Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Путь к вершине

05 нояб. 2019 г., 10:40

Просмотры: 2916


Наступил 1962 год. Полный состав команды, готовый к покорению футбольного Эвереста, выглядел так: В. Никифоров, Погонин, Хомяков — вратари; Ишутин, Чавкин, Хорлин, Балашов, Романов — защитники; Леонидов, Рыбаков, Захаров, Воропаев — полузащитники; Логинов, Пименов, Ю. Никифоров, Шаров, Заплатин, Крылов — нападающие. После сборов на юге начались игры чемпионата. Наши земляки неплохо стартовали. В Череповце был обыгран «Металлург» (2:0) Но во втором туре 6 мая в Ленинграде они потерпели чувствительное поражение от местного «Спартака» — 2:5. А ведь через три дня «Знамени труда» предстоял старт в очередном розыгрыше Кубка СССР. И первым соперником жребий выбрал для ореховозуевцев прошлогоднего победителя зональных соревнований «Волгу» Калинин. Не заезжая домой, наша команда прибыла на кубковый поединок

Новый капитан команды Михаил Захаров выводит на поле стадиона в Орехово-Зуеве команду «Знамя труда»

Сразу же со стартовым свистком гости предложили быстрый темп. Крылов, Захаров, Пименов разыгрывают около ворот хозяев поля изящные комбинации. Гол назревал. На восьмой минуте центр нападения Анатолий Пименов сильным ударом под перекладину открыл счет. Результат мог быть увеличен, но удары Захарова, Крылова и того же Пименова были неточными. Во второй половине игры инициативу захватила «Волга». Ее нападающие часто угрожают воротам текстильщиков. Так продолжалось минут 30. Но ореховцы выстояли. За 15 минут до окончания состязания Михаил Захаров обводит защитников и забивает второй мяч в сетку ворот хозяев поля. Результат 2:0 в пользу подмосковной команды для многих стал сенсационным.

Через неделю команду ждал новый соперник — «Текстильщик» из Иванова. А как раз в середине недели предстояли баталии чемпионата с «Вымпелом» из Калининграда. Хорошо еще, что оба матча проходили в Орехово-Зуеве. «Вымпел» был повержен — 3:0. А с текстильщиками игра получилась «от ножа», когда никто не хотел уступать. Хозяева поля вновь начинают агрессивно и создают ряд опасных моментов у ворот противника. Вратарь ивановцев, мастер спорта Трофимов все время в игре. На 16-й минуте защитники «Текстильщика» совершают грубую ошибку в перепасовке у собственных ворот, которой незамедлительно воспользовался Николай Шаров. Гол — 1:0, ведут ореховозуевцы. Гости активизировались и на 21-й минуте сравнивают результат (1:1). Однако равновесие продержалось недолго. Красивая комбинация Захаров — Крылов — Шаров завершается вторым голом в ворота «Текстильщика». Темп игры не спадает. Ивановцы стремятся во что бы то ни стало сравнять счет. И это им удается. 2:2. Ничья. Назначается дополнительное время. Первые четверть часа преимущество у «Текстильщика». И только отличная игра Анатолия Хомякова спасла «Знамя труда» от верного гола. Во второй пятнадцатиминутке нападающие ореховской команды перехватывают инициативу и начинают свой штурм ворот «Текстильщика». Прорывается Пименов. Гол, казалось, неминуем. Но его сбивают. Пенальти. Николай Шаров разводит вратаря и мяч по разным углам ворот — 3:2. Та же картина повторилась еще через несколько минут. И вновь судья Всесоюзной категории Демченко назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Вновь к «точке» подходит Николай Шаров и четко реализует пенальти, забивая в этом матче свой четвертый гол. Победа — 4:2. «Знамя труда» продолжает борьбу за Кубок СССР.

К сезону ореховские текстильщики готовились с полной ответственностью, еще и не предполагая что он принесет много радостных и счастливых минут.jpg

К сезону ореховские текстильщики готовились с полной ответственностью, еще и не предполагая, что он принесет много радостных и счастливых минут

В следующее воскресенье нашу дружину ждал новый соперник — «Спутник» Калуга. А перед этим вновь в четверг — матч с «Шахтером» из Тулы. Тулякам «знаменцы» уступили — 0:2, а вот калужан разделали «под орех» — 4:0. На первых минутах матч проходил с переменным успехом. Затем инициативой все больше и больше овладевают текстильщики. Их нападающие, особенно старательно игравший Анатолий Пименов, часто тревожат вратаря гостей. Через полчаса игры Николай Шаров метров с 20 забивает первый гол в сетку ворот «Спутника». После перерыва ореховцы, с выходом на поле Евгения Крылова, стали играть быстрее, осмысленнее. На 53-й минуте Сергей Логинов доводит счет до 2:0. Не прошло и минуты, как к воротам «Спутника» прорывается Анатолий Пименов. Удар. Гол. 3:0. Калужане не упали духом. Они настойчиво рвутся к воротам. Но их попытки изменить результат ни к чему не приводят. Наоборот, за четыре минуты до финального свистка судьи Всесоюзной категории Табакова (Москва) капитан команды «Знамя труда» Михаил Захаров ставит финальную точку в матче.

Но гонка на выживание продолжалась. Матч со «Спутником» был сыгран 23 мая, а 27-го — уже в Калуге матч на первенство. Его «Знамя труда» заканчивает вничью — 0:0. А 30-го в Ленинграде ореховозуевцы уступают СКА (0:1). После этого 3 июня в Брянске было повержено «Динамо» (2:0), 10-го матч с «Онежцем» из Петрозаводска (1:1), 14-го с «Тралфлотовцем» из Мурманска (1:1). И в этой круговерти 6 июня в матче 1/32 Кубка СССР подмосковные футболисты принимали ленинградский «Спартак». Тысячи болельщиков заполнили трибуны стадиона Ореховского хлопчатобумажного комбината. Сумеют ли хозяева поля взять реванш за поражение (2:5) в игре на первенство страны? Вот вопрос, который волновал всех собравшихся. Соперники хорошо знали друг друга, поэтому игра началась без разведки. Инициативой сразу овладевают текстильщики. Они играли с подъемом, разыгрывали неплохие комбинации. На 6-й минуте Анатолий Пименов прорывается к воротам гостей и забивает первый мяч в сетку ворот ленинградцев. Ореховцы продолжают атаки на ворота «Спартака». На 43-й минуте их капитан Михаил Захаров в падении через себя красиво забивает второй гол в ворота гостей. После перерыва картина на поле не меняется. Вновь доминируют ореховцы. Сначала Евгений Крылов, а потом Михаил Захаров и Анатолий Пименов доводят результат до 5:0. Убедительная победа. Реванш взят. Этот матч был лучшим изо всех прошедших игр. Он показал, что если ореховские футболисты играют с подъемом, то они добиваются успеха. Итак, «Знамя труда» стал победителем игр на Кубок СССР среди команд первой зоны РСФСР. Ореховцы забили в ворота соперников 15 мячей, а в свои пропустили лишь два.

1.png

Ликуют болельщики стадиона «Труд». Повержен очередной соперник

С 17 июня в борьбу за Кубок СССР вступали команды высшей лиги. Нашим по жребию достался еще один ленинградский коллектив — «Динамо» с Владимиром Перетуриным и Юрием Морозовым в составе. Не прошло и трех минут кубковой встречи между командами «Знамя труда» (Орехово-Зуево) и «Динамо» (Ленинград), а переполненные трибуны ореховского стадиона уже дважды ахнули. Вначале капитан хозяев поля Захаров, воспользовавшись замешательством защиты ленинградцев, овладел мячом в опасной близости от их ворот, но не успел пробить, а затем центрфорвард динамовцев Николаев не сильно, но точно пробил в нижний угол, и вратарь ореховцев Хомяков с трудом отбил мяч ногой. Заявка на остроту, сделанная обеими командами в начале матча, определила весь ход встречи. Однако хозяева поля атаковали целеустремленнее, и это, в конце концов, нашло свое материальное выражение в трех забитых голах, на которые ленинградцы сумели ответить лишь одним. Количество голевых моментов было, кстати, пропорционально забитым мячам, и трудно винить в пропущенных мячах вратаря динамовцев Шехтеля, который не раз должен был демонстрировать свое мастерство, чтобы спасти команду от более тяжелого поражения. За пять минут до перерыва Николай Шаров отлично выполнил штрафной удар с 20 метров. Резаный мяч миновал стенку и нашел место в ближнем верхнем углу динамовских ворот. А на 60-й и 80-й минутах второго тайма острые проходы Михаила Захарова завершились точными подачами в центр. Анатолий Пименов и вновь Николай Шаров оказались на высоте. Динамовцы покидали поле орехово-зуевского стадиона «Труд» понурив головы. Младшие по рангу добыли убедительную победу — 3:1. Ореховцы, одержав победу, преподнесли землякам отличный подарок. На эмоциях через четыре дня в Ярославле очередной жертвой «Знамени труда» пал «Шинник» — 2:1, а еще через пять — костромской «Спартак» (3:1).

Через несколько минут «Знамя труда» будет экзаменовать петрозаводский «Онежец».jpg

Через несколько минут «Знамя труда» будет экзаменовать петрозаводский «Онежец»

Продолжение следует

Игорь Пелевин