ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Успех Александра Медакина

11 февр. 2020 г., 10:21

Просмотры: 2673


В середине января 1967 года в спортивном зале стадиона «Знамя труда» собрались на первую тренировку футболисты городской команды мастеров. Сплошь и рядом мелькали новые, незнакомые лица. Из прошлогоднего состава остались в команде лишь последние из могикан — заслуженные ветераны Михаил Захаров, Анатолий Пименов, Василий Чавкин, Виталий Федоров, Анатолий Анисимов, Вячеслав Вишневский. Были в строю и недавние дублеры Владимир Ежков и Сергей Жуков. Вот, пожалуй, и все, что осталось от некогда грозного коллектива

1967 год. Футболисты «Знамени труда» готовы порадовать своих немногочисленных, но преданных болельщиков содержательным футболом в очередном матче чемпионата СССР

Закончил выступление в большом футболе Юрий Рыбаков. В московское «Динамо» был зачислен молодой, подающий надежды Геннадий Савинков. Поменяли ореховскую прописку Александр Сизов, уехавший в башкирский Салават, чтобы выступать за местный «Химик». Перебрался в семипалатинский «Спартак» Николай Стоющев. Вратарь «знаменцев» Валентин Кондаков остался в Орехово-Зуеве, но выступать с текущего сезона вознамерился уже за «Карболит». Новый главный тренер текстильщиков Александр Медакин пригласил в команду в основном совсем юных футболистов. Он рассчитывал, что в купе с оставшимися в строю ветеранами удастся создать коллектив, сочетающий в себе сплав опыта и молодости.

На пост основного вратаря команды претендентом номер один стал Игорь Швыков, игравший с Медакиным еще за столичное «Торпедо» в сезоне 1962 года, а затем прошедший школу краснодарской «Кубани» и горьковской «Волги». Его дублером и сменщиком стал Анатолий Малинников. А семнадцатилетний Юрий Иванов был приглашен в команду как бы на вырост. В линии обороны главным приобретением стал ореховозуевец, сын легендарного футболиста и известного тренера Н.Н. Голицына — Алексей. Три года он занимался в группе подготовки столичного «Динамо», и вот теперь настала пора попробовать себя в главной городской команде. Вместе с Алексеем в обороне появился его двоюродный брат, одногодок, сын еще одного ореховского футболиста и тренера двадцатилетний Михаил Супрун. В предыдущие годы он очень хорошо зарекомендовал себя в матчах за «Карболит» не по годам зрелой и расчетливой игрой. Их партнерами стали еще более молодые футболисты Михаил Язев и Юрий Козырев. И лишь Владимир Рау был более опытным «беком». К его двадцати семи годам в послужном списке были команды ярославского «Химика», московского «Серпа и молота», череповецкого «Металлурга» и пензенского «Химмашевца». В среднюю линию поля под присмотр Михаила Захарова взяли Дмитрия Колесова, Юрия Малышева и Михаила Жукова. А в нападение к Анатолию Пименову, учиться искусству забивать, были направлены Александр Гольцов, Виктор Цюра из «Волги» Калинин и Виктор Селезнев из дубля московского «Динамо».

Талантливый нападающий.jpg

Талантливый нападающий «Знамени труда» Геннадий Савинков в 1967 году пополнил ряды московского «Динамо»

Амбициозному наставнику «Знамени труда» предстояло показать в сезоне результат никак не ниже прошлогоднего. Но первый блин вышел комом. Девятого апреля, еще до начала первенства, предстоял матч на Кубок СССР в стадии 1/128 финала со «Спартаком» из Гомеля. Спартаковцы, в отличие от знаменцев, выступали в то время в классе «А». И хотя звезд с неба в этом турнире они не хватали, но, априори, были более классным коллективом. На протяжении всего матча ореховские болельщики стали свидетелями обоюдоострого и увлекательного футбола. А когда до окончания основного времени поединка оставалось лишь пять минут, гости забили победный мяч в ворота Анатолия Малинникова. В чемпионате предстояли игры с семнадцатью соперниками из регионов центра России, Белоруссии, Латвии и Литвы. По регламенту соревнований пять лучших команд получали право продолжить борьбу в полуфинальных и финальном турнире класса «Б». Вот на место и нацелился подмосковный коллектив. Обычно после 7-8 туров команды в соответствии с уровнем своей подготовленности разбиваются на группы лидеров, середняков и аутсайдеров. В этом первенстве силы 12-13 футбольных дружин были равны. Стало понятно, что избежать неудач не удастся никому.

По игре особенно выделялись динамовцы Брянска и спартаковские коллективы Бреста, Рязани и Белгорода. Современным атлетичным футболом радовали своих поклонников «Неман» Гродно, «Звезда» Серпухов, «Искра» Смоленск, «Химик» Новомосковск. В числе передовых специалисты отмечали и «Знамя труда». Особенно удавались нашим землякам домашние баталии. В первом круге из восьми матчей в Орехово-Зуеве текстильщики одержали победы в половине из них, уступив лишь традиционно неудобному сопернику из Новомосковска. А одолев в 9-м туре рязанский «Спартак», вслед за ним обосновались на второй строке турнирной таблицы. В выездных матчах в первом круге наши забрали домой половину из восемнадцати возможных очков. Причем среди поверженных ореховозуевцами были лиепайский «Звейниекс», могилевский «Спартак», коломенский «Авангард», брянское «Динамо». Набрав в первой половине чемпионата 20 очков, «Знамя труда» стало пятым, уступая лидерам — курским «Трудовым резервам» и гродненскому «Неману» совсем немного — три очка. Но и преследователи были совсем рядом. Те же три очка отделяли текстильщиков от далекого тринадцатого места. По-прежнему главной ударной силой ореховозуевцев были Анатолий Пименов и Михаил Захаров. Именно на их долю приходилось большинство забитых командой голов. Отличились они в матчах нового розыгрыша Кубка СССР сезона 1967-68 годов. Четыре игры провело в нем «Знамя труда», и все на своем стадионе на Крутом. На первом этапе орловский «Спартак» попытался дать бой текстильщикам. Первый игровой день победителя не выявил — 0:0. В переигровке наши были сильнее (3:1). Затем подмосковной команде удался реванш за поражение в чемпионате от «Химика» Новомосковска (4:1). А вот коломенским футболистам наши уступили всего за три минуты до окончания дополнительного времени (0:1).

Многочисленные болельщики.jpg

Многочисленные болельщики горячо поддерживали своих любимцев

Во втором круге нужно было не растерять добытое. Домашние матчи вновь удались «Знамени труда». Не солоно хлебавши отправились из Орехово-Зуева «Знамя» Ногинск (3:0), «Двина» Витебск (2:0), «Спартак» Могилев (4:2), «Трудовые резервы» Курск (3:2), «Авангард» Коломна. На выезде была добыта лишь одна победа в Бресте над местным «Спартаком» (4:1). Перед двумя заключительными турами орехово-зуевская команда шла на четвертом месте. Но удержать его было чрезвычайно трудно, буквально на пятки наступали, имея лишь на очко больше (какой мизер), команды Смоленска, Рязани, Бреста. На расстоянии вытянутой руки были новомосковский «Химик» и белгородский «Спартак». При определенном раскладе и эти коллективы могли попасть в заветную пятерку. Матч 8 ноября в Орле наши проиграли — 0:1 и откатились на седьмую строку турнирной таблицы. Оставалась заключительная игра в Тамбове, становившаяся решающей. Наши соперники в любом случае выше 16-го места подняться не могли, но они были хорошо мотивированы со стороны наших оппонентов и дали текстильщикам настоящий бой. «Знамя труда» по ходу поединка уступало 0:2, но усилиями неувядающего Анатолия Пименова и Михаила Жукова все же свело поединок к ничейному исходу. Этот результат позволил нашей команде по дополнительным показателям выполнить поставленную на сезон задачу и попасть в полуфинальный турнир класса «Б». Молодой наставник «Знамени труда» Александр Медакин, а вместе с ним футболисты и болельщики, ликовали.

Уже через неделю начинался турнир в Астрахани. В первом матче наши ребята встречались с хозяевами поля «Волгарем» и добились вполне приемлемого результата — 1:1. Следующим соперником стала московская «Стрела» — клубная команда столичного «Динамо». В ее составе выделялись экс-футболисты «Знамени труда» Валерий Федосеев и Олег Харин. Вновь игра завершилась с аналогичным счетом — 1:1. Далее последовало поражение от магнитогорского «Металлурга» (1:3). В тот год в класс «А» команда ореховского хлопчато-бумажного комбината не стремилась. Не были готовы к подобному качественно иному футболу ни инфраструктурно, ни кадрово. Поэтому в завершающем полуфинальный турнир матче с командой СКА из Читы довольствовались лишь ничейным результатом (0:0). Хотя победа в этом поединке выводила «Знамя труда» в финал класса «Б». Но эту задачу решили отложить на следующий сезон, который болельщики Орехово-Зуева встречали с приподнятым настроением. Еще бы, сразу три команды района были допущены к соревнованиям класса «Б».

Продолжение следует

Игорь Пелёвин