Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Обратная сторона медали

01 окт. 2019 г., 12:43

Просмотры: 1872


Орехово-Зуево испытывало настоящий бум спортивного интереса к городской футбольной команде, который можно было сравнить разве что с восторгом от побед «КС Орехово» в 1910-1913 годах. С каждым поединком игра «Знамени труда» приобретала особую красоту и стройность. Все чаще, после окончания встреч, болельщики на стадионе провожали любимцев аплодисментами, потому что те доставляли публике искреннее футбольное удовольствие

Футбол шестидесятых завораживал не только игрой команд супер-класса. Трибуны стадионов болельщики охотно заполняли в матчах самых разных лиг и дивизионов

Особенно удавались знаменцам кубковые баталии. Проявляли интерес к команде и футбольные селекционеры. Да так, что в результате из 26 игроков «Знамени труда» в подготовке к следующему сезону 1959 года смогли принять участие лишь девять футболистов. Устоять от соблазна перехода в какой-либо именитый, да чего греха таить, и богатый клуб было крайне тяжело. Поэтому не удивительно, что Евгений Крылов, самый перспективный и любимый горожанами футболист, оказался в ЦСКА. В ленинградский «Зенит» позвали Виктора Котыченко, в московский «Локомотив» — Михаила Афонина, в систему казанского «Рубина» — Константина Конина и Виталия Голубева. Кишиневская «Молдова», неожиданно пострадавшая в Кубке от «Знамени труда», забрала к себе на будущий сезон Евгения Лапина. Стал армейцем Львова Аркадий Голубков, а спартаковцем Костромы Юрий Сосин. Не устоял от перспективы играть в столичном «Динамо» Валерий Федосеев. Последовал ряд заманчивых предложений коренным ореховозуевцам Леониду Лампасову, Сергею Логинову, Виталию Федорову, Василию Чавкину. Удержаться от перехода в столичные клубы помогла им в тот год незримая связь ореховозуевцев с родными местами и их искренняя привязанность к городу.

Михаил Афонин.jpg

Михаил Афонин

Еще два футболиста — Алексей Поликанов и Виктор Корольков, покинувшие «Знамя труда», — оставили неизгладимый след в истории отечественного футбола. Виктор — лидер атак ореховозуевцев — станет он заводилой нападения и в кишиневской «Молдовы» в сезоне 1959 года. Через год Королькова пригласят в «Торпедо». Однако тяжелая травма в одном из последних контрольных матчей перед началом чемпионата не позволит ему закрепиться в основном составе будущих чемпионов. Он вернется в Кишинев, а позже будет выступать за московское «Динамо», карагандинский «Шахтер». С 1967 года Корольков перейдет на тренерскую работу. Под его руководством карагандинский «Шахтер» станет обладателем малых серебряных медалей чемпионата СССР, а алма-атинский «Кайрат» займет наивысшее для себя восьмое место в Высшей лиге и выиграет международный Кубок союза железнодорожников. Возглавив кишиневскую «Нистру», Корольков за год выведет команду в футбольную элиту. Правда, в высшей лиге «Нистру» не удержится. Королькову придется уйти.

Виктор Корольков.jpg

Виктор Корольков

Руководимая В.Г. Корольковым «Кубань» в 1977 году победит в зональном турнире во второй лиге и выйдет в первую. А через два года завоюет путевку и в группу сильнейших. Точно не известно, почему Виктор Георгиевич не станет работать с командой в Высшей лиге. Есть версия, что, обжегшись в свое время с кишиневской «Нистру», он сам не захочет еще раз проходить все круги ада. За успешную работу в Казахстане и Молдавии ему будет присвоено звание заслуженного тренера этих республик. А вот в родной республике его заслуги не только не будут признаны, но он будет еще и дисквалифицирован якобы за сговор сыграть вничью с клубом из другой союзной республики. На самом же деле тот злополучный матч, возглавляемый Корольковым, «Ротор» проиграет, чем и опровергнет все наговоры. Но это не помешает тогдашним руководителям советского футбола строго наказать строптивого тренера, имевшего свои взгляды на многие вещи. В.Г. Корольков проживет чуть больше 50 лет, и очень жаль, что его звезда так быстро сгорит и многое из задуманного так и не свершится.

Голкипер Алексей Поликанов приехал в начале 1958 года в наш город из московского «Динамо», куда его позвали по рекомендации Константина Бескова. В то время К.И. Бесков вместе с В.А. Масловым работали тренерами футбольной школы молодежи и хорошо знали возможности юного вратаря.

«Когда я пришел на первую тренировку, — вспоминает Алексей Поликанов, — то просто потерял дар речи, столкнувшись с голкиперами сборной СССР Львом Яшиным и Владимиром Беляевым. Мне просто не верилось, что подобное происходит со мной».

Конечно, бороться за место в «основе» с такими корифеями было делом безнадежным, и Алексей отправился в Орехово-Зуево. Здесь он показал себя во всей красе, надежно прикрывая последний оборонительный рубеж «Знамени труда». Принявший московское «Торпедо» В.А. Маслов позвал в 1959 году Алексея с собой. Тому составу автозаводцев и по сей день едва ли отыщется равный. Алексей Поликанов играл бок о бок с Валерием Ворониным, Валентином Ивановым, Виктором Шустиковым, Славой Метревели. Уже в 1960 году команда автозавода станет чемпионом и обладателем Кубка СССР, а в решающих матчах ворота «бело-черных» будет защищать именно Поликанов. Алексей мог дорасти до уровня вратаря сборной страны, а окажется в ленинградском «Динамо» и саратовском «Соколе».

Как сам он отметит позже: «Хотя мне объективно сложно было выдерживать конкуренцию с Анатолием Глухотко и приглашенным из «Зенита» Анзором Кавазашвили, но уже с позиции прожитых лет я понимаю, что недостаточно работал над собой».

Алексей Поликанов.jpg

Алексей Поликанов

После окончания игровой карьеры Поликанов берет в руки судейский свисток и здесь добивается успеха, став судьей Всесоюзной категории, поведя 18 игр в высшей лиге. Правда, закончилось все не так хорошо: в одном из матчей первой лиги судья Поликанов не засчитал мяч, уже побывавший в воротах. Естественно, Алексей Анатольевич не избежал дисквалификации, а начинать с нуля (то есть вновь с матчей низших дивизионов) в 40 с лишним лет уже не было смысла. Поликанов сосредоточился на тренерской работе. Он был наставником ряда клубных коллективов Ленинграда, но общественное признание ему принесла работа с вратарями юношеских сборных СССР. И ныне ветеран футбола продолжает трудиться, занимаясь подготовкой вратарей в СДЮШОР «Зенит». Параллельно А.А. Поликанов инспектирует матчи российской премьер-лиги, используя возможность остаться в орбите футбола. Скажем прямо, что далеко не каждому спортсмену удается добиться успеха сразу в трех футбольных ипостасях — игрока, тренера и судьи. Алексею Анатольевичу это удалось.

Дебют команды «Знамя труда» в чемпионате Советского Союза в 1958 году совпал с дебютом сборной СССР на чемпионате мира по футболу. В планах подготовки к мировому форуму сборная провела две товарищеские встречи с национальными сборными ГДР (4:0) и Англии (1:1). За день до отъезда нашей сборной в Стокгольм команда лишилась сразу трех основных игроков. По подозрению в уголовном преступлении был арестован Эдуард Стрельцов — надежда команды и ее лучший бомбардир. Эдуарда не только лишили звания заслуженного мастера спорта и пожизненно дисквалифицировали, но и осудили на 12 лет. Михаил Огоньков и Борис Татушин «отсидки» избежали, но были выведены из состава сборной. Наш земляк Юрий Ковалев, хотя и попал в число 33-х лучших футболистов страны, для участия в турнире заявлен не был.

Гарринча экзаменует футболистов сборной СССР на чемпионате мира.jpg

Гарринча экзаменует футболистов сборной СССР на чемпионате мира

Потеря трех опытных турнирных бойцов дезорганизовали отлаженную конструкцию игры советских футболистов, и в первом матче против сборной Англии была зафиксирована ничья 2:2. Хотя до 65-й минуты СССР вел 2:0. Во втором матче со счетом 2:0 была повержена сильная сборная Австрии. Удача отвернулась от советской команды в третьем матче, в котором нам противостояли бразильцы. Два точных удара легендарного Вава обеспечили им победу. В дополнительном матче за второе место группового турнира сборная СССР со счетом 1:0 обыграла англичан. В 1/4 финала наши со счетом 0:2 уступили хозяевам турнира — футболистам Швеции, и команду, в воспитательных целях, тут же отправили домой. А чемпионами стали бразильцы, обыгравшие в финале шведов 5:2. Юный бразильский футболист по прозвищу Пеле был провозглашен королем футбола. А ведь им мог стать наш соотечественник — москвич Эдуард Стрельцов!

Продолжение следует

Игорь Пелевин