Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Становление дружины

29 окт. 2019 г., 15:21

Просмотры: 2858


Еще в середине спортивного сезона 1960 года «Знамя труда» лишилось своего креативного лидера Леонида Лампасова. А уже после его окончания покинул команду капитан Виталий Федоров. Если переход Л. Лампасова вполне объясним (он перешел в московское «Динамо»), то корни отправления В. Федорова в карагандинский «Шахтер» кроятся в его призыве в ряды Вооруженных сил

Михаил Захаров, Виталий Федоров и Анатолий Пименов атакуют ворота соперников

Помимо прочего, команда из Казахстана предоставила Виталию существенные материальные стимулы. Из других трансферных новостей следует отметить уход В. Корнеева в «Ниструл» Бенедеры и переход в любительские коллективы Л. Мохначева, Г. Табункова, Е. Бардыгина и В. Гасилина. Им на смену пришли местные футболисты Юрий Романов, Вячеслав Рыбаков, Юрий Никифоров и Юрий Балашов из Куровского. Из Курска переехали в Орехово-Зуево вратарь Любомир Неделько и нападающий Владимир Неборонов. Кстати, Владимир очень широко проявит себя в будущем: после завершения карьеры игрока он начнет карьеру футбольного судьи. На его счету обслуживание большого количества матчей Высшей лиги чемпионата СССР. В российское время Владимир Неборонов станет инспектором футбольных и мини-футбольных матчей. Почти три десятка лет он будет возглавлять отдел футбола в Москомспорте, проработает вице-президентом Федерации футбола Москвы, тренером сборной Москвы на Спартакиаде народов СССР 1983 года.

Но главными приобретениями наших земляков стали выпускники дубля московского «Спартака» — вратарь Вячеслав Погонин и форвард Николай Шаров. Вячеслав, помимо матчей за резервистов, стал в 1959 году обладателем Кубка СССР среди любителей в составе спартаковского фарм-клуба «Артели имени 9 мая». Николай зарекомендовал себя «забивным» нападающим еще в футбольной школе молодежи и столичной «Искре», где выступал до «Спартака», а затем в командах ЦСКА и СКА Одесса.

Команда «Знамя труда» образца 1961 года перед матчем с «Искрой» Казань.jpg

Команда «Знамя труда» образца 1961 года перед матчем с «Искрой» Казань

Задачу «Знамени труда» на сезон 1961 года поставили вполне посильную. Оказаться в турнирной таблице не ниже, чем это было в предыдущем первенстве (5-е место). Традиционно чемпионат начинался 2-го мая. В тот день в Орехово-Зуеве «Знамя труда» с минимальным счетом 0:1 уступило динамовцам Кирова. Затем несколько туров команда не испытывала горечи поражений, но и победа на их лицевом счету была лишь одна («Ракета» Горький — 2:1). А затем в механизме взаимодействий команды произошел сбой — последовала череда необъяснимых поражений из пяти матчей. К тому же, кировчанам уступили в Кубковом поединке, сыграв в основное время 2:2 и рассыпавшись в дополнительное — 2:5. К 12-му туру «Знамя труда» занимало предпоследнее 12-е место и опережала явного аутсайдера — смоленскую «Искру» — лишь на одно очко. Команда утеряла связь с главным тренером, стала неуправляемой. Не помогла победа в заключительном туре первого круга над торпедовцами Горького — 4:2. Из 12 проведенных игр «Знамя труда» по разу победило горьковские команды, четыре встречи завершило вничью и семь проиграло. С началом второго круга падение продолжилось. Команда явно «плавила» тренера Георгия Мазанова. По их словам, для него они были исключительно «охламонами» и «бездельниками».

«Нас просто замордовали! – заявили игроки руководству хлопчатобумажного комбината. – Смените тренеров! Вот увидите, игра и обстановка в коллективе изменятся к лучшему!».

Над командой нависла реальная угроза вылета из класса «Б» союзного чемпионата. Футболистам поверили, и после 15-го тура было принято решение расстаться с тренерским штабом ореховозуевцев. Для руководства командой были привлечены А.Г. Ильичев и Ю.Л. Людницкий.

Сорокавосьмилетний Александр Ильичев родился в Сормово. В 20 лет его пригласили выступать за футбольную команду московского завода №24 имени Фрунзе. В 1936 году он становится футболистом столичных «Крыльев Советов». В 1949 году он был в составе свердловского «Авангарда», а карьеру игрока закончил в 1950 году в «Большевике» Сталинабад. «Знамя труда» для Александра Григорьевича стало первым серьезным клубом в тренерской карьере.

Юрий Леонидович Людницкий — коренной москвич, родился 30 июня 1922 года. В 1941 году был мобилизован в армию в связи с началом Великой Отечественной войны и прошел ее до Победы. Начал играть в хоккей в юношеской команде «Динамо», затем выступал как футболист за сталинабадский «Большевик» и московское «Торпедо». Впоследствии работал футбольным тренером. В 1954 году руководимая им юношеская сборная Москвы стала чемпионом СССР. В 1957 году начал карьеру хоккейного арбитра, обслуживал матчи чемпионата СССР и международные матчи. В начале 60-х входил в десятку лучших арбитров СССР.

На первой же встрече с командой новые тренеры вежливо, даже скорее по-отечески попросили игроков: «Кто не хочет тренироваться — пожалуйста, останьтесь дома». Желающих не нашлось. Затем с этого вопроса начиналась каждая тренировка. Но звучал тон уже как шутка, ибо никого не надо было подстегивать, одергивать. Игроки знали, что тренеры не станут проверять, где и с кем они были накануне вечером, что ели-пили. Доверием Ильичева и Людницкого футболисты дорожили. Тренеры были открыты для игроков, при этом не доводя отношения до панибратства.

Вячеслав Погодин (второй слева) обладатель «Кубка миллионов» 1959 года.jpg

Вячеслав Погодин (второй слева) — обладатель «Кубка миллионов» 1959 года

Первый матч под руководством новых наставников «Знамя труда» проводило 6 августа на своем стадионе с командой города Серпухова. И о чудо — результат превзошел все ожидания. Победа 5:1. Но было бы наивно думать, что отрицательные результаты сразу же, как по мановению волшебной палочки, превратятся в положительные. Дома у Смоленска было взято лишь одно очко. Из турне в Казани и Ижевске команда привезла «баранку». Но постепенно стабилизировался состав. Он представлял собой следующее сочетание: Никифоров (Неделько), Чавкин, Ишутин, Хорлин, Балашов, Воропаев, Захаров, Леонидов, Пименов, Шаров, Неборонов. Окрепли игровые связи, появились первые проблески коллективного взаимодействия в нападении и обороне.

В 22-м туре 17 сентября предстоял матч с одним из лидеров первенства — калининградской «Балтикой». Матч второй и одиннадцатой команд турнира завершился победой ореховских футболистов. Н. Шаров и А. Пименов, становившиеся записными бомбардирами «Знамени труда», забив по голу, позволили партнерам праздновать всего лишь четвертую победу в чемпионате. Через неделю в Иванове уступил подмосковным футболистам и местный «Текстильщик» — 0:1. Затем наступил черед владимирского «Торпедо» (0:1) и «Труда» из подмосковного Калининграда (2:4). Лучше всех прошедшие второй круг горьковские автозаводцы в последнем матче сезона со «Знаменем труда» поделать ничего не смогли (0:0). Мощный финишный спурт наших земляков, набравших в последних пяти матчах девять очков, к сожалению, кардинально повлиять на итоговое место команды в турнире не смог. Победили в нем кировские динамовцы, а призерами стали коллективы «Балтики» из Калининграда и «Искры» из Казани. «Знамя труда» довольствовалась лишь девятым местом. А ведь от пятого (стояла задача занять именно его) их отделили лишь четыре очка — расстояние двух побед, которые одержать подопечные А. Ильичева и Ю. Людницкого просто не успели. Обнадеживал факт, что после прихода в команду новых наставников их подопечные выступили лучше и сильнее других клубов, опередив победителя и призеров турнира 1961 года. Это вселяло долю здорового оптимизма во взгляды на результаты следующего сезона. Как он сложится, конечно, тогда предполагать никто не мог.

Владимир Неборонов – новый лидер атак «Знамени труда».jpg

Владимир Неборонов – лидер атак «Знамени труда» сезона 1961 года

К нему футболисты «Знамени труда» начали подготовку ранней весной 1962 года в Пятигорске. Ильичев и Людницкий решили не перекраивать кардинально состав. И вместо ушедших в ЦСКА Л. Неделько, в Липецк — В. Карцева, в Раменское — Б. Соленова и вернувшегося в Курск В. Неборонова пригласили в команду лишь двоих спортсменов. Шанс завоевать место в «рамке» орехово-зуевских ворот предоставили Анатолию Хомякову, имеющему опыт выступлений за «Волгу» Калинин, «Молдову» Кишенев, СКА Одесса и «Труд» Ногинск. На место еще одного нападающего пробовали Бориса Заплатина. А уже по ходу следующего сезона в Орехово-Зуево вернулся Евгений Крылов.

Продолжение следует

Игорь Пелевин