ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Шипы и розы 1966 года

04 февр. 2020 г., 10:20

Просмотры: 1817


Главным событием в международной спортивной жизни в 1966 году стали игры VIII чемпионата мира в Англии. Сборная СССР пробилась на мировой форум, обыграв в отборочной группе команды Греции, Уэльса и Дании

На товарищеский матч с командой «Труд» в Ликино-Дулево в 1966 году приезжало московское «Динамо» во главе с легендарным вратарем Львом Яшиным, совсем недавно блиставшим на чемпионате мира в Англии

Победная серия продолжилась уже на туманном Альбионе. Ничего не смогли противопоставить нашей дружине сборные Италии (1:0), КНДР (3:0), Чили (2:1), Венгрии (2:1). А вот в полуфинале в жесточайшем единоборстве сборная СССР уступила команде ФРГ — 1:2. В «утешительном» финале за III место наша команда проиграла португальцам — 1:2 и впервые в своей истории завоевала почетное четвертое место. В Советском Союзе это место на любых соревнованиях в то время было провалом, но для футболистов этот результат — несомненный успех. На чемпионате мира в составе нашей команды, вопреки всякому здравому смыслу, не было Эдуарда Стрельцова. Упорно ходили слухи, что английские газетчики, уверенные, что сильнейший нападающий СССР обязательно приедет на турнир, заранее подготовили заголовки для своих спортивных репортажей: «Советский уголовник покоряет сердца футбольных болельщиков Англии». Этих досужих вымыслов оказалось достаточно, чтобы оставить дома ведущего игрока сборной. Футболисту объявили, что английское посольство не выдает виз ранее судимым. В действительности было немного иначе: МВД СССР не оформило ему заграничный паспорт по причине неблагонадежности. Власть тогда посчитала, что человек с запятнанным прошлым не имеет права представлять страну и быть примером для молодежи. Особо возражал против включения Стрельцова в состав сборной СССР министр культуры Демичев, а ярый футбольный болельщик Леонид Ильич Брежнев вступаться за футболиста не захотел.

Финал Англия — ФРГ получился захватывающим, драматичным и держал в напряжении 100 тысяч зрителей стадиона «Уэмбли» и миллионы телезрителей. Основное время матча завершилось вничью — 2:2, причем немцы, в лучших своих традициях, отыгрались на последней минуте встречи. А затем случился самый спорный эпизод в истории футбола: после удара Херста мяч попал в перекладину; в тот момент, когда мяч отскочил от перекладины в район линии ворот, английские футболисты радостно вскинули руки. Главный судья матча швейцарец Готфрид Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к боковому арбитру из СССР Тофику Бахрамову. Тот кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Был ли гол на самом деле, до сих пор доподлинно неизвестно. Возникни такая ситуация у других ворот, вряд ли бы Бахрамов проявил подобную решительность. В ту пору ни один гражданин СССР не мог выехать за рубеж без соответствующего инструктажа спецслужб, и футбольные судьи не были исключением. Так вот, на тех инструктажах, помимо прочего, обрисовывалась общая политическая обстановка и взаимоотношения Советского Союза с другими странами, которые в ту пору с Англией были гораздо лучше, чем с ФРГ. В итоге Англия победила — 4:2 и стала, наконец, чемпионом мира.

Полуфинал чемпионата мира.jpg

В полуфинальном матче чемпионата мира сборная СССР ведет ожесточенную борьбу с командой ФРГ

«Знамя труда» после удачного завершения первого круга чемпионата Союза без раскачки включилось в кубковые баталии. Первым соперником жребий выбрал для нашей команды смоленскую «Искру». Выездной матч ореховозуевцы провели с присущим им блеском и победили 2:1. Уже через четыре дня в Орехово-Зуево пожаловал новый соперник — коломенский «Авангард». Матчи «Знамя труда» — «Авангард» всегда относились к разряду подмосковного дерби и отличались острым соперничеством и непредсказуемым результатом. Вот и на этот раз нашла коса нападения «знаменцев» на камень обороны гостей. Основное и дополнительное время победителя не выявили (1:1). Пришлось на следующий день проводить переигровку. Более опытные хозяева, перекроив состав, достаточно легко и непринужденно взяли верх — 3:1. Теперь должен был состояться финал зональных соревнований. И он прошел на стадионе Ореховского хлопчато-бумажного комбината, где местные текстильщики встретились с лидером турнира класса «Б» калужским «Локомотивом». Железнодорожники жаждали победы, но более искушенные в кубковых сражениях футболисты «Знамени труда» голом Анатолия Пименова выбили «Локомотив» из розыгрыша хрустального трофея. Калужане не без оснований рассчитывали на реванш в чемпионате, тем более что встреча с обидчиками была назначена там же всего через две недели. Но сатисфакции не произошло. Наши земляки вновь обыграли будущего чемпиона РСФСР 1966 года — 2:1. Главный тренер «Знамени труда» Александр Ильичев в кубковых сражениях вновь применил свою фирменную тактику подготовки команды. Жертвуя некоторыми матчами регулярного чемпионата, команда выходила на каждый из пиков функциональной готовности именно ко дню кубковых соревнований. Это позволило одолеть всех своих соперников и завоевать право на продолжение борьбы за Кубок с командами более высокого класса, матчи с которыми предстояло играть уже в новом 1967 году. А в текущем команду ждали еще игры в зональном турнире класса «Б». Но, выхолощенное в кубковых сражениях, «Знамя труда» окончание сезона провело неровно, чередуя отлично проведенные поединки с серыми и будничными. Играя как бы через силу, текстильщики уступили в ряде ключевых встреч основным соперникам и довольствовались лишь пятым итоговым местом. Спортивное руководство комбината сочло этот результат неприемлемым и расторгло трудовые отношения с Ильичевым.

Александр Медакин.jpg

Александр Медакин — новый наставник «Знамени труда» с завоеванным им Кубком Советского Союза

Новым главным тренером был назначен только что закончивший карьеру действующего футболиста Александр Медакин. Александру Георгиевичу в ту пору едва исполнилось 29 лет. Но у спортивных болельщиков и футбольных специалистов это имя было на слуху. Веселый, общительный, коммуникабельный человек, Александр мог найти общий язык с любым. Лидер по складу характера, он был способен повести за собой не только ровесников, но и маститых партнеров. Мог жестко, но всегда справедливо высказать всю правду, если надо — прикрикнуть, если сложно — подсказать во время игры. Не случайно, что за эти качества в 23 года его избрали капитаном московского «Торпедо». Той самой автозаводской дружины, которая в 1960 году нарушила гегемонию трех столичных богатырей — «Спартака», «Динамо», ЦСКА. Словно вихрь, сметая на своем пути многочисленных соперников, торпедовцы стали тогда чемпионами и одновременно обладателями Кубка СССР.

Ворота соперника.jpg

Ворота соперника атакует лидер «Знамени труда» Виталий Федоров

Через год Александр Медакин был призван под знамена сборной команды Советского Союза. Играл он на позиции крайнего защитника, был прекрасно подготовлен физически, атлетически сложен, мощно и, что очень важно, очень быстро передвигался по полю, был лучшим спринтером в «Торпедо». Выиграть у него единоборство для форвардов соперника было непосильной задачей. Медакин в выборе позиции практически никогда не ошибался, поэтому в соперничестве с нападающими всегда первым оказывался у мяча. По своей натуре Медакин был человеком азартным и в футбол играл в соответствии со своим характером. Каждое единоборство для него было очень важно — он не любил уступать, проигрывать даже в эпизоде, не говоря уже о конечном результате. Играл смело, решительно, шел на соперника, что называется, с открытым забралом, но всегда в рамках правил. У него был хороший, хлесткий удар. Александр частенько подключался к атаке, иногда успешно завершал ее, огорчая вратарей соперника забитыми голами. Медакин формировался как личность в чудесные романтические времена «шестидесятников», а как спортсмен — под воздействием великого футбольного дирижера, наставника Виктора Александровича Маслова. Получив место главного тренера «Знамени труда», Александр Георгиевич задумал по образцу своего «Торпедо» слепить из орехово-зуевских футболистов команду-мечту. Одинаково равными критериями в этом деле были для него как футбольные навыки его будущих подопечных, так и нравственный стержень, под которым Медакин понимал, прежде всего, патриотизм, преданность родному клубу, желание футболиста полностью отдать себя общему делу: «Тренироваться не за страх, а за совесть — играть в охотку в атакующий, темповой, результативный футбол, который так импонирует зрителям».

Продолжение следует

Игорь Пелевин