флаг открытия 7-го чемпионата СССР был поднят в двух городах Советского Союза — Тбилиси и Киеве — 13 мая, спустя всего лишь пять дней после подписания акта о капитуляции фашистской Германии. Сезон 1945 года был бурным, целеустремленным, счастливым. Первый год наступившего мира, год светлых надежд! На стадионах не бывало свободных мест… В высшей лиге по-прежнему блистали ореховозуевцы Е. Архагельский, К. Беликов, К. Балясов. А первым послевоенным чемпионом стали столичные динамовцы, лишь на очко опередившие ЦДКА.

Осенью Советский Союз и Великобритания, страны-союзники в только что завершившейся Второй Мировой войне, договорились на уровне МИДа своих стран о поездке сильнейшей советской футбольной команды на британские острова для проведения товарищеских матчей. «Динамо» перед поездкой получило усиление в лице четырех игроков разных амплуа, из которых по-настоящему пригодились двое. Правый край нападения — орехово-зуевский игрок ленинградского «Динамо» Евгений Архангельский и армейский левый инсайд Всеволод Бобров с успехом влились в новый коллектив и внесли существенный вклад в его триумф в Британии. Лондон встретил советских футболистов традиционным дождем.   Разместить гостей собирались в казармах королевской гвардии, но здания оказались совершенно не подходящими, к тому же чересчур шумными. Хозяева уверяли, что жить рядом с королевским дворцом — высокая честь. Однако тренер советской команды Михаил Якушин деликатно, но твердо заявил, что советским футболистам неудобно готовиться к ответственным матчам с английскими мастерами в таких условиях, в спартанских военных казармах. После чего делегацию быстро поселили в хорошем отеле в центре Лондона.

Серым лондонским утром 13 ноября 1945 года жители британской столицы потянулись в западную ее часть — к находящемуся в районе Фулхэм стадиону «Стэмфорд Бридж». Многие из них покидали свои дома загодя — в полной темноте. Они боялись опоздать на первое послевоенное шоу — международный футбольный матч местного «Челси» с командой «Динамо» из далекой Страны Советов. Английский болельщик спешил на свидание с «молчаливыми мужчинами в синих пальто» — так окрестила динамовских футболистов британская бульварная пресса. Билеты на матч «Челси» — «Динамо» (Москва), несмотря на то, что это был вторник, разлетелись в мгновение ока. Игра была назначена на половину третьего дня, но те, кому не достались заветные квиточки, лелеяли надежду все же прорваться на стадион. Предвосхищая такой поворот событий и опасаясь давки, власти Лондона открыли ворота «Стэмфорд Бридж» еще в девять утра. Но устоять перед напором человеческой массы полицейские не смогли. За несколько минут до стартового свистка публика смела кордоны и прорвалась к футбольному полю. Правда, вели себя болельщики достаточно мирно – согласно официальным сводкам, в больницу в тот день из окрестностей «Стэмфорд Бридж» доставили всего 14 человек. Остальные же заполнили свободное пространство у самой бровки и, насколько это возможно, старались не мешать игрокам и другим болельщикам, расположившимся на трибунах. Только в чаше «Стэмфорд Бридж» невероятным образом разместились 85 000 человек. А сколько их еще сидело на крышах близлежащих зданий!

13 ноября 1945 года. Стадион «Стамфорд Бридж» вместимостью 75 тысяч зрителей собрал на матч с динамовцами более сотни тысяч болельщиков.jpg

13 ноября 1945 года. Стадион «Стамфорд Бридж» вместимостью 75 тысяч зрителей собрал на матч с динамовцами более сотни тысяч болельщиков

Легкий инцидент возник лишь на первых минутах поединка, когда какой-то подвыпивший англичанин, заметив лежащую в воротах русского голкипера Алексея Хомича бутылочку с прозрачной жидкостью, решил продегустировать ее содержимое. Он убеждал соседей, что динамовский страж ворот заливает свой страх перед звездами английского футбола крепким спиртным напитком. Со словами «О! Рашен виски!» нетрезвый англичанин потянулся к заветному сосуду и сделал пару глотков. После чего со вздохом разочарования вернул бутылочку ее владельцу: ожидания не оправдались — там была обыкновенная вода. Динамовцы сильно удивили английскую публику тем, что дружным строем выбежали на поле за четверть часа до игры. «У русских сломались часы!» — потешались на трибунах «Стэмфорд Бридж». А подопечные Михаила Якушина, ничуть не смущаясь, а скорее всего, не понимая, по какой причине в них тычут пальцами, приступили к рядовой для себя предыгровой разминке. И это вызвало «культурный шок» у зрителей, поскольку местные футболисты разминались в раздевалках — так у них было заведено.

Стартовый состав динамовцев. Пятый слева Евгений Архангельский.jpg

Стартовый состав динамовцев. Пятый слева Евгений Архангельский

Поразило британскую публику и то, что на матч гости вышли не с пустыми руками. Согласно неписаной советской традиции, каждый футболист «Динамо» имел при себе пышный букет цветов, который вручил игроку соперника. Англичане, не приготовившие ответных подарков, были смущены, но от цветов не отказывались. Выставить на первую игру с «Челси» оптимальный состав «Динамо» не удалось. Уже в Лондоне заболел желтухой полузащитник Александр Малявкин — все турне он так и провалялся на госпитальной койке, травму колена получил Василий Трофимов. Вот тут-то и пригодились Е. Архангельский и В. Бобров. Вновь воссоединилась связка игроков — Всеволод Бобров, Сергей Соловьев, Константин Бесков, Алексей Хомич, которая годом ранее обыграла лондонский «Арсенал» в Тегеране. А в лице Евгения Архангельского она получила достойного партнера с отменным голевым чутьем, способного удачно завершать изящные комбинации партнеров.

Продолжение следует

Игорь Пелевин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц